Так ли уж необходимо ученичество?

Так ли уж необходимо ученичество?

Мне выпала честь видеть, как Мессия поднял многих для Его служения. К сожалению, я также видел много потерь в мессианском мире — своего рода мессианских неудач. Под этим я подразумеваю тех, кто пришел к вере в Иешуа, но так и не созрел к тому, чтобы духовно заботиться о других. Вместо этого, их собственные проблемы, задачи и желания становятся приоритетами в их жизни. С другой стороны, есть много других примеров, когда мессианские верующие становятся духовно здоровыми, заботящимися о других последователями Мессии, и которые, в некоторых случаях, несмотря на трудные обстоятельства и тяжелые переживания, преуспевают в вере. В чем разница? Мессианский Талмидут, другими словами, Мессианское Ученичество.

Ради будущего: ученичество

Несомненно, нам нужно принести благую весть нашему народу, чтобы они могли поверить в Иешуа и иметь вечную жизнь. Если у нас не будет учеников, мудрость умрет вместе с нами. Ученичество — это способ, с помощью которого новые верующие могут расти в своих отношениях с Богом, тем самым развивая духовное понимание истин Божьего Слова и получая мудрость, чтобы жить верно для Него. Вера в Иешуа делает человека чадом Божьим. Ученичество — это Божий путь для того, чтобы человек возрастал как Его дитя. Подобно тому, как нет спасения без веры в Иешуа, также нет духовного роста без ученичества.

Ученичество = посвящение

Ученичество важно, потому что Писание увещевает нас быть посвященными либо, другими словами, стать учениками, слугами и сыновьями. В Бытие 14:14 посвященные слуги Авраама наслаждаются победой. В Притчах 22:6 посвященный ребенок не уйдет от веры. В этих стихах используется еврейское слово ханак, означающее «сделать узким, посвятить, обучить, испытать». Это то же слово, из которого произошло название праздника Хануки. Этот праздник говорит о времени посвящения Храма. Точно так же наш Мессия ожидает, что все верующие будут вовлечены в этот процесс обучения и созревания. Он повелел нам: «дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы [сделайте талмидим], крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Матфея 28:18-20). Это так называемое «Великое Поручение» — в этом отрывке Мессия поручил Своим талмидим (ученикам) и слугам «научать народы».

discipleship2

Плоды ученичества

Ученичество — это то, что духовно стабилизирует верующего в вере. Не являющиеся учениками верующие — «блуждающие евреи (и неевреи)» Тела Мессии. Мы не должны быть «младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Ефесянам 4:14-15). Наоборот, говоря правду в любви, мы должны всячески возрастать в Том, Кто является главой — в Мессии.

Ученичество достигается путем изучения и размышления о Писании (Псалом 118:9,11): «Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему. В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.»

Новый Завет подтверждает это.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,  да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.» (2Тим. 3:16-17)

Хотя эти отрывки из Священного Писания могут быть нам знакомы, можно задаться вопросом — как часто они применяются в качестве программы обучения новых верующих в мессианской вере?

Ресурсы + Процесс = Результаты!

Чтобы иметь правильный результат (адекватно обеспеченный для каждой хорошей работы), нам нужно иметь правильный ресурс (вдохновенное Писание). Нам также нужен правильный процесс (благоприятный для обучения) для возрастания новых верующих в зрелых слуг Божьих. Тогда они смогут сделать все, к чему Иешуа призвал и чем снабдил их.

В Деяниях 20:20 Павел описывает нам свою практику ученичества, которая включает в себя регулярное персональное обучение и подготовку (собрания по домам), а также еженедельное публичное обучение и проповеди в Субботу (Шаббат).

Помимо вызовов личностного уровня, стоящих перед новым мессианским верующим, мы должны помочь ему осознать его положение как дитя Божьего в основных вопросах: спасение, вера, молитва, чтение и применение Священного Писания, братства или сестринства — активного и регулярного участия в собрании, и донесения своей веры другим.

Вера должна стать полезной и практической. Мессианский ученик не просто понимает молитву — он действительно молится. Он не просто читает о Писании, он регулярно изучает Слово, чтобы явить себя утвержденным. Посредством любви он помогает созидать тело Мессии, делясь своей верой.

Ученичество — это процесс возрастания в Божьей любви и Его жизни. Таким образом, мы можем наслаждаться и делиться великой новостью о спасении и делать учеников среди нашего народа. В конечном счете, посредством ученичества мы идем от трагической неудачи греховного образа жизни к тому, чтобы стать верными последователями нашего победоносного Мессии и жить жизнью, которую Бог запланировал для каждого из нас!

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>