Телеграм канал @ieshua.org

Три шага к пониманию своей идентичности во Христе

Три шага к пониманию своей идентичности во Христе

Вы когда-нибудь смотрели телепередачу “Родословная семьи” (“Who Do You Think You Are”)? В ней знаменитости отправляются в путешествие по своей родословной, чтобы раскрыть секреты своих предков, в попытке понять, кто же они сегодня.

Это захватывающе. Я люблю смотреть эту передачу, хоть я не знаю и половины этих знаменитостей. Меня захватывает сам процесс, который они проходят, документы и истории, которые они узнают, и то, как они вписываются в эту историю.

Но на этой неделе мы прочитали кое-что, что полностью перевернуло моё сознание:

“Наше прошлое не должно определять то, кем мы являемся сегодня.”

Современная психология заставляет нас верить в то, что если наши родители были алкоголиками, у нас есть большая склонность к алкогольной зависимости. Если в семье есть психическое заболевание, у нас с большой вероятностью оно тоже будет. Если в нашей семье имело место насилие, у нас может быть склонность проявлять насилие к окружающим.

И эта вера доминирует даже в церкви!

Но Павел целых три главы Послания к Римлянам опровергает идею о том, что наше прошлое определяет нашу сущность. У нас есть новая идентичность, и эта новая идентичность и есть наша сущность.

Я думаю, большинство христиан сегодня понимают, как пользоваться понятиями “кто мы во Христе” или “новая идентичность во Христе”, но мало кто на самом деле применяет это на практике. Существует огромный разрыв между тем, что говорят наши уста, и что истекает из нашего сердца.

Личность, с которой вы идентифицируете себя, определяет:

  • ваш выбор,
  • ваше поведение,
  • вашу реакцию в сложных ситуациях,
  • вашу речь,
  • вашу систему верований,
  • ваше мировоззрение.

3identity2

По сути, ваша внутренность определяется тем, с какой личностью вы себя идентифицируете. Вот почему 6-8 главы Послания к Римлянам настолько актуальны сегодня для нас.

Вот три шага для понимания своей идентичности во Христе. Недостаточно просто мысленно идентифицировать себя со Христом, эта новая идентичность должна по-настоящему стать нашей, до самых глубин нашей сущности.

1. Научитесь смотреть на себя абсолютно по-новому.

Главы Рим. 6-8 отправляют нас в путешествие к пониманию того, кто мы такие на самом деле как дети Божьи. И Павел начинает с напоминания нам двух вещей:

  • Смерть, захоронение и воскресение Иисуса — это отправная точка для нашей новой идентичности.
  • Наша старая жизнь, наша родословная и все эти вещи, которые определяли нас, больше не определяют нас.

Алкоголизм, в окружении которого выросли оба моих родителя, не определяет их жизни, и у них нет боязни того, что кто-то из них может иметь “склонность к зависимости”.

Я — не жертва психологического давления и словесных оскорблений, которые я пережила в прошлом.

Я не идентифицирую себя с движением #metoo из-за того, что кто-то сделал со мной в детстве.

Все это не является моей идентичностью. Это — не то, что я есть, и когда я вспоминаю об этом, я вспоминаю это не как произошедшее со мной, а как произошедшее с кем-то, кто умер и исчез.

В Рим. 6 Павел объясняет, что основанием нашей новой идентичности является понимание глубокого значения смерти, погребения и воскресения Иисуса.

  • Когда Иисус умер, мы умерли с Ним на кресте.
  • Когда Иисус был похоронен во гробе, мы были похоронены с Ним.
  • Когда Он воскрес, мы воскресли с Ним… и вот в чём суть. Когда Иисус воскрес из мёртвых, мы воскресли с Ним с новой идентичностью. Он не воскресил нашего старого, мёртвого, грешного человека, Он дал нам нового человека!

3identity3

В Рим. 6:4 Павел говорит:

“Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.”

Мы должны ходить в обновлённой жизни, потому имеем эту новую жизнь.

2. Поймите цель Закона.

Большинство людей знают Десять Заповедей — самые распространённые из них: не прелюбодействуй, не лги, не кради и не убивай. И когда они сталкиваются со своей греховностью и потребностью во Спасителе, они думают следующее.

“Я не плохой человек. Я не крал, я не лгал, я никогда не убивал никого!”

Затем, когда мы получаем спасение, мы или продолжаем жить с провозглашением Закона: “Ты — грешник” или же следуем за идеей о том, что Закон больше не нужен вообще, неправильно интерпретируя слова “Мы не под законом, а под благодатью” (Рим. 6:15).

Когда мы понимаем цель закона, всё становится на свои места: мы понимаем, что мы больше не грешники, но святые, и что у закона всё ещё есть цель сегодня! Эта цель явно видна в 7 главе Послания к Римлянам. Павел ясно показывает нам в этой главе важную цель Закона — открывать наш грех. Именно Закон открывает для нас нашу греховность: нашу склонность к богохульству, бунту, воровству, лжи и похоти.

Но именно здесь и заканчивается сила Закона.

Всё, что он может сделать с нами, так это сказать нам, насколько мы греховны. Но он не может спасти нас от нашего безнадёжного греховного состояния. Всё, что он может, так это привести нас к Иисусу!

Как только мы начинаем отождествлять себя с Иисусом, мы более не грешники, мы — святые. Мы свободны от Закона — не для того, чтобы делать, что нам хочется, но чтобы жить в послушании Христу и Его Слову! Цель Закона — привести нас от нашей старой идентичности к нашей новой идентичности во Христе.

3identity4

3. Примите свою новую родословную.

Когда вы получили свою новую идентичность во Христе, вы не просто получили новое имя на чистом листе бумаги. Ваша новая идентичность приходит вместе с новой родословной! Бог — ваш Отец, вы были приняты в полностью новую духовную семью, и к этой новой родословной прилагаются царские привилегии!

В Рим. 8:16-17 говорится:

“Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.”

Вот наша новая семья!

И мы не просто приёмные дети в Божьей семье. Мы на 100% настоящие дети и наследники Бога — у нас есть наследство!

Те знаменитости в телешоу “Родословная семьи” принимают в нем участие, потому что чувствуют словно дыру в своей идентичности. Они хотят знать, кто они, потому они возвращаются к истории своих предков, чтобы понять, кто же они есть сегодня.

Но для нас, христиан, история наших предков не ответит на эти вопросы. То, кем были наши предки, не определяет то, кем мы являемся сейчас.

То, Уем является Иисус Христос, определяет то, кем являемся мы!

Более того! То, Кем является Иисус Христос, освобождает нас от уз алкоголизма наших родителей или насилия нашего отца…

от сексуальной зависимости, которая есть в нашей семье…

от изнасилования или сексуальных домогательств, которые мы пережили…

от аборта, который мы сделали, или наркозависимости…

Наш портал в Facebook:

Всё это в нашем прошлом, и прошлое нашей семьи ушло. Оно мертво. Оно похоронено.

А мы воскресли со Христом для новой жизни!

Автор — Розилинд Джукич / rosilindjukic.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>