UNESCO отверг историческую связь евреев с Иерусалимом и Храмовой горой

UNESCO отверг историческую связь евреев с Иерусалимом и Храмовой горой

В четверг, 13 октября, исполком UNESCO проголосовал за резолюцию, отрицающую связь еврейского народа с Храмовой горой.

Резолюция была внесена на голосование Египтом и ПНА, и в ней содержится резкое осуждение Израиля за нарушение прав мусульман в Иерусалиме. В частности, Израиль обвиняется в том, что не позволяет мусульманам свободно молиться в мечетях на Храмовой горе.

Не менее 15 раз в этом документе содержится обвинение Израиля в «оккупации палестинских территорий».

В исполнительный комитет UNESCO входят представители 58 стран. Только шесть стран проголосовали против резолюции, еще 26 стран воздержались и 24 страны поддержали резолюции в редакции, предложенной Египтом и ПНА.

Против этого решения голосовали представители США, Великобритании, Литвы, Нидерландов, Эстонии и Германии.

Попытки Израиля изменить резолюцию не принесли результатов.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу осудил решение исполкома UNESCO. Он отметил: «Утверждение, что еврейский народ не имеет отношения к Иерусалиму и Храмовой горе, так же абсурдно как утверждение, что Китай не имеет отношения к Великой китайской стене, а Египет — к пирамидам. Своим абсурдным решением ЮНЕСКО потеряла остатки своей легитимности».

Лидеры блока «Сионистский лагерь» обвинили UNESCO в искажении истории. В частности, Ицхак Герцог заявил, что UNESCO грубо нарушило задачи, стоящие перед этой организацией. «Тот, кто хочет переписать историю заново, исказить ее и утверждает, что Стена Плача и Храмовая гора не имеют отношения к еврейскому народу, к нашей истории, — нагло врет», — заявил Герцог.

Ципи Ливни, лидер партии «А-Тнуа», направила резкое письмо руководству UNESCO, в котором напомнила, что задача этой организации – сохранение прошлого, а не ложь и его искажение. «Решение ЮНЕСКО абсурдно и опасно, оно нарушает существующий статус-кво и разжигает религиозный конфликт», — говорится в письме.

Министр Ури Ариэль в письме к главе правительству Биньямину Нетаниягу потребовал от него в качестве главы МИДа заручиться поддержкой международной общественности и добиться осуждения антиизраильской резолюции. А также настаивать на том, чтобы европейские страны прекратили финансирование Организации Объединенных Наций, под эгидой которой работает UNESCO.

Министр юстиции Айелет Шакед заявила, что UNESCO этим решением продемонстрировала непроходимое невежество, антисемитизм и свою недееспособность.

Обвинила в антисемитизме международную организацию также министр культуры и спорта Мири Регев.

Гидеон Саар, бывший министр внутренних дел, в своем Twitter написал, что голосование России в UNESCO, является еще одним свидетельством антиизраильской позиции Москвы, которая также в Сирии выступает на стороне Ирана, что противоречит израильским интересам.

Наш портал в Facebook:

Это не первая антиизраильская резолюция, принятая исполнительным комитетом по вопросам образования, науки и культуры при ООН. В апреле этого года комитет завершил свою работу принятием резолюции по Иерусалиму, в которой не было сказано ни слова о связях евреев и Израиля с Храмовой горой и Стеной плача. Храмовая гора (аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф) в данном документе была упомянута исключительно как место, на которой находится мечеть Аль-Акса. Район Стены плача в резолюции UNESCO был назван площадью Аль-Бурак (то есть площадью, с которой пророк Мухаммад вознесся на небеса на крылатом белом муле – Аль-Бураке). Причем в том же документе было сказано, что Израиль «оккупирует» эту территорию.

В октябре 2015 года эта же организация признала «частью Палестины» Пещеру патриархов в Хевроне и Гробницу Рахели на границе Иерусалима и Вифлеема.

newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>