Ур Халдейский. Родина Авраама

Стела царя Ур-Намму

Авраам решил выйти из Ура Халдейского. Стоит сказать, что до 20-го века никто не представлял, что это был за город.

Столица Месопотамии — город Ур Халдейский, который решился покинуть Авраам, по данным археологических раскопок, выглядел следующим образом:

Ур был столицей империи, жившей по четко сформулированным законам. Великий вавилонский царь Хаммурапи прославился составленным им кодексом законов, но, оказывается, еще за три века до него существовал кодекс, принятый первым царем Третьей династии Ур-Намму, в Уре Халдейском.

Морские суда шли из Персидского залива вверх по Евфрату, везя с собой золото, медь и слоновую кость из Индии и направляясь на восток, закупать нужные себе товары. Уровень развития общества был достаточно высок, если учесть, что существовало разделение труда и рынок обмена результатами труда. Одни занимались разведением мелкого и крупного скота, другие обрабатывали шерсть, сучили пряжу и ткали полотно, а третьи шили из полотна одежду.

Среди других ремесел были развиты работа по красному дереву, плотничество, работа по металлу — золоту, серебру и меди, кожевенное производство, ювелирное искусство — резка камней и обработка полудрагоценных камней, а также строительство небольших тростниковых лодок, на которых перевозили товары по рекам и каналам, проложенным по всей стране.

Одна мастерская производила 12 различных сортов ткани.

На обнаруженных табличках встречаются имена прядильщиц и записи о пайке, который они получали.

Примерно так выглядела жизнь в Уре Халдейском

Скрупулезно записывались данные о весе шерсти, выданной каждой работнице, и количестве платьев, изготовленных из нее.

Ур Халдейский был крупнейшим городом в мире на то время. Его население составляло приблизительно 65 тысяч жителей.
Ни в одном месопотамском городе не было обнаружено настолько красивых и удобных жилищ.

Горожане Ура жили в больших двухэтажных коттеджах, размер их, как правило, был не менее 12 на 14,5 метров, в которых было по тринадцать-четырнадцать комнат. Прочные нижние этажи были построены из обожженного кирпича, верхние – из сырцового. Стены были аккуратно оштукатурены и выбелены. Под лестницей, ведущей на второй этаж, располагалось уборная. В доме был небольшой бассейн.

Обнаружены были записи гимнов, которые пели вовремя службы в храме, а также математические таблицы. В этих таблицах было все – от простого сложения сумм до формул извлечения квадратного и кубического корня.

Зиккурат, четыре прямоугольные каменные плиты, поднимающиеся ступенями, образовывали 22,86м башню из ярких разноцветных кирпичей. Основание черного цвета (со сторонами 64м на 46м) сияли красные и синие верхние ступени, засаженные деревьями. Самая верхняя ступень представляла собой небольшую площадку, увенчанную святилищем с золотой крышей.

Священная территория – огороженный храм – была предназначена далеко не только для почитания богов.
У жрецов, помимо священной службы, было много других занятий.
Они не только совершали жертвоприношения, но и собирали десятину и налоги, что обязательно фиксировалось письменно.
Каждая уплата записывалась на небольшой глиняной табличке (возможно, это были первые известные нам расписки о сборе налогов).
Писцы заносили полученные суммы в еженедельные, ежемесячные и годовые отчеты.
В одном из административных зданий нашлись даже копии судебных приговоров, аккуратно сложенные стопками.

Удивительно описание этого места.
На сегодняшний день, поражает описание места, где жил Авраам и откуда он решил выйти.
На то время не было лучше города на земле, любое место, в которое мог отправиться Авраам, заведомо было хуже, чем то, в котором он жил.

Читая Бытие 11 главу, мы немного можем узнать о том, что тогда произошло:
Написано и взял Фара, но вот читая книгу Деяния, мы можем узнать так сказать дополнительные сведения,
Деян.7:2-4

2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран,
3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе.
4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его [Бог] в сию землю, в которой вы ныне живете.

Итак очевидно, что выходя из Ура, Авраам не знал, куда отправляется, но читая 11 главу, может создаться впечатление, что Фара знал конечную точку путешествия. Если посмотреть на карту, то может выясниться, что путь к Ханаану через Харан — не был самым коротким путем.

Уходя из Ура, Фара направляется в другой город Междуречья, с тем же культом поклонения что и в Уре.
Очевидно из текста в Бытие 12:1, который цитирует Стефан в Деяниях, Авраам, выходя, не знал конечной точки своего путешествия, речь, причем, шла о земле, а не о конкретном городе. И дальше, когда мы будем рассматривать обетования, мы увидим обетование не города, а земли, в которой потом странствовал Авраам и его потомки.

Итак, мы можем увидеть Авраама, живущего в столице мира (на то время), который отправляется скитаться в неизвестную землю. Он меняет оседлый образ жизни на образ жизни кочевника. Вообще, сама идея — не очень перспективная. Жить в отличном городе, с понятными законами, устроенным бытом, и стать просто кочевником, пасти стада — по моему, не слишком заманчивое предложение. Ничего себе обетование — сменить место, в котором все ясно и понятно, стать кочевником среди чуждых народов. Отправиться, так сказать, из насиженного места, в неизвестную страну и, при том, непонятно где эта страна и что его там может ожидать…

Наш портал в Facebook:

Но мы говорим о взгляде прагматика, а Авраам имел взгляд, устремленный в будущее, он взирал на то, что он не мог увидать при жизни. Не имея сына, он пошел за обетованием, что от него произойдет народ. Мы видим, что прошло немало времени до тех пор, когда появился народ, и Авраам не увидел этого.

Но он верой двинулся вперед, ответив на призыв Творца, и поэтому от него и произошел великий народ.

Дмитрий Ю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 8

  1. Элеонора:

    Очень интересно. Спасибо.

  2. Все же Фарра сначала решил выйти из Ура? А Авраам уже получил подтверждение и откровение от Бога?

  3. ирина:

    спасибо,хотя есть неточности.

    • Дмитрий:

      хотелось бы знать что вы имеете в виду Ирина.
      Заявление не плохое, но не понятно о чем и на каком основании

  4. taibelevaikra:

    Юрий,шалом! Я хотела бы поглубже узнать об этом городе Ур.Я верю,что ваши знания основываются на каком-то источнике и я хочу вас попросить назвать этот источники.На чем вы основываетесь?

    • Владислав:

      ВСЕ ЗНАНИЯ БЕРУТСЯ ИЗ БИБЛИИ!!!! ТОЛЬКО БИБЛИЮ ТЯЖЕЛО ПОНИМАТЬ, ЕСЛИ БОГ ИЕГОВА НЕ ДАСТ ПОНИМАНИЯ. ТАК ЧТО СОВЕТУЮ ВАМ НАЧАТЬ ЧИТАТЬ БИБЛИЮЯ!!!!

  5. Лиана:

    Добрый день! Я сомневаюсь, но все-таки надеюсь, что вы ответите: почему город Ур назывался халдейским?

  6. vyshny:

    Вообщем-то очень небольшой срок — 5000 лет — однако совершенно очевидно отсутствие систематического изложения. Можно говорить (и говорят) о бурных событиях, которые происходя, стирают то, что было до этого. А может это, вообще, принцип исторического события. Ну почему историческое повествование уложено в ложе некой сказки о …. Само божественное присутствие, неоспоримое в начале, потихоньку вымывается. Почему наше прошлое так зыбко, словно мираж. Не покидает чувство неумелости, неспособности схватить суть происходящего. Оно как бы и есть где-то в другом непонятном месте, но человек не в силах пока постичь это место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>