В здоровых отношениях должен быть конфликт

В здоровых отношениях должен быть конфликт

У вас никогда не будет серьёзных отношений без конфликтов. Это невозможно. Открытые и откровенные беседы являются тем мостом, через который должны пройти отношения, чтобы достичь глубины.

В Притчах 24:26 говорится: «В уста целует, кто отвечает словами верными». Искренность и близость идут рука об руку; вы не можете иметь одно без другого. Вот почему истинный друг не использует лесть. Пустая поддержка является признаком манипулятора, а не того, кто искренне заботится о вас.

Это звучит парадоксально, но во всех здоровых отношениях должна быть возможность выражать разочарование и гнев. Неконтролируемый гнев — это плохо, но гнев является частью отношений, в которых есть любовь. Если вы не злитесь, то вам всё равно. Если вам всё равно, вы не любите.

Многие люди слишком боятся показывать кому-либо гнев в своих отношениях. Они бегут от конфликта. В результате они всегда маскируют проблемы и отказываются их решать. Это может привести к 20-летней дружбе со скрытым конфликтом, который мог быть разрешён ещё десять лет назад.

Проходя через тоннель конфликта

У вас не будет подлинной дружбы, если вы не пройдёте через то, что я называю «тоннелем конфликта». Эта истина относится к вашему браку, дружбе и ко всем остальным важным отношениям. Я говорил эту истину бесконечному числу супружеских пар на протяжении многих лет.

С одной стороны тоннеля у вас есть поверхностная близость, в которой вы знакомы с кем-то, и этот человек вам нравится, но это всё до тех пор, пока нет конфликта. Вы можете ходить вместе в кино или участвовать в совместном изучении Библии с этим человеком (или даже быть в браке с ним на протяжении многих лет), но вы не готовы делиться с ним своими самыми глубокими и темными секретами. Вы не разбираетесь с глубокими проблемами в отношениях: вашими неправильными поступками, их ошибками и тем, что причиняет вам обоим боль. Вы игнорируете сложную составляющую отношений, а вместе с этим упускаете и более тесную, близкую связь, приходящую в результате.

tonnel2

С другой стороны тоннеля — подлинная, глубокая близость. Это место, где другой человек настолько понимает вас, что вы никогда и подумать не могли, что подобное вообще возможно на этой планете. Каждый человек стремится достичь этого уровня в своих отношениях.

Каким образом вы переходите от поверхностных отношений к подлинной, удовлетворяющей душу близости? Нет простого пути на другую сторону. Вы должны пройти через тоннель конфликта — это единственный путь.

Двигаясь к близости

Конфликт является болезненным, то есть нелёгким, и это часто приводит к неправильным решениям. Конфликт необходим для близости, но не усложняйте его больше, чем нужно. Вот три рекомендации, которые помогут вашим отношениями сблизиться через конфликт, а не приведут к их разрушению.

1. Комплимент — на публике, обличение — наедине. Это утверждение верно вне зависимости от отношений. Это касается отношений с вашими детьми, супругой/супругом, лучшим другом и так далее. Приберегите свою критику на тот момент, когда вокруг нет посторонних. Это увеличит вероятность того, что другой человек услышит вас и ответит на ваше беспокойство.

2. Делайте замечания, когда человек полон сил, а не когда он устал. Никто не в силах справиться с замечаниями, когда он утомлён или подавлен. Моя жена постоянно рассказывает мне о своих впечатлениях от моих проповедей, но она никогда не высказывает критические замечания сразу же после служения. Она знает, что после нескольких служений мне попросту недостает сил. Я могу справиться практически с любыми замечаниями, когда я полон сил, но не тогда, когда я устал. Своевременность имеет большое значение в откровенности.

3. Никогда не делайте замечаний, пока не докажете, что сами открыты для замечаний. Это та область отношений, в которой вам нужно подавать пример. Продемонстрируйте, что вы сами готовы принимать замечания, прежде, чем делать их другому человеку. Вы должны открыть свою жизнь прежде, чем ожидать, что другие откроют свою.

Вы должны быть откровенными, честными и искренними, если желаете здоровых отношений — и вы не будете возрастать, если будете упускать такие отношения. Пройдите через тоннель конфликта и двигайтесь в направлении большей близости, наблюдая за тем, как меняется ваша жизнь.

Автор — Рик Уоррен / pastors.com
Перевод — Ким И.Ч. для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>