А ваше молодежное служение не служит ли против церкви?

А ваше молодежное служение не служит ли против церкви?

Почти в любой церкви вам скажут, что «молодежка» – это чуть ли не самое важное служение. А то, что важно, нельзя делать плохо.


Сколько уже чернил выплеснули, сколько слов напечатали о поверхностном подходе в молодежном служении и о разрушительном действии такого подхода на отношения молодых людей со Христом и церковью, когда те становятся взрослыми. Есть там справедливая критика, и я о ней как-то уже писал. Молодежные пасторы, директоры, служители должны постоянно помнить, что молодым людям нужно полноценное, библейское, основанное на Евангелии служение, которое не позволит чрезмерно увлечься блеском «видимости» роста и развлечений, мало влияющих на выработку долгоиграющих результатов для Царства Божьего. У горячих голов часто рождается довольно радикальная реакция против молодежного служения, кто-то даже решается его полностью закрыть и сфокусироваться на интеграции молодых верующих в жизнь церкви. И это хорошее решение… если только оно срабатывает. Проблема в том, что такое решение может привести к тому, что будет упущен тот драгоценный момент служения и для молодежи, и для лидеров, благоприятное время для духовного роста и развития личности в рамках христианкой общины.

Соблюсти баланс

«Следует задавать вопрос: «Может ли это молодежное служение помочь в развитии членов церкви на всю жизнь, служителей и лидеров поместной церкви?»» «Баланс», к которому я хотел бы здесь призвать – это та самая тоненькая линия между «развлекательным» молодежным служением (т.е. поверхностное служение, больше фокусирующееся на «привлекательности», чем на библейском содержании) и вообще отказом от молодежного служения в церкви, когда для библейского наставления, обучения и ученичества вообще не создаются возрастные группы. И в свете этого «баланса» вопрос, который следует задавать должен звучать не как «Нужно ли нам молодежное служение?», спрашивать следует: «Может ли это молодежное служение помочь в развитии членов церкви на всю жизнь, служителей и лидеров поместной церкви?»

В моей церкви именно школьники были сильно вовлечены в церковные служения и общение с широким кругом людей в общине, а по мере взросления оставались активными и во время студенчества, и далее.

Многие из них участвовали в живых молодежных служениях, наполненных и развлекательными событиями и мероприятиями, руководимых молодежными пасторами, которые намеренно трудились, чтобы помочь ребятам возрастать в вере во Христа Иисуса, в вере, которая проявлялась в жизни, которая укреплялась и усиливалась в контексте поместной церкви, где чтут Библию и живут по Евангелию. И если молодежные пасторы не готовят ребят к такому будущему их веры, можно говорить, что пасторы со своей работой не справляются.

Итак, имея ввиду такие критерии диагностики здоровья вашего молодежного служения, посмею предложить несколько вопросов, которые пасторам и церковным лидерам стоит задать относительно молодежного служения в их церкви.

Диагностика служения молодежных пасторов

Нет ли в вашем служении мероприятий, которые хоть каким-то образом создают конфликт для участия молодежи в общецерковном богослужении? Можно, например, подумать, каким образом наше желание проповедовать «уместное, релевантное и со скидкой на возраст» послание мешает им проявлять интерес к экспозиционным проповедям. Этот вопрос относится и к музыкальным и стилевым предпочтениям в контексте молодежной группы и контексте общецерковного богослужения.

Помогают ли молодежные лидеры установлению взаимоотношений молодежной группы с людьми из других возрастных групп? Конечно, молодежный лидер должен быть для ребят учителем. Но не будет ничего плохого, если 20-летний молодежный лидер посоветует школьнику найти в церкви кого-то постарше для регулярной молитвы, изучения Писания и даже просто ради хорошего жизненного совета.  Молодежным лидерам неплохо и самим быть примером в том, как наладить взаимоотношения со старшим поколением прихожан.

Ваше служение помогает или идет вразрез с процессом ученичества, который проходит у ребят в контексте семьи? Вы помогаете или мешаете богобоязненным родителям воспитывать своих детей в вере? Вы помогаете процессу воспитания детей в семьях или втайне радуетесь, что вы – веселая противоположность их родителей, на которых ребята могут жаловаться вам, когда рассказывают о строгих правилах в семье  или несогласии с недавними наказаниями? Оценку состояния молодежного служения можно начинать с анализа наличия коммуникаций, прозрачности и вовлеченности в отношения с родителями.

Существует ли ситуация, при которой молодежи приходится выбирать между участием/руководством в молодежном служении и другими служениями в поместной церкви? Такая ситуация особенно характерна для больших церквей, когда участие в руководстве молодежного служения может потребовать довольно много времени. Молодежные лидеры должны находить способы и даже призывать своих подопечных участвовать в других служениях церкви, а не только в молодежном. Не должны они выбирать – либо то, либо это.

Нет ли каких-нибудь препятствий для подготовки молодых ребят к участию в церковной жизни по мере взросления? Это, на самом деле, довольно серьезный вопрос, который следует задавать постоянно. И ответы на него заставят вас постоянно вносить изменения в то, каким образом вы ведете служение, чтобы в молитве понять, что поможет вашему служению «производить» пожизненных последователей Христа и служителей поместных церквей.

Не забывайте задавать все эти вопросы о вашем церковном молодежном служении, ради Божьей славы и ради благоденствия Его церкви.

Автор — Джон Нельсон / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>