5 причин, почему я остаюсь в молодежном служении

5 причин, почему я остаюсь в молодежном служении

Недавно я стал пастором молодежного служения в новой церкви, и я в полном восторге. В своей предыдущей церкви я прослужил 14 лет, за которые получил докторскую степень в сфере служения и написал книгу, поэтому многие думали, что со временем я буду претендовать на пасторский пост.

Господь заставил меня сделать следующий шаг раньше, чем я ожидал.

Стоило мне подать резюме на должности в различных служениях, как вдруг стало ясно, что я не могу оставить молодежное служение. Пока не могу.

Я исследовал свое сердце и решил остаться в молодежном служении по пяти причинам.

1. Молодежное служение – это настоящее служение

Один из самых простых способов обидеть молодежного пастора – спросить его, когда же, наконец, он станет «настоящим пастором». В большинстве случаев этот вопрос подразумевается как комплимент. «У вас так много талантов. Никаких сомнений – вы станете пастором!». Но молодежное служение и есть пасторское служение, направленное на работу с подростками и их родителями.

Молодежные пасторы проповедуют, молятся, евангелизируют потерянным, наставляют новообращенных и оснащают возрастающих верующих для служения. Они набирают и взращивают команды лидеров-волонтеров, консультируют молодых людей, попавших в беду, навещают больных в больницах, руководят проектами и поездками по служению и делают многое другое – все то, что делают все пасторы.

5molodezhnoe2

2. То, что вы можете стать пастором, вовсе не означает, что вы должны им стать 

Молодежное служение – превосходная подготовительная площадка к пасторству, поэтому не стоит клеймить позором тех, кто занимается им некоторое время, прежде чем приступить к служению на должности пастора. Ведь каждому из нас хочется, чтобы наши пасторы понимали и по достоинству оценивали служение молодым людям, правда же? Большинство из этих пасторов посвящены подрастающему поколению. В конце концов, многие с радостью и дальше бы служили молодежи, если бы им позволяла их зарплата.

Но даже если появляется возможность такого перехода на более высокий, пользующийся уважением уровень пасторского служения, это вовсе не означает, что вам стоит делать этот переход. Если бы постоянные молодежные служители оставляли свое служение в поиске лучших возможностей, молодежное служение так бы и обвиняли в незрелости.

Я осознал, что, несмотря на раздражение, которое у меня вызывал вопрос окружающих о том, когда же я стану «настоящим пастором», я и сам стал им задаваться. Уж не знаю, сам ли я до него додумался или та периодичность, с которой меня спрашивали об этом другие люди, породила его во мне. Но спустя какое-то время я стал понимать, что начал рассматривать молодежное служение как нечто, что я уже вроде как перерос. Те же, кто знал мое сердце, помогли мне осознать, что моя страсть в служении осталась прежней – я все так же был заинтересован в том, чтобы достигать подрастающее поколение для Христа. Наступило время перемен, но было еще рано оставлять само молодежное служение.

3. Кризис вносит ясность

Когда мою должность в моей бывшей церкви аннулировали, пришло время вынужденного перехода. И пока остальные ожидали, что это станет для меня толчком «вверх по карьерной лестнице», я осознал, что моя любовь к молодежному служению гораздо больше, чем я сам подозревал. Этот момент кризиса показал мне, насколько глубоким было мое посвящение тому, чтобы нести евангелие подрастающему поколению – и я не уверен, что это когда-нибудь пройдет. Если быть честным, я надеюсь, что это никогда не пройдет.

Согласно апостолу Петру, испытания выявляют, во что мы действительно верим, и освящают нас (1 Пет. 1:6,7). Я благодарен Богу за то, что в это трудное время Он выкристаллизовал мое призвание.

5molodezhnoe3

4. Никто не может долго оставаться экспертом в вопросах молодежи

Служение молодежи (и детям) уникально тем, что каждые несколько лет у вас абсолютно новая «община». Студенты заканчивают учебу, молодежная культура меняется, и если вы не сможете адаптироваться и приспособиться, – вы пропали. За какие-то три года некогда оживленное служение может прийти к застою и устареть.

Основой нашего служения остаются библейские принципы, но наши подопечные живут в стремительно меняющемся мире. Молодежное служение предоставляет постоянные возможности роста в контексте евангелия.

5. Молодежи по-прежнему нужен Иисус

И этим, пожалуй, все сказано. С одной стороны, благодаря своему жизненному опыту я могу быть более полезным молодежи. А с другой, единственно по-настоящему ценным, чем я могу с ними поделиться, по-прежнему остается евангелие: Бог спасает грешников через смерть и воскресение Иисуса. Это то «единственное», на чем стоял апостол Павел, и это величайшая драгоценность, которой можем поделиться с молодыми людьми (1 Кор. 2:2).

И вот в чем эти два момента пересекаются: теперь я понимаю евангелие гораздо лучше, чем когда только делал первые шаги в молодежном служении. Я видел, как евангелие преображает жизни. Я теперь лучше понимаю современную культуру и могу делиться евангелием в широком смысле слова так, чтобы подвести беседу к теме креста. Как оказалось, я не перерос эту истину – я сросся с ней.

Не сдавайтесь

И вот он я, все так же служу студентам, все так же полагаюсь на силу евангелия преобразовывать жизни. Дорогие молодежные служители, если вас подталкивают к тому, чтобы продолжать взбираться по служебной лестнице или у вас появляются мысли о том, чтобы просто сдаться, пожалуйста, тщательно поразмыслите над этим. Возможно, Господь двигает вас в новый сезон служения, а возможно и нет.

Как бы там ни было, я молюсь о том, чтобы вы оставались верными своему призванию в служении подрастающему поколению.

Автор – Майк МакГэрри / thegospelcoalition.org
Перевод – Анастасия Сковородникова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 07.07. Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *