Жало в плоти Павла и несокрушимые Божьи обетования

Жало в плоти Павла и несокрушимые Божьи обетования

Иисус не обещал нам легкой жизни без проблем. Наоборот, Он возвестил обратное: «Сие Я сказал вам, чтобы вы во Мне имели мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, я победил мир» (Ин.16:33). Псалмопевец добавляет еще: «Много скорбей у праведного, но ото всех их избавляет его Господь» (Пс.33:20). Хотите верьте, хотите нет, но проблемы нам нужны, чтобы научиться, возрасти, стать зрелыми, сильными. Иначе мы пресыщаемся.

Пол Иванс сказал: «Скорби — это Божьи институты.» Как верно! Трудности, с которыми мы сталкиваемся, учат нас природе Божией и позволяют возрасти в вере. Как мы узнаем, что Бог исцеляет, если мы никогда не болели? Как мы узнаем, что Он обеспечивает, если у нас нет нужды? Как мы узнаем Его как Утешителя, если мы не скорбели и не переживали одиночества? Как узнаем Его как Спасителя, если никогда не были потеряны? Без битвы нет победы, без испытания нет свидетельства.

Личная проблема Павла

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня (2Кор.12:7)

Библейский словарь под редакцией Нельсона говорит, что слово «жало» может относиться ко слову «кол», на который насаживали человека. Павел сравнивает проблему свою с чем-то острым, что ему постоянно наносило уколы.

Вот и вопрос на миллион долларов: что же это было за жало в плоть Павла? Он намеренно оставил вопрос неясным, и все проповедники размышляют над ним вот уже 1900 лет. Некоторые предположения до того абсурдны, что нет смысла их упоминать, но давайте рассмотрим шесть из них.

1. Вина. Некоторые предполагают, что Павел сражался с виной и одолевающими его воспоминаниями о гонениях на церковь до его обращения (Деян.7:58; 8:1-3; 9:1,22:20). Мы знаем, что Павел был религиозным фанатиком, подстрекавшим побитие Стефана и заточение в тюрьмы, и желавшим расправы над другими верующими. Он написал, оглядываясь назад: «Ибо я наименьший из Апостолов, и не достоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1Кор.15:9).

thorn-paul2

2. Искушение. Многие полагают, что жалом в плоть Павла была битва с похотью, желание отношений с женщинами, поскольку он был холост. Как бывший фарисей, он мог быть женат однажды (Деян.23:6). Другие же считают, что Павел был вдовцом (Иначе как он мог давать столь мудрые советы по семейным отношениям, не будучи однажды женатым?). Относительно искушений он написал: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Коринфянам 10:12). Определенно, он не считал себя выше плотских желаний.

3. Физические недуги. Описывая жало в плоть, Павел трижды использовал слово «немощи» (2 Кор.12:5, 9, 10) — термин, обычно ассоциируемый с болезнью. Он намекал, что у него была болезнь глаз, смущающая его (Гал. 4:13-15; 6:11). Апостол Лука, врач, путешествующий с ним, мог лечить его от разных недугов.

4. Гонения. Почти в каждом городе, где Павел проповедовал, имело место либо пробуждение, либо восстание, а порой и то и другое. Во многих местах его преследовали враги, скептики, иудействующие, лжеапостолы. Он описывает свои злоключения во 2 Коринфянам 11:23-28 — пять раз он был побиваем плетьми (39 ударов каждый), трижды побиваем палками, однажды камнями, и три раза он пережил кораблекрушение. В дополнение к физическим страданиям, он нес бремя за каждую церковь, которую насадил и опекал.

5. Посланник сатаны. Одна из версий описывает жало во плоти как «ангела сатаны», который был послан докучать ему. У Павла было духовное видение, которое мало кому было дано. Бог феноменально использовал его (спасение душ, чудеса, освобождения, написание книг, проповедь, насаждение церквей). Павел, второй после самого Христа, был наиболее влиятельной личностью в истории Церкви. Когда Бог так использует человека, это всегда может сопровождаться гордостью. И поэтому Господь позволил определенному демоническому влиянию мучить его, держа его на коленях и не позволяя возгордиться.

6. Коринфская церковь. Среди знатоков бытует шутка, что это церковь в Коринфе была для Павла жалом в плоть из-за всего стресса, который она ему приносила. Одной из проблем этой церкви, с которой Павлу приходилось иметь дело, был сексуальный грех (инцест), культ личности, разделения, потакание плоти, лжеучения, взаимные суды верующих, неправильное проведение Вечери Господней, недолжное применение духовных даров.

thorn-paul3

Список возможных вариантов «жала в плоть» можно продолжить. Проблема в том, что мы не знаем наверняка, в чем была проблема Павла, поскольку он этого не уточнил. Мы знаем лишь, что она позволяла ему оставаться смиренным.

Подписывайтесь:

Постоянная молитва Павла

Итак, что же Павел делал по поводу своей проблемы?  Он делал все то, что делаем и мы — просил ее убрать. «Я трижды молил Господа чтобы  удалил его от меня» (2Кор.12:8). Павел молился конкретно, откровенно и постоянно о том, чтобы Господь убрал источник раздражения. Но наши проблемы зачастую служат более высокой цели, о которой мы даже не подозреваем. Жалость заставляет нас разрывать кокон, чтобы освободить страдающую бабочку, не понимая, что эта борьба дает ее крыльям окрепнуть и развиться, чтобы она начала летать.

Мощное обетование Бога

«Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор.12:9). Божья благодать для перенесения испытания намного больше, чем само испытание. Божья благодать — это не просто незаслуженная любовь и благоволение, это божественная способность разрешать проблемы. Благодать – это Божья благая воля (благоволение) о вас и благое действие (способность) Бога в вас. Так каково же ваше жало? Бог, возможно, и не уберет его мгновенно, но Он дарует вам благодать пережить и выстоять. Тогда вместе с Павлом мы сможем сказать: «Когда я слаб, тогда силен» (2 Кор.12:10).

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Светлана Новикова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Комментариев - 2

  1. Ретр:

    Приветствую вас. Я трижды молил Господа чтобы Он удалил (Его) от меня. Здесь Павел имеет в виду личность о котором он и говорит «Диатреф заделал мне много зла, да воздаст ему Господь» Как служитель с достаточно большим опытом я скажу что нет большего жало чем именуемый себя Божьим детем но исполненный желчи и духом зла который исполняет волю дьявола разрушая твою жизнь и служение. Совсеми остальными трудностями Павел мог справляться а здесь он искал Божьего вмешательства.

    • Eugenijus Pavarde:

      Есть и такая версия,что это человек,докучавший ему,в Вашей версии это Диотреф.
      Диотреф «любил первенствовать», не признавал авторитета апостола и отказывался принимать как самих апостолов, так и их послания (3Ин 1:9 и следующие).
      Насколько она верна-узнаем скоро :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>