10 трудных вопросов для служителей, вовлекающих церковь в сетевой маркетинг

В последние несколько лет я наблюдаю тревожную тенденцию в церкви: служители Евангелия настойчиво продвигают продукцию сетевого маркетинга в Теле Христовом. Это повальное увлечение, которое, кажется, только набирает обороты и не собирается замедляться. Опасность заключается в том, что если её не устранить, она укоренится в культуре служения и станет «нормальным христианством».

Пару месяцев назад на Facebook я подключилась к прямому эфиру одного служителя, которого я очень уважаю и которого с удовольствием слушала. Прежде я духовно питалась его трансляциями много раз. Но не в этот раз. Вместо того, чтобы подталкивать меня к великим вещам в Боге, он пытался убедить меня купить сетевой продукт, который он продавал. Мне стало очень грустно. В том, что я смотрела, было что-то очень неправильное. Раньше все его прямые эфиры были только о Боге. В тот конкретный день свидетельство, которое он демонстрировал, не имело ничего общего с жизнью, измененной Иисусом, но было полностью обусловлено продуктом, который он продавал. Я тоже могла бы получить такие результаты, если бы купила эту продукцию сетевого маркетинга.

Допуская, что это была просто случайность, несколько дней спустя я посмотрела еще одну трансляцию на Facebook этого служителя. Я услышала такое же коммерческое предложение. То же самое случилось и в третий раз.

Я полностью перестала слушать его передачи. Однако, этот сценарий повторяется чаще, чем я могу сосчитать. Другой служитель и то же рекламное зазывание.

Короткое разъяснение: нет абсолютно ничего плохого в параллельных служении и работе, в том, что служители владеют собственным бизнесом или собирают средства для служения, продавая христианские книги и компакт-диски, проводя наставническое служение и коучинг и так далее. И Бог, конечно, не против служителей, которые зарабатывают деньги или производят хорошие вещи (в пределах благочестивых параметров). Я понимаю, что служение требует денег. Я пастор; я чувствую вашу боль и разделяю вашу борьбу.

Но есть нечто совершенно иное в безумии сетевого маркетинга, имеющем место среди служителей Евангелия, и я считаю, что это сводится к следующему:

Это может нарушить священное доверие людей к служителям — доверие, данное Всемогущим Богом для конкретной цели распространения Евангелия.

Божьи люди доверяют тому, что мы говорим; наши слова имеют вес. Если мы говорим, что что-то работает, они склонны этому верить. Если мы скажем, что им нужно подписаться на определенные коммерческие инициативы, они будут думать об этом более серьезно. Если мы скажем им, что они получат финансовое благословение, если будут продавать определенный продукт, они будут думать об этом дольше, чем обычно.

mlm2

Они верят, что мы:

• слышим Бога;
  • в глубине души желаем лучшего для них;
  • не будем вводить их в заблуждение;
  • даем мудрый совет;
  • говорим только правду;
  • никогда не обманем;
  • помазаны Богом.

Но извлекая выгоду из этого священного доверия, чтобы заработать деньги на Теле Христовом, можно легко пересечь черту и перейти, скажем так, к эксплуатации.

Если вы являетесь служителем Евангелия, который занимается сетевым маркетингом, или рассматриваете возможность заниматься этим, я верю, что наш любящий небесный Отец хочет задать вам ряд вопросов, чтобы «исследовать сердце». Хотя эти вопросы не должны приносить обвинение или осуждение (только Бог до конца знает ваше сердце), но все-таки уделите время, чтобы честно ответить на эти вопросы. Помните, что на карту поставлена вечность. Ваше призвание на кону. Цена вопроса — души людей.

10 групп вопросов для размышления и самокритичного анализа:

1. Бог доверяет служителям влияние. Он предоставляет служителям кафедру для проповеди Евангелия. Готовы ли вы рискнуть навредить своему влиянию из-за сетевого маркетинга? Позволили ли вы кому-нибудь уговорить вас использовать данную Богом платформу для получения финансовой выгоды? Позволили ли вы встать за кафедру кому-то, кого не должны были к ней допускать?

2. Развивать отношения с братьями и сестрами в Господе — это благочестивое занятие, но только если мотивы правильные. Встречаетесь и общаетесь ли вы с христианами в целях привлечения в свой бизнес (через социальные сети, встречаясь за чашкой кофе и т.д.), чего при других обстоятельствах вы бы не делали? Чувствовали ли вы хоть немного, что используете людей? (Я принял решение не приглашать в мою церковь проповедников, занимающихся сетевым маркетингом, чтобы защитить общину даже от возможности того, что их могут использовать или ими могут манипулировать).

3. Пусть мир Божий будет вашим судьей (Кол. 3:15). Проверяли ли вы свой дух в процессе этого сетевого путешествия? Может быть, вы проигнорировали проверку в духе, избавляясь от доводов в своей голове? Было ли так, что вы проигнорировали в своем сердце вопросы о том, что продажа МЛМ-продукции может оказаться для вас не лучшим вариантом от Бога? Не должно ли отсутствие мира быть первой подсказкой?

4. «При многих советниках народ благоденствует» (Прит. 11:14). Замечал ли ваш супруг, мудрый друг, наставник или лидер служения какие-либо тревожные признаки в связи с вашим участием в сетевом маркетинге? Вы не видите этих красных предупреждающих флажков, потому что надели розовые очки? Может быть, ваше здравое суждение подрывают истории успешного «быстрого обогащения»?

mlm3

5. «От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34). Верно также и следующее: от избытка сердца говорит ваш статус в Facebook! Пожалуйста, внимательно посмотрите на ваши посты в социальных сетях. Делаете ли вы все больше и больше публикаций о сетевой продукции, которую вы продаете, и все меньше и меньше об Иисусе? Вы проводите время в социальных сетях, чтобы «построить свой бизнес», хотя раньше использовали их для «строительства Царства»?

6. Без сомнения, вы жили благочестивой жизнью, будучи честными в служении. Но с тех пор, как вы стали заниматься сетевым маркетингом, принимали ли вы какие-либо решения, которые были не такими уж добродетельными или каким-либо образом шли вразрез с вашими основными жизненными ценностями? Шли ли вы на компромиссы, даже небольшие, которые могут запятнать вашу безукоризненную репутацию? Перестали ли вы быть теми, кто вы есть, чтобы превратиться в то, чего хочет от вас МЛМ-компания?

7. Будучи служителями Евангелия, мы предупреждаем Божий народ не набрасываться на каждое новое увлечение; потому что нет ничего нового под солнцем (Еккл. 1:9). Подаете ли вы сами пример народу Божьему в том, что говорили им не делать? Когда продукты, которые вы продаете, потеряют популярность (это неизбежно), вы ни о чем не пожалеете? Готовы ли вы потерять Богом данное доверие ради денежной выгоды?

8. Бог обещает, что, когда мы в первую очередь будем искать Его Царства и праведности, Он обеспечит нас всем, что нам нужно (см. Мф. 6:33). Я уверен, что в течение всего пути вашего служения вы шли верой на каждом шагу, доверяя Богу, Иегове Ире, быть вашим Обеспечителем. Но не получилось ли так, что усиливающееся давление, связанное с приближением к выходу на пенсию или недостаточным финансовым накоплением, заставило вас принять это решение из страха? Принимали ли вы такие решения, касательно этого бизнеса, основываясь на деньгах, а не на Боге? Делаете ли вы нечто такое, чего, как вы думали, никогда не сделаете, из отчаяния? Наступило ли время, когда вы перестали доверять Богу как вашему Обеспечителю?

9. Оставаться сосредоточенными на служении и отбросить все, что мешает нашему забегу, — это постоянная борьба (Евр. 12:1). Ваш сетевой маркетинговый бизнес не заставил ли вас потерять часть своего служения? Не утратили ли вы сосредоточенность на вечных ценностях? Не страдает ли выполнение Божьего поручения в вашей жизни?

10. Некоторые служители могли бы возразить, утверждая, что они используют новый источник дохода для строительства Царства. Тем не менее, на протяжении многих лет я лично видела, как МЛМ-компании наносят большой ущерб Царству — даже разделяют церкви. Вредит ли ваш сетевой бизнес церкви? Вызывает ли он презрение к вашему служению или репутации? Наносите ли вы ущерб своим отношениям с другими верующими, служителями или церквями?

Если вы смиренно задали себе эти вопросы, и если имели место какие-то тревожащие вас ответы, пожалуйста, принесите их в молитве перед нашим милостивым Богом. Попросите Его проговорить к вам о том, нужно ли вам принимать участие в сетевом маркетинге. Если Он обличит вас, покайтесь. Если Бог укажет, сделайте это публично. Вновь посвятите себя тому, чтобы доверять Ему во всех своих нуждах, и ходить верой. Затем отступите и наблюдайте, как Бог будет восстанавливать все, что нуждается в исцелении, покроет ваши нужды и докажет, что Он силен во всех сферах вашей жизни и служении.

Автор — Джеми Морган / charismanews.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org