16 цитат из Библии о тишине с Богом, пользе молчания и вреде многословия

16 цитат из Библии о тишине с Богом, пользе молчания и вреде многословия

Image from rawpixel.com

«Я часто раскаивался в своих словах, но никогда — в своем молчании» (М. Публий).

Свобода слова — неотъемлемое право всех людей, но, почему-то, она уводит и калечит многих. Все говорят, но никто не слушает. Каждый человек живет в узком мире произносимых им слов. Слова могут не служить мостиками, связывающими людей, а речь может стать средством пропаганды или средством выражения беспокойной совести людей. Бог хранит душу каждого, пока мы храним свой язык. Всякое умножение слов, многословие, пустословие удаляют от Бога. Умение воздержаться в слове — признак разумности. Человеку достаточно двух-трех лет, чтобы научиться разговаривать, но иногда не хватает всей жизни, чтобы научиться молчать.

Польза молчания заключается в том, что оно хранит человека от многочисленных грехов языка: лжи, хулы, клеветы, сплетен, показухи, лицемерия, сомнений, споров, любопытства, искажения Слова Божьего.

Молчание — это признак мудрости. Можно говорить очень много о Боге и никогда не разговаривать с Самим Богом. Можно произнести много слов и сказать хорошие и важные вещи, но когда мы говорим, то не можем слушать. В некоторых ситуациях мудрый человек не говорит, что ему известно.

Есть такая история о маленьком мальчике, который спросил у мамы, откуда он появился. Его мать, с трудом, стесняясь, посвятила его в таинство зачатия и родов. После такой трудной беседы мальчик заявил: «Я только хотел узнать, в каком городе я родился».

Для христиан первейшей задачей является стремление быть как Иисус. А удаляясь от суеты мира хоть на несколько минут или часов, мы даем возможность Источнику Жизни менять нас. Слово Божие свидетельствует нам, что Иисус Христос многократно беседовал с Отцом Небесным наедине и проводил в этой беседе целые ночи.

Для уединенного общения и истинного покоя мы должны иметь время, когда необходимо отложить все в сторону, воздержаться от пустых разговоров, и как Исаак: «При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить…» (Быт. 24:63).

Цитаты из Библии о пребывании наедине с Богом и о пользе молчания.

1. «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лк. 6:12).

2. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих отсудишься» (Мф. 12:36, 37).

molchanie2

3. «… пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного…» (Мк. 6:31).

4. «…дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся, и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род» (Деян. 17:27, 28).

5. «И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра [и там Господь]» (3 Царств 19:11-13).

6. «Я сказал: буду наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои; я был нем и безгласен и молчал даже о добром» (Пс. 38:2, 3).

7. «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6).

8. «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк. 1:35).

9. «… тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другой берег… И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один» (Мф. 14:22, 23).

10. «Днем Он учил в храме; а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонской. И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его» (Лк. 21:37, 38).

11. «… Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2).

12. «При многословии не миновать греха» (Прит. 10:19).

13. «Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло» (Притч. 15:28).

14. «Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему, но разумный человек молчит» (Притч.11:12).

15. «Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость» (Притч. 12:23).

16. «Положи, Господи, охрану устам моим и огради двери уст моих» (Пс.140)

Подготовила Елена Петибская

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!