4 библейских концепции для успешного брака

4 библейских концепции для успешного брака

Українською читайте тут — 4 біблійні концепції для успішного шлюбу.

Брак важен для Бога. Иисус напоминал Своим ученикам, что Творец создал людей мужского и женского пола и задумал их для сексуального удовольствия и деторождения в рамках взаимных и преданных отношений (Быт. 2:18-24; Мф. 19:4-12). Апостол Павел учил, что сексуальные проявления только в рамках этих преданных отношений являются святыми узами и их можно назвать супружеским «долгом» (1 Кор. 7:1-5).

Вот четыре библейские концепции, которые необходимо понимать и применять, если мы хотим иметь успешный, святой и благочестивий брак.

1. Брак — это Божий замысел и Его идеал. Брак должен почитаться всеми как священный обет между мужчиной и женщиной и их Творцом. Такое священное трио обеспечивает высшую прочность ответственности за обетованное и, как нитка, втрое скрученная, «не скоро порвётся» (см. Еккл. 4:12). Если или когда брак оскверняется современным стилем жизни или даже насмешками общества, это оскорбляет Бога.

Для верующих христиан свадьба — это место публичного посвящения в эти заветные отношения с Богом и друг с другом, которые будут длиться целую жизнь (Мал. 2:14-15). В конце концов, бракосочетание должно служить нам земным прообразом отношений невесты Христа и нашего Небесного Жениха (Откр. 19:5-9). Поскольку это столь серьёзное дело, служитель предупреждает: «Что Бог сочетал, того никто да не разлучает».

В сегодняшнюю постхристианскую эпоху мы должны сделать всё возможное, чтобы восстановить прославляющую Бога культуру брака в наших поместных церквях и общинах. Давайте поощрять, праздновать и защищать браки в нашем поколении и в поколениях, которые придут после нас.

2. «Брачное ложе» должно быть «непорочно» (см. Евр. 13:4). Апостол Павел писал коринфянам, что во избежание безнравственности «каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа», и таким образом они будут наслаждаться совместной сексуальной жизнью (1 Кор. 7:1-6). Но Библия также открыто осуждает любую сексуальную активность вне брака. Холостяков, ведущих половую жизнь (во всех формах и пороках), называют «сексуально безнравственными» или «блудниками». Женатых людей, которые сексуально неверны, называют «прелюбодеями».

Брак — это не просто фотографии в альбоме и свидетельства о браке на стене. Это совместная жизнь «пока смерть не разлучит вас». Хранить чистоту брака — значит хранить чистоту ума, особенно в современном цифровом мире и в обществе с высокой сексуальностью. Бог верен, и «когда вы будете искушаемы, Он даст и выход, чтобы вы могли устоять» (1 Кор. 10:12-13). Я воспринимаю это как съезд на скоростной автостраде. Пользуйтесь им!

Пророк Малахия учил о важности супружеской верности и её связи с воспитанием «угодных Богу детей от вашего союза» (Мал. 2:15; дословно с NLT). Из-за негативного влияния разводов на семьи пророк провозгласил, что Бог ненавидит это (Мал. 2:16). Он ненавидит не разведённых людей, а последствия развода, который их разлучил. Развод тяжело сказывается не только на муже, жене и детях, которые могли появиться от этих отношений, но и на их родственниках с обеих сторон — на многие поколения вперёд.

3. Сексуальная жизнь вне брака будет осуждена. В приведённом выше отрывке из послания к Евреям ясно сказано, что «Бог будет судить» всех и каждого, кто ведёт внебрачную половую жизнь. Этот суд может быть немедленным, а может быть отсроченным, но он несомненно будет. Он затронет вас, ваших близких и ваше свидетельство о Христе. Для меня самым страшным видом суда будет то, что Бог уберёт Свою руку защиты от меня или членов моей семьи.

Как и другие грехи, внебрачная сексуальная жизнь должна быть исповедана, оставлена и постоянно отвергаема до самой смерти. Мы должны сознательно возводить вокруг своих браков действенные защитные ограды, укреплять их и не позволять ничему (и никому) их разрушать. Просите помощи у Святого Духа!

4. Давайте обновим наши обеты и укрепим наши браки. Библия призывает верующих быть коллективно невестой Христа, святой и непорочной для Него на протяжении всей вечности. Для этого апостол Павел дал нам эти практические советы, как сделать наши браки действенными:

Для мужей это значит любить своих жён, как Христос возлюбил Церковь. А Он отдал за неё Свою жизнь:

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего‐либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Еф. 5:25-28).

Автор — Гэри Кертис / mycharisma.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!