Многие церкви разрабатывают специальные программы по привлечению новых людей, а что делать с христианами, которые перестали ходить на служения? Почему так происходит? Пастор-учитель из Колорадо-Спрингс Эндрю Арндт и служители церкви «Новая жизнь» Дэниел Грот и Гленн Пакиам назвали четыре причины, почему христиане редко или вообще не посещают богослужения.
1. Индивидуализм
Обесценивание роли сообщества, когда каждый сам по себе — может стать большой проблемой. Церковь стала восприниматься, как место, куда люди приходят по воскресеньям, а затем уходят и живут своей жизнью. Ценность общины, единства, которые были во время первоапостольской Церкви стали редкостью, хотя изначально были необходимостью.
Когда человек приходит на служение и видит разобщенных людей, которых мало заботят проблемы друг друга, не удивительно, что ему больше не захочется вернуться.
В Книге Деяний 2:42 написано: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». Такое единство было во времена основания Церкви, и такое же единство необходимо нам сегодня.
2. Интернет-ориентированность
Слишком много церквей сегодня полагаются на онлайн-трансляции, онлайн-помощь и онлайн-служения. Это отличное решение для тех, у кого нет возможности посещать воскресные служения в поместной церкви, но это не должно становиться нормой.
Технологии не стоят на месте. Сегодня проще купить продукты в интернете, чем съездить в магазин. Часто христиане выбирают остаться дома и посмотреть служение онлайн, чем пойти в церковь.
Если человек не чувствует себя частью общины, ему и не захочется приходить. Но просмотр служения онлайн не заменит физического присутствия. Церковь – это люди, и даже самый скоростной интернет этого не заменит.
3. Потребительство
Потребительское отношение может стать серьезной причиной снижения посещаемости. Людям может не нравиться церковь, стиль проповеди, правила поведения, и этого бывает достаточно, чтобы отказаться от церкви и общины.
Большое количество церквей, обилие выбора также может способствовать этому. У человека возникает ощущение, что все для него, поэтому он выбирает по собственным критериям. Он ищет, переходя от одной к другой общине. И часто не находит, поскольку в любом случае что-то не устраивает.
4. «Я»-ориентированное поклонение
Есть тенденция во многих церквях, когда в поклонении повторяется мысль о важности нужд отдельно взятого человека, а не общины.
Люди могут привыкнуть к мысли, что роль церкви – помочь развить «мои» отношения с Богом, помочь «мне» расти духовно. Идея о том, что церковь – это духовная семья, созданная Богом, не так популярна.
Это отображается и в песнях хвалы. Часто в них мы слышим о том, что «Я хочу быть ближе», «подними меня», «дай мне» и так далее. Это проблема, ведь люди могут забыть, что мы, каждый по отдельности, вместе являемся частью чего-то большего.
Наша идентичность заключается в том, что мы являемся частью Божьей семьи.
Последнее: 26.07. Спасибо!
Церковь у меня дома. На книжной полке лучшие церковные авторы и толкования за последние 500 лет, они мои лучшие учителя. А чего нет на книжной полке, то есть в интернете. «Я сам себе секта», как говорил Джефферсон. А относительно собрания, боюсь, что пока ни я ничем не смогу им помочь, ни они мне. Кроме того, я на тамошних проповедях не слышу ничего нового для себя. Сверх этого, я знаю, что Бог приведет меня в видимую церковь, когда сочтет нужным.
А как вы узнаете, когда Бог посчитает нужным привести вас в видимую церковь? Просто интересно, как вы это для себя определяете? :)
Элементарно, но только я узнаю об этом скорее всего post factum, уже находясь в самой церкви. Когда люди или обстоятельства будут влечь меня туда непреодолимым образом, тогда я и буду знать, что Бог в силу какой-то причины хочет чтобы я там пребывал.
Об этом ещё говорил когда-то Давид Уилкерсон. Это уже холодные церкви с холодными (спящими) верующими