5 вещей, которые христианам стоит знать о Хануке

5 вещей, которые христианам стоит знать о Хануке

Будь вы завсегдатаем или новичком на еврейском празднике Ханука, есть пять вещей, которые вам следует знать.

1. Праздник основан на реальной истории 165 года до н.э.

За пару сотен лет до рождения Иисуса, в то время, когда страну колонизировали греки (ещё до прихода римлян), злой правитель Антиох IV зашёл слишком далеко в угнетении еврейского населения Иудеи. Еврейские обряды и чтение Библии были под запретом, и в какой-то момент старейшин народа заставили есть мясо свиней, которых приносили на жертвеннике Божьего Храма в Иерусалиме. Народ решил, что с них хватит и, короче говоря, они изгнали греков из Храма, из Иерусалима и вообще из страны. Ханукальный дрейдл (волчок) — это напоминание об ужасных временах, когда людям приходилось притворяться, что они просто играют в игры вместо изучения Библии, и на его сторонах написаны первые буквы предложения «Великое чудо произошло там» (или «здесь», если это в Израиле) на иврите.

Они заново посвятили Храм Богу и до прихода римлян наслаждались временем автономного правления. Это великая история, радующая сердца евреев по всему миру. С этим праздником также связана легенда о чудесном масле, которая может быть правдой, а может и нет, но мы вернёмся к этому через минуту.

2. Иисус праздновал Хануку

В отличие от других праздников Господних, описанных в книгах Левит и Числа, Ханука не успела попасть в еврейский календарь. Однако, подобно Пуриму (празднику, установленному в книге Есфирь), этот праздник одобряется Писанием. Ханука упоминается в Евангелии от Иоанна, в 10-й главе. Стих 22 говорит нам, что Иисус пришёл в Иерусалим, чтобы отпраздновать Праздник Освящения, то есть, Хануку (Ханука значит «освящение»). Это название происходит от повторного освящения Храма после скандального и кощунственного осквернения его Антиохом IV и его приспешниками. Естественно, подобная драматическая национальная победа будет праздноваться и отмечаться всеми, кто любит свой народ. Включая Иисуса. Чистота Храма, безусловно, была близким Его сердцу вопросом.

3. Она имеет огромное значение

История о масле звучит так: когда Храм вернулся в руки еврейского народа, они быстро приступили к делу, избавляясь от возведённых греческих идолов, очищая его и приводя в порядок. Необходимо было зажечь огромную храмовую менору, потому что Бог повелел, чтобы её свет горел в Храме постоянно. Масло для светильника было не обычным маслом, но оно должно было пройти процесс освящения, который длился семь дней. Однако оставшегося масла хватало всего на один день... что же делать? Передаваемая из поколения в поколение история гласит, что этого небольшого количества масла хватило на восемь дней, чего было достаточно, чтобы приготовить больше масла.

Вот почему в память об этом чуде едят пончики и латкес (картофельные оладьи, драники). Это также объясняет тот факт, почему у ханукального подсвечника девять ветвей вместо семи — это символизирует восьмидневное чудо и дополнительную «свечу-служку», от которой зажигают остальные.

Я надеюсь, что вы как верующие можете увидеть некий смысл в этой истории, независимо от того, произошла ли она на самом деле или нет. Иисус, Свет Миру, также призывает нас быть светом миру — Он является той «свечой-служкой», которая зажигает нас, чтобы мы вместе с Ним сияли во тьме. Кроме того, в Библии несколько раз упоминается восьмидневный праздник освящения, задолго до греков. Вы можете прочитать об этом здесь.

Это почти как лейтмотив, основанный на восьмидневном Празднике Кущей и идее посвящения заново того, что свято, и воссоединения с Богом.

4. Это возможность показать любовь еврейскому народу

Тот факт, что многие люди решительно настроены говорить «счастливого Рождества!» вместо обычного пожелания «счастливых праздников!», показывает, какое значение имеет празднование нашего особенного праздника.

Поскольку Иисус праздновал Хануку, для Него вполне нормально желать Своим братьям «Счастливой Хануки!». Будь то устно, в письменной форме своим друзьям-евреям или даже в виде открытки для синагоги по соседству — это в любом случае прекрасный способ благословить своих еврейских друзей, отмечая это важное событие в еврейской истории.

Храм, отвоёванный у греков, был храмом Бога Авраама, Исаака и Иакова — тем самым Храмом, в котором поклонялся Иисус, потому вполне уместно, что все Его последователи могут вместе радоваться событиям, произошедшим на Хануку!

Если вы любите Иисуса, вы привиты к наследию Израиля, и это вашего Отца дом был осквернён, вера в вашего Бога была объявлена вне закона и претерпевала поношение и поругание... и это ваша собственная семья подвергалась притеснениям и угнетению. Ханукальная победа и мощная тема перепосвящения Божьей собственности Его святым целям актуальны и для евреев, и для христиан.

5. Чтобы явить свет, нужна смелость

В еврейских домах существует традиция выставлять ханукальные меноры в окнах на всеобщее обозрение. В истории были времена, когда это было очень смелым поступком. Некоторые бросали вызов судьбе, демонстративно выставляя ханукию, несмотря на опасность.

В музее Холокоста есть настоящая ханукальная менора, которую вы можете увидеть на этой фотографии:

На Хануку 1932-года, всего за месяц до прихода Гитлера к власти, Рахиль Познер, жена раввина и доктора Акивы Познера, сделала это фото семейной ханукальной меноры на окне своего дома с видом на нацистские флаги. На обратной стороне Рахиль Познер написала на немецком:

Ханука 5692 (1932)
«Смерть Иуде» — так написано на флаге.
«Иуда будет жить вечно» — так отвечает свет.
(yadvashem.org)

Но даже в некоторых частях Америки может потребоваться смелость, чтобы настолько явно показать свою еврейскую идентичность. На Хануку 1993 года семья Шнитцер была в ужасе от того, что в окно комнаты их пятилетнего сына бросили кирпич. Ко всеобщему удивлению, потрясённые жители их городка Биллингс, штат Монтана, все решили из солидарности выставить еврейские ханукии в свои окна (источник). Вскоре нападения Ку-клукс-клана прекратились. Людям понадобилось мужество, чтобы встать на сторону своих еврейских соседей, зная, что они сами также становятся мишенью. Но какой же это прекрасный пример для всех нас!

Не прячьте свой свет в эту Хануку, что бы ни случилось. Вам не нужно иметь ханукию, чтобы противостоять тьме — просто позвольте своему свету сиять!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!