5 вещей, которые вам нужно знать о говорении на языках

5 вещей, которые вам нужно знать о говорении на языках

Несомненно, говорение на языках – самый противоречивый духовный дар, упомянутый в Новом Завете. От Бога этот дар или от дьявола? Должны ли верующие игнорировать его, противиться ему или принимать его? Есть много обоснованных вопросов относительно дара иных языков, которые заслуживают вдумчивого, библейского ответа. Давайте разберемся с пятью из них.

1. Говорение на языках: от Бога или от дьявола?

Самое важное, что вам нужно знать о говорении на языках, – это то, что Иисус сказал об этом, и Он не преуменьшил Свои слова в Марка 16:17: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками». Иисус заявил, что языки – это сверхъестественное знамение, которое может и должно сопровождать каждого, кто верит в Него. Бог не дает Своим детям плохих даров, поэтому нам не следует бояться дара языков или высмеивать его.

2. Неужели люди придумывают слова, которые они якобы произносят на ином языке?

Дар языков – это известный или небесный язык, неизвестный говорящему, который позволяет ему или ей напрямую общаться с Богом. Павел сказал в 1 Кор. 13:1: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими…». Когда вы получаете дар языков, за доли секунды Святой Дух загружает язык в ваш дух, и вам даже не нужно его учить.

В 2006 году исследователи из Университета Пенсильвании сделали снимки мозга пяти человек, говорящих на языках. Их исследование было опубликовано в The New York Times. Руководителем исследовательской группы был доктор Эндрю Ньюберг, который пришел к такому выводу:

«Мы заметили ряд функциональных изменений, произошедших в мозге. Наше открытие снижения активности лобных долей во время практики говорения на языках является захватывающим, потому что эти люди искренне верят, что дух Бога движется через них и управляет их говорением… Исследование с помощью визуализации мозга показывает нам, что эти люди не контролировали обычные языковые центры во время этой активности, что согласуется с их описанием отсутствия намеренного контроля при говорении на языках.»

Когда они молились на языках, их лобные доли, волевая часть мозга, которую мы используем, чтобы думать и контролировать то, что мы делаем, были неактивными. Языковой центр их мозга – та часть, которую мы используем, чтобы говорить на нашем родном языке, – также оставался неактивным. Люди не были в трансе, они полностью осознавали то, что происходило. Исследователи не смогли точно определить, какая часть мозга контролировала способность говорения на языках.

Д-р Ньюберг продолжил: «Удивительно то, как изображения подтверждали интерпретацию происходящего людьми… То, как они это описывают, и во что они верят, – это то, что Бог говорит через них».

Эти ученые подтвердили, что говорение на языках явно не выдуманный язык. Это духовный язык, данный нам Богом для общения с Ним.

3. Говорение на языках – необязательный дар, который получают лишь некоторые люди?

Дар языков был самым распространенным духовным даром в новозаветной церкви. Библия говорит нам в Деяниях 2:4, что все 120 учеников в день Пятидесятницы говорили на языках в горнице: «И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Мы не знаем, все ли они получили дар веры, исцеления или различения духов, но мы точно знаем, что все они получили дар языков.

Сегодня во всем мире насчитывается более 600 миллионов харизматических и пятидесятнических верующих, что является второй по величине группой христиан после католиков. Пятидесятнические и харизматические церкви ни в коем случае не являются маленьким маргинальным движением, напротив, они образуют самое быстрорастущее религиозное движение в мире. Дар языков не предназначен для нескольких избранных. Павел разъяснил это в 1 Кор. 14:5, сказав, что он хочет, чтобы каждый верующий молился на языках (для личного назидания) и пророчествовал (для назидания церкви): «Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали».

4. Прекратился ли дар языков после первого века или он действует до сих пор?

Доктрина цессационизма прочно укоренилась в реформатском христианстве. Это вера в то, что апостольские и харизматические дары (включая говорение на языках) прекратились после того, как ушли в вечность первые двенадцать апостолов. Однако несколько известных отцов ранней церкви, такие как Иустин Мученик (100–165), Ириней (115–202), Тертуллиан (160–220) и Ориген (185–254), записали, что духовные дары, в том числе говорение на языках, все еще были активны в церкви в их дни, спустя многие годы после смерти апостола Иоанна примерно в 100 году нашей эры.

Петр провозгласил в Деяниях 2:39, что дар языков для всех, кого призвал Бог: «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, для всех, кого ни призовет Господь Бог наш». Павел писал в 1 Кор. 13:8-9, что когда придет совершенное, языки прекратятся. Это ссылка на Второе пришествие Христа. Библия учит, что никто не совершен, кроме Иисуса. Когда Христос вернется, нам не нужно будет говорить на языках, чтобы общаться с Богом, потому что мы будем с Ним. Но до тех пор дар языков доступен любому верующему, который его желает.

5. Что люди говорят, когда молятся на языках?

Библия раскрывает пять основных моментов, которые происходят, когда верующие молятся на языках:

1. Они обращаются напрямую к Богу. 1 послание к Коринфянам 14:2: «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом». Языки – это интимная и прямая линия общения с Богом.

2. Они провозглашают чудеса Божьи. Деяния 2:11: «…слышим их, нашими языками говорящих о великих делах Божьих». Это не нонсенс – когда мы молимся на языках, мы на самом деле провозглашаем чудеса, тайны и величие Бога. Как это вообще может быть чем-то плохим?

3. Они прославляют Бога. Деяния 10:46: «Ибо слышали их, говорящих языками и величающих Бога». Даже если мы не понимаем того, что говорим на языках, мы прославляем Бога в Духе (1 Кор. 14:16).

4. Они назидают себя. 1 Кор. 14:4: «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь». Молитва на языках подобна духовной тренировке – она ​​укрепляет вас и делает духовно сильнее.

5. Святой Дух молится через них, провозглашая волю Бога. Римлянам 8:26-27: «…ибо мы не знаем, о чем нам молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными… потому что Дух ходатайствует за святых по воле Божией». Молитва в Духе принесет откровение и понимание Божьей воли для вашей жизни.

Если вы не верите в дар языков или имеете неудачный опыт в харизматическом движении, я призываю вас непредвзято изучать Священное Писание. Просите Святого Духа открыть вам истину об этом даре.

Если вы желаете получить дар языков, молитесь о нем с верой до тех пор, пока не получите его. Иисус сказал в Евангелии от Луки 11:13: «Тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него». Иногда нам нужно просить и продолжать просить, искать и продолжать искать, стучать и продолжать стучать, пока мы не получим ответ на нашу молитву.

Если у вас уже есть дар языков, используйте его каждый день. В 1 Кор. 14:18 Павел хвалился тем, как часто он молился на языках: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками». Языки – это настоящий язык, и, как с любым другим языком, вы должны использовать его, чтобы повышать умение говорить и увеличивать словарный запас.

Бывают ли крайности и злоупотребления даром языков? Да, конечно. И их нужно исправлять, но «не выплесните ребенка вместе с водой», полностью отвергая дар языков. Давайте серьезно отнесемся к словам апостола Павла в 1 Кор. 14:39: «Итак, братья, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками».

Автор – Брайан Аларид / charismanews.com
Перевод – Наталья Кротова для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!