Как вы можете подготовиться к принятию духовных даров

Как вы можете подготовиться к принятию духовных даров

С незапамятных времен Святой Дух ищет людей, через которых Он может проявлять Себя.

Во время сотворения Он «носился», как птица носится над своими птенцами (Быт. 1:2).

После исхода евреев из Египта Моисей сказал: «О, если бы все в народе Господнем были пророками» (Числ. 11:29).

Пророк Иоиль предсказал день, когда пророчества, сны и видения станут широко распространенным явлением (Иоиль 2:28-29).

После того, как Иисус пришел и Дух был дан церкви, Петр объявил, что настал день, предсказанный пророком Иоилем (Деяния 2:14-21).

Сегодня Бог всё так же передает Свои дары тем, кто примет и будет использовать их, чтобы пробудить умирающий мир для истинной жизни. Бог хочет дать нам дары, чтобы мы могли распространять Благую Весть об Иисусе Христе.

Как Он это делает? Можем ли мы подготовиться, чтобы принять дары? Как мы можем привести в действие нашу веру здесь и сейчас?

Безусловно, Бог суверенен. Он дает благодать, служения и должности по Своему желанию, и Его решение дать нам дары не зависит от подготовки или выбора получателя. Это Божье избрание, и мы не можем за это голосовать (Деяния 2:1-4, 4:32-33, 10:44).

Но мы можем говорить об этом открыто, и люди, двигающиеся в дарах, могут помочь другим получить то, что Бог определил даровать, зачастую через возложение рук.

Мы видим это на протяжении всей истории народа Божьего, особенно после того, как Святой Дух был дан церкви. Моисей возложил руки на Иисуса Навина:

«И Иисус, сын Навин,  исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как  повелел Господь Моисею» (Втор. 34:9).

Теологическое противоречие

Несомненно, вы знаете о теологическом противоречии внутри церкви о суверенитете Бога и свободной воле человека. Не касаясь разногласий подробно, я хочу сказать только то, что Бог выбирает, а люди должны согласиться с Его выбором.

Это как педали велосипеда. Когда одна поднимается, другая опускается — и они, таким образом, крутятся. Нужно надавить сначала на одну, потом на другую, чтобы велосипед покатился вперед.

Подобным образом для достижения цели требуются две, казалось бы, противоположные истины.

Так суверенитет или свободная воля? Да! Я считаю, что речь об их взаимодействии.

В день Пятидесятницы в горнице потребовались как божественный суверенитет, так и свободная воля человека (Деяния 2). Никто из людей не мог заставить ветер подуть или языки огня появиться в воздухе над их головами. Но, послушные слову, сказанному им Иисусом, ученики вместе ожидали с терпением и надеждой. Иисус повелел им не покидать Иерусалим, а ждать того, что обещал Отец: «о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены  Духом Святым» (Деян. 1:4-5).

Ученики были готовы принимать, молясь и поклоняясь, не зная на самом деле, что Бог собирался дать им, но желая получить это.

Затем, когда они исполнились Духом, они добровольно позволили своим языкам «развязаться», а голосам произнести новые звуки, «как Дух давал им провещевать» (Деяния 2:4).

Никто не возлагал рук на кого-либо в день Пятидесятницы, но ученики часто делали это впоследствии, когда узнавали, что Бог желает делать внутри Тела Христова, состоящего из людей, которые будут называться церковью.

Он хотел, чтобы все были наполнены Его Духом, и Он наделил их характером и мудростью, необходимыми для принятия правильных решений о способах и сроках.

Возлагать руки или нет?

В другом случае, как, например, с Ананией и Павлом, через возложение рук Павел был наделен дарами.

Иногда мы называем это «набросить милоть» подобно тому, как плащ Илии, его помазанная одежда, была наброшена на плечи Елисея (3-я Царств 19:19).

Этот простой поступок определил направление дальнейшей жизни Елисея. Он стал слугой Илии и учился действовать в Божьих дарах. В итоге, в конце жизни Илии, Елисей стал единственным обладателем милоти, которая когда-то была наброшена на его плечи (4 Царств 2:1-12), и он продолжал совершать еще более чудесные пророческие деяния, чем совершал его наставник Илия.

Разве Бог  делает сегодня меньше? Разве нам не следует ожидать большей активности Святого Духа сегодня, когда наступают последние дни?

Вы должны знать, что вполне возможно упустить свой шанс получить дары Божьей благодати.

Я помню, как слышал по телевизору служителя исцеления Кэтрин Кульман в конце ее жизни: «Я не была первой, кого выбрал Бог», — призналась она, — «Бог сначала предложил этот дар, это служение, мужчине. И он отказался. Тогда Бог пришел к женщине с рыжими волосами и веснушками... и я сказала 'да'». Она получила дар и призвание, потому что была готова служить.

Как ученики Иисуса получили дары? Они были готовы служить, когда Он призвал их и передал им Свою власть (Луки 10:1-11).

Они пошли по селениям без Него, чтобы испытать свои новые дары, а затем вернулись, чтобы доложить Ему о своих успехах (Луки 10:17). Служение приносило им огромную радость, даже несмотря на личные жертвы и трудности, которые появлялись по мере их передвижения.

Photo — www.LumoProject.com. All rights reserved.

Богатый список даров

Священное Писание представляет ряд особых духовных даров. Взгляните на этот замечательный список:

  • Управление (или «координирование») (1 Кор. 12:28).
  • Апостол (1 Кор. 12:28; Еф. 4:11).
  • Безбрачие (1 Кор. 7:7).
  • Различение духов (1 Кор. 12:10).
  • Чудотворение(1 Кор. 12:10).
  • Вечная жизнь (Рим. 6:23).
  • Евангелист (Еф. 4:11).
  • Увещевание (Рим. 12:8).
  • Вера (1 Кор. 12:9).
  • Исцеления (1 Кор. 12:9).
  • Даятель (Рим. 12:8).
  • Вспоможения (1 Кор. 12:28).
  • Истолкование языков (1 Кор. 12:10).
  • Разные языки (1 Кор. 12:10; 1 Кор. 14).
  • Руководство (управление) (Рим. 12:8).
  • Милосердие (Рим. 12:8).
  • Пастор (пастырь) (Еф. 4:11).
  • Пророчество (1 Кор. 12:10).
  • Пророки (1 Кор. 12:28, 14:1; Еф. 4:11).
  • Праведность (Рим. 5:17).
  • Служение (Рим. 12:7).
  • Учитель (1 Кор. 12:28, Эф. 4:11).
  • Обучение (Рим. 12:7).
  • Слово знания (1 Кор. 12:8).
  • Слово мудрости (1 Кор. 12:8).

Я верю, что дары Духа столь же многогранны, как и Сам Бог, поэтому нет причин строго придерживаться определенного набора или их перечня. На страницах Писания можно увидеть вариации. Всё зависит от их применения.

Некоторые из даров Духа действуют не постоянно, а в соответствии с необходимостью момента. Мы могли бы назвать их «ситуативные» дары Святого Духа.

В других случаях верующие во Христа постоянно действуют в одном или нескольких дарах, то есть дары пребывают в верующем. Мы можем назвать это «дарами служения» Духа.

Некоторые верующие не только последовательно действуют в одном или нескольких дарах, но и сами отделены как дары от Бога Телу Христа, чтобы подготовить церковь делать дела Иисуса. Эта категория дарований обычно называется «служением Духа».

Ясно, что независимо от того, является ли дар Божий ситуативным, постоянным или призванием на продолжительный период времени, он проявляется только по великой благодати Божьей. Вы не можете заработать дары Святого Духа. Вот почему их называют дарами!

Добрые управители

Мы должны молиться, чтобы стать хорошими управителями даров Духа, прося о трех вещах:

  1. Полнота силы.
  2. Полнота характера (плоды Духа).
  3. Полнота мудрости.

До тех пор, пока полнота Духа не будет совершенной, дары Духа будут подвержены неправильному применению или вообще не будут использоваться, и Царство Божье не скоро придет. Слова Павла Тимофею применимы к каждому из нас: «Не пренебрегай даром, который в тебе» (1 Тим. 4:14).

Дары, которые Бог дал, проистекают через нас ради других людей. Фактически, одна из самых больших радостей в моей жизни – это видеть, как люди встречаются с Богом! Это лучше, чем посмотреть отличный фильм. Мы с вами должны стать героями на Божьей сцене в величайшем шоу на земле.

Итак, давайте принимать и высвобождать духовные дары, используя их во славу Божью. Аминь и аминь!

Автор — Джеймс Голл / charismamag.com
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!