Примите Святого Духа

Примите Святого Духа

В воскресенье вечером большинство учеников были вместе в своем укрытии, пытаясь понять смысл пустой гробницы и необычных встреч с воскресшим Господом, о которых говорили некоторые очевидцы, когда внезапно посреди них появился Иисус. Он удостоверил учеников, что это действительно Он, и говорил слова мира к их взволнованным и обеспокоенным сердцам (Луки 24:33-43, Иоанна 20:19-21).

Затем Иисус сделал что-то удивительное: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого» (Иоанна 20:22).

Когда Иисус дунул на учеников – что само по себе уже чудо воскресения! – а затем сказал: «Примите Духа Святого», Он передавал удивительную, непостижимую глубину. И Его ученики могли понять смысл. Потому что Дух Святой исходит только от Бога. И Дух Святой исходил от Господа Иисуса. Фома, который не был свидетелем этого события, подтвердил, что и он понял смысл, когда восемь дней спустя сказал Иисусу: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанна 20:28).

Воплощенное Дуновение

Нам не известно как много о природе Духа Святого поняли ученики в тот момент, когда Иисус дунул на них, но вскоре они придут к пониманию, что Дух – это также их Господь и Бог. Он был не просто смутным проявлением присутствия Бога; Дыхание Бога не было похоже на дыхание людей. Дуновение Бога – это не оно, это Он. Не просто сила Бога, но Сам Бог.  Святой Дух был воплощением Божьего дыхания.

Вот почему Иисус говорил о Духе Святом так, как говорят о личности (обратите внимание на местоимение Он):

  • Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Иоанна 14:26)
  • Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоанна 15:26)
  • Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам (Иоанна 16:7)
  • Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам (Иоанна 16:13,14)

Отец, Сын, Дух

Иисус открыл Своим апостолам истину об одном Боге (Марка 12:29) в трех ипостасях: Отец, Сын и Дух Святой (Матфея 28:19). То, что апостолы полностью поняли личность Духа, ясно видно в том, как они говорят о Нем в Новом Завете. Мой коллега Дэвид Мэтис любезно перечислил:

Духу Святому можно солгать (Деяния 5:3), противиться (Деяния 7:51), Его можно оскорбить (Ефесянам 4:30), хулить (Матфея 12:32, Марка 3:29, Луки 12:10). Он утешает нас (Деяния 9:31), направляет и ведет (Деяния 13:2,4; 15:28; 16:6; 20:23; 21:11), преображает нас в образ Христа (2 Коринфянам 3:17-18), дает силу для ежедневной христианской жизни (Римлянам 14:17; 15:13; 1 Коринфянам 12:3; Иуды 20). Он ставит лидеров в церкви (Деяния 20:28), подтверждает Божье Слово чудесными дарами (Евреям 2:4), освящает наши несовершенные усилия (Римлянам 15:16), объединяет нас вместе в общении (2 Корифянам13:13, Евреям 6:4), наполняет нас хвалой (Деяния 2:4) и смелостью для служения (Деяния 1:8; 4:8, 31; 6:5; 7:55; 9:17; 11:24; 13:9, 52). Он изливает любовь Отца в нас (Римлянам 5:5, Ефесянам 3:14-19), наполняет жизнь христиан радостью (Деяния 13:52; Римлянам 14:17; 15:13; 1 Фессалоникийцам 1:6). В Нем мы запечатлены и хранимы Богом до конца (Ефесянам 1:13-14).

Такие качества и поведение явно принадлежат личности – Тому, у Которого есть разум, и Кто ходатайствует за нас (Римлянам 8:27); Кого можно познавать, любить, почитать и поклоняться, Кому можно доверять.

Общение Святого Духа

Вот почему Иисус сказал: «Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоанна 16:7).

В другой статье я уже объяснял почему для прихода Утешителя требовалось отсутствие Иисуса. Но для нас великое преимущество от прихода Утешителя состоит в том, что в Нем дан невероятный дар переживания Бога всеми перечисленными выше способами (и они не исчерпываются написанными).

Посмотрите, как Иисус говорит о Его реальности:

«Не оставлю вас сиротами; приду к вам… В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам… кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанна 14:18, 20-21, 23).

Дух Святой дан нам, чтобы, пребывая в нас, мы были способны общаться с Отцом и Сыном. Основная задача Духа – показать нам уникальную славу, которую Отец получает от Сына, а Сын от Отца в плане спасения (Иоанна 17:1-5). Он особо указывает нам на Сына. Он напоминает нам учение Сына (Иоанна 14:26), Он свидетельствует нам о Сыне (Иоанна 15:26), Он возвещает нам то, что Сын хочет сказать (Иоанна 16:15), и Он утешает нас так, как Отец и Сын желают утешить нас (2 Коринфянам 1:3-4). И это еще не всё. Дух Святой также дан нам, чтобы, пребывая в нас, мы имели общение друг с другом. Именно Дух Святой раздает дары в церковной общине для её «пользы» (1 Коринфянам 12:7-11). Именно Дух Святой вдохновляет нас назидать друг друга «псалмами и славословиями и песнопениями духовными» и «повиноваться друг другу в страхе Божием» (Ефесянам 5:18-21). И только в Духе мы сможем испытывать «единство…в союзе мира» (Ефесянам 4:3).

Это великий дар Святого Духа – иметь в Нем общение с Богом и общение друг с другом (1 Иоанна 1:3). Павел просто называет это «общением Святого Духа» (2 Коринфянам 13:13).

Примите Святого Духа

Всякий раз, говоря о Троице или одной из ипостасей, мы пытаемся прыгнуть выше собственной головы. Мы пытаемся выразить словами слишком непостижимое. Лучшие христианские умы провели практически пять веков, защищая, разъясняя и систематизируя для всех нас раскрытую в Писании великую тайну божественного единства в разнообразии.

Когда у нас возникает соблазн цинично подвергнуть сомнению странность всего этого, полезно вспомнить, что вся реальность кажется странной, чем глубже мы вникаем в нее. Совокупный человеческий гений все еще не понимает такие вещи, как гравитация, человеческое сознание и даже то, что материя находится на субатомных уровнях – то, что в чем мы постоянно живем. Оказывается, самое важное в жизни совсем не просто. Это потрясает.

Реальность проще прочувствовать, чем объяснить – как физическую, так и духовную. Это не означает, что нам нужно прекратить попытки объяснить, как Дух Святой действует с Отцом и Сыном. Это стоит делать. Но не нужно усложнять. Природа Духа Святого открывается нам не для того, чтобы разбираться в ней и анализировать, но чтобы принимать её, доверять и любить. Когда Иисус, Бог-Сын, дунул на учеников, Он не сказал: «Уразумейте Духа Святого». Он сказал: «Примите Духа Святого». Потому что, принимая Духа Святого, они – как и мы – также принимают постоянное пребывание Отца и Сына, или словами Павла – «всю полноту Божью» (Ефесянам 3:19).

Не противьтесь, примите Духа Святого.

Автор – Джон Блум / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Осипенко для ieshua.org

Последнее: 7.08 (Украина). Спасибо!