Проповедовать евангелие скептикам – задача не из простых. Мало того что вам придется рисковать своей репутацией, вдобавок к этому вам лицом к лицу доведется встретиться со своими истинными убеждениями. Над вашими взглядами будут насмехаться, а к высказываниям отнесутся с пренебрежением. Без необходимой подготовки у вас может возникнуть соблазн говорить о своих убеждениях размыто, дабы заслужить доверие слушающих вас людей.
Большая часть этого соблазна кроется в нехватке уверенности в самом евангелии и недопонимании, что включает в себя служение скептикам. Многие полагают, что благовестие таким людям исчерпывается апологетикой, но это не так.
Евангелизм в любой среде включает в себя и утверждение того, что такое евангелие, и противостояние определенным протестам, атакам и ложным представлениям. Без такого сбалансированного подхода может возникнуть соблазн отказаться от библейского основания в попытке создать некую иллюзорную общую платформу.
Как же лучше всего проповедовать евангелие скептикам? Для ответа на этот вопрос поделюсь с вами шестью крайне важными аспектами.
1. Представляйте истину как что-то, что можно узнать
Христиане могут бояться проповедовать евангелие «интеллигенции». Но бояться не стоит, поскольку, когда речь идет об описании действительности, христианское мировоззрение предоставляет гораздо больше ответов, чем может показаться с первого взгляда.
Подумайте о том, как мы используем основные законы логики в своих повседневных разговорах. К примеру, закон противоречия часто используют для оценки истинности утверждений. Одно утверждение не может одновременно быть истинным и ложным в одном и том же значении. Но вы когда-нибудь задумывались над тем, какое отношение к этому закону имеет натуралистическая парадигма? Как может вечная, бездумная, безличностная материя производить логические законы, руководящие нашими мыслями?
Это сомнение можно проследить до самого Чарльза Дарвина, который задавался вопросом, можно ли доверять мыслям, возникающим в разуме, если мозг – это всего лишь продукт эволюции. Его, похоже, беспокоил тот факт, что если все сводится к природе, то нет никакой уверенности в том, что наш мозг нацелен на истину, а самим мыслям можно доверять.
Апологеты постоянно используют несостоятельность этого мировоззрения. Клайв Стейплз Льюис говорил, что данное утверждение содержит внутреннее противоречие. Гилберт Кит Честертон назвал его «мыслью, которая останавливает работу мысли».
И только христианство дает разумное объяснение самому разуму. Даже аргументы против существования Бога предполагают логические законы, которые имеют смысл лишь в случае существования вечного, разумного Создателя, обладающего личностными качествами. Библия поясняет мир, в котором мы живем, и предоставляет фундамент для рациональной дискуссии.
2. Преподносите Бога таким, каким Он предстает в Библии
Если во имя того чтобы сделать евангелие более удобоваримым, мы предоставим некую размытую концепцию о Боге, то в конце концов обнаружим, что не проповедуем истинное евангелие. Мы всего-навсего продаем некоего божка, которого сами придумали, пытаясь запугать людей размытым образом ни на что не способного божества.
Не пытайтесь сделать Бога более привлекательным. Не пропагандируйте идолопоклонство. Говорите о суверенном Боге Библии как о ключе к пониманию истории человечества.
3. Представляйте Христа как Спасителя
История человечества запятнана чувством вины, стыда и сожаления. Даже если кто-то отрицает существование Бога, они не могут отрицать существование чувства вины. Когда мы проповедуем евангелие скептикам, мы обращаемся к их внутреннему знанию Бога и нравственному чувству вины.
Но вина – это всего лишь симптом. Настоящая проблема кроется в грехе и отделении от Бога, и только Божья благодать может стать для нас целебным средством. Наше благовестие даже самым умным из всех скептиков должно и начинаться, и заканчиваться простым изложением евангелия. Вам не удастся сказать это лучше, чем некогда сказал сам Иисус: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Не отказывайтесь от ответственности проповедовать благую весть. Никакие наши аргументы не спасут людей. Спасает только Иисус.
4. Представляйте Писание как авторитетный источник
Со временем любая имеющаяся у вас книга превратится в тлен, кроме одной. Она острее обоюдоострого меча (Евр. 4:12). В разговоре о христианстве со скептиками не упраздняйте ценность Писания, делая его лишь одним из источников. Вы не состоите у Бога на должности редактора; вы Его публицист. Ему не нужны ваши правки. Он уже сдал материал в печать.
Это не значит, что каждый аргумент должен быть проповедью или библейским комментарием. Но ни в словах, ни в поведении не идите на компромисс, когда речь заходит о достоверности Библии, для того только чтобы заставить скептика замолчать. Помните, на чем основывается авторитет вашей позиции.
Скорее всего, вы уверовали после того как кто-то раскрыл свою Библию и просто рассказал вам евангелие. Нисколько не сомневайтесь в том, что сила евангелия во власти Божьего откровения способна сделать то же и с теми, кому служите вы (Рим. 1:16; 1 Кор. 1:18).
5. Говорите о возрождении как о необходимости
Практически каждый из моих знакомых активных евангелистов понимает, что для обращения человека к Богу нужен Дух Святой. Мне еще не встречался апологет, полагающий, что аргументов, которые он приведет в пользу евангелия, будет достаточно для преображения сердца другого человека. Однако мне довелось встретить многих, кто усердно молился о том, чтобы Господь использовал их скромные попытки сдвинуть стоящие на пути веры интеллектуальные препятствия. И с таким же усердием они молятся о том, чтобы Дух Святой касался сердец этих людей истиной евангелия.
Проповедовать Христа всем – в том числе скептикам – значит принести свет евангелия во тьму царства дьявола. Если вы будете делать это своими силами, то потерпите поражение. Подобно апостолу Павлу, мы должны молиться за своих слушателей, чтобы глаза их сердец просветлели, чтобы им открылась красота благодати евангелия (Еф. 1:18). Без действия Духа Святого наши усилия будут тщетны.
6. Будьте кротки
Нет ничего хуже заносчивого апологета и беспричинно раздражительного евангелиста. И неважно, насколько он или она правы; это их не оправдывает.
С высокомерием нужно бороться, относясь серьезно к широко известному библейскому стиху о защите веры: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15).
Когда мы рассказываем людям о христианской вере, мы указываем им на Христа, воплощение истины и благодати. Когда Христос – Господь, а мы ведем себя кротко и смиренно, – тогда это идеальное сочетание для проповеди евангелия скептикам. Когда мы понимаем суверенитет Бога, авторитет Библии и нашу потребность в Духе Святом (по причине собственной несостоятельности), — это значит, что мы стоим на верном пути к проповеди евангелия скептикам и агностикам в почтительном благоговении перед Господом.
Автор — Дэн Дьюитт / thegospelcoalition.org
Перевод — Анастасия Сковородникова для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Принести свет Евангелия в царство дьявола совсем непросто!, ведь он одаривает своих сторонников не по вере в него, а только благодаря своему желанию получить дар от него! То есть только благодаря проявленному любопытству, а ваша вера и убеждения его не интересуют!, так что среди его сторонников есть церковники и атеисты, моралисты и преступники, и все имеют равные возможности получить его поддержку! Так что преступник может взять рубль или доллар и пойти с ним на рынок и купить на этот рубль всё что удовлетворит его насущные потребности!, так что он вернётся в свой дом со всем необходимым и ещё с солидной сдачей. Моралист получит дар духа подсматривать за другими людьми, выявлять среди них людей со странностями и наказывать их по своему разумению!, правда если они не имеют этого духа. Атеисту даётся дар объяснения непонятных вещей в мире и продвижения научных воззрений, отвергающих участия Господа Бога в жизни людей и в природных явлениях. Церковник получает пророческие откровения о том, что будет происходить с тем или иным человеком, что позволяет ему проявить пророческий дар и тем самым соблазнить его и привести к богу, которого он исповедует своим богом!, что-то подобное происходило и в Израиле во дни древние, что привело в конце концов к поражению Израиля.