Я твёрдо верю в то, что Господь хочет благословлять Свой народ и дать ему жизнь с избытком (Иоанна 10:10). Я также верю в то, что бедность — это проклятие и нечто, что евангелие обращает вспять, когда правильно применяются библейские принципы.
Более того, я не верю в то, что пасторы и служители церкви должны давать обет бедности, и считаю, что церкви должны воздавать достаточную компенсацию своим старшим пасторам за их труд. Но говоря всё это, я просто в шоке от тех, кого в данной статье называю «сутенёрами процветания» — от людей, использующих Слово Божье главным образом для получения личной выгоды (1 Тимофею 6:5).
Вот семь признаков сутенёров процветания:
1. Когда целью служения является сбор денег
Я не вижу проблемы в том, что иногда немалое время собрания церкви или служения посвящается сбору средств. В конце концов, без денег ни одно служение не выживет. Я говорю сейчас о проповедниках, которые постоянно используют своё положение для продвижения учения о «преуспевании».
Если сбор средств — главный фокус служителя всякий раз, когда он оказывается за кафедрой — это для меня словно красный флаг (и признак того, что он, вероятно, сутенёр преуспевания!).
2. Когда деньги используются для получения благословения
Есть так называемые пророки, собирающие деньги для персональных пророчеств (и еще больше денег, если необходимо «жизнепреобразующее пророческое слово», нежели обычное «слова от Бога»).
Апостол Пётр упрекнул Симона Волхва, когда тот захотел приобрести дар Божий за деньги (Деяния 8). Господь осудил средневековое христианство и использовал Мартина Лютера для начала Протестантской Реформации, так как Римско-Католическая церковь практиковала «индульгенции» — способ за денежную плату избежать наказания за некоторые грехи.
Несмотря на эти исторические и библейские факты, некоторые религиозные лидеры продолжают проповедовать и практиковать грех «симонии» в своём служении.
3. Когда лидер роскошно живёт на церковную зарплату
Хотя я и верю в то, что церковь или служение должны предоставлять достаточное содержание своим лидерам (апостол Павел называет это «сугубой честью» в 1 Тимофею 5) — сутенёры процветания получают огромные зарплаты из десятин и пожертвований для поддержания роскошного образа жизни. Особенно возмутительно это, когда речь идет о пасторах в бедных странах — поскольку они роскошествуют за спинами людей, которые едва в состоянии оплатить арендную плату!
(В более обеспеченных странах, богатая церковь может выплачивать своему пастору бóльшую зарплату, чтобы его уровень жизни мог соответствовать уровню жизни членов общины.) Тем не менее, давайте не будем осуждать всех пасторов с высокими жизненными стандартами — многие из них могут иметь другие источники прибыли (такие как личный бизнес, писательская или ораторская деятельность, доходы от продажи книг и прочие доходы в дополнение к церковной зарплате), таким образом они не возлагают непосильное финансовое бремя на свою церковь. Некоторые из знакомых мне обеспеченных пасторов и вовсе не получают церковную зарплату, так как их бизнес вне церкви очень успешен.
4. Когда Библия искажается в подтверждение своей точки зрения
Библия много говорит о деньгах, поскольку это одно из главных средств возрастания в библейском управлении. Большинство притч Иисуса касаются обхождения с деньгами, а Павел посвятил целых две главы пожертвованиям (2 Коринфянам 8, 9), и только одну главу величайшей теме — любви (1 Коринфянам 13).
При этом, «сутенёры процветания» обычно искажают Писание и цитируют отдельные библейские стихи для подтверждения своей точки зрения (в основном говоря о благословении, которое получат люди, сеющие в их служение).
5. Когда проповедуются только определённые библейские темы
Некоторые служители, которых я слышал, из недели в неделю проповедуют только о деньгах и процветании — хотя они должны пасти свою общину, питая её полнотой Божьего наставления. (Многие даже делают по три сбора пожертвований за одно служение и тратят на это больше времени, чем на учение Слову!)
Также, сутенёры процветания будут проповедовать только на такие темы, которые мотивируют общину к большим финансовым даяниям — при этом они избегают места Писания о святости, покаянии и необходимости брать свой крест. (В некоторых из таких служений церковь скорее рассматривается как бизнес, нежели семья.)
6. Когда нет никакой финансовой отчетности
Сутенёры процветания обычно не предоставляют никакого отчёта о своём распоряжении финансами своей общине или утвержденному совету попечителей.
Если у них и есть какой-либо попечительский совет, то он чаще всего состоит из их родственников или лиц, также материально заинтересованных.
7. Когда служение не поддерживает нуждающихся
Наконец, один из главных признаков «сутенёра процветания» — они находятся в служении исключительно ради собственной выгоды.
Тогда как библейские лидеры и церкви поддерживают бедных и повышают тем самым общий уровень жизни их общины, — сутенёры процветания действуют как паразиты, которые лишь высасывают деньги из своего окружения.
Автор — Джозеф Маттера / charismanews.com
Перевод — София Омелянчук для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!