Автор Послания к Евреям говорит: «Как мы избежим, если пренебрегаем таким великим спасением» (2:3, дословно с англ. перевода NKJV).
Греческое слово, обозначающее пренебрежение («пренебрегая» в его первичной временной форме в греческом языке), переводится как «амелесантес». Оно означает «не обращать внимания», «не придавать значения» или «пренебрегать». В другом случае, в Евангелие от Матфея 22:5 (ESV), это слово используется в значении «не обратили внимания».
Многие христиане, в том числе и евангельские, сделали своей привычкой пренебрегать основами веры, действуя таким образом в опасном предположении, что их спасение всегда является установленным фактом, независимо от того, как они живут. Однако это не учение первых апостолов, написавших священный текст. Даже апостол Петр увещевал верующих «…стараться делать твердым свое звание и избрание» (2 Петра 1:10).
Ниже представлены семь способов, которыми мы можем пренебречь своим спасением:
1. Нерегулярное посещение церкви. Когда я впервые пришел ко Христу в конце 1970-х годов, посвященные христиане редко пропускали воскресные службы. Затем, по прошествии двух десятилетий, посвященные христиане приходили в церковь примерно три раза в месяц. Через лет 14-15, так называемые посвященные христиане стали приходить в церковь один-два раза в месяц или реже. К 2008 году посещаемость нашей церкви упала примерно на 25%. Я думал, что многие люди ушли из церкви, но когда навел справки, то был потрясен, обнаружив, что мы не потеряли людей, а что они просто стали реже приходить в церковь.
Автор послания к Евреям предупреждает нас не пренебрегать церковными собраниями, но ежедневно увещевать друг друга, чтобы наши сердца не ожесточились (Евреям 3:12-13, 10:25). Отсутствие частого общения и взаимного наставления связано с ожесточением сердца, что приводит к пренебрежению своим спасением (Евреям 10:26).
2. Отсутствие подотчетности в нашей жизни. Послание к Евреям увещевает нас ежедневно наставлять друг друга, и это означает, что верующие не могут просто посещать церковь по воскресеньям и думать, что этого достаточно (Евреям 3:13). Ранняя церковь ежедневно собиралась в храме, а также по домам (Деяния 2:46).
Следовательно, нам всем нужны тесные отношения со зрелыми христианами, которые будут требовать от нас подотчетности в соответствии с библейскими стандартами и поощрять нас искать Бога и выполнять свое божественное предназначение. Мы пренебрегаем своим спасением, когда отказываемся быть подотчетными зрелым верующим.
3. Следование за каждой новой тенденцией. За последние несколько лет многие искренние христиане были увлечены теориями заговора, такими как QAnon, новыми учениями, многочисленными неудавшимися пророческими заявлениями и многим другим. Апостол Петр наставлял церковь жаждать чистого духовного молока, чтобы они могли расти (1 Петра 2:2). Сатана искушает святых, уводя их от искренней преданности Христу (2 Коринфянам 11:3).
Когда мы перестаем питаться Божьим словом, мы препятствуем нашему духовному росту. Вот почему апостол Павел увещевал Тимофея хранить искреннюю веру с чистым сердцем и избегать размышлений, теорий, мифов и всего, что поднимает вопросы, а не веру (2 Тимофею 1:6). К сожалению, многие отошли от истины, потому что не были сосредоточены на Евангелии (1 Тимофею 1:6).
Однажды я разговаривал с христианином, который был одержим теориями заговора, связанными с COVID. Он хотел, чтобы я часами обсуждал это с ним. После нескольких минут разговора по телефону я спросил его: «Сколько людей ты приводишь ко Христу? Наставляешь ли ты вообще кого-нибудь?» Какое-то время он молчал, а потом ответил: «Нет». Я сказал ему сосредоточиться на этом и забыть о теориях заговора.
Мы можем пренебрегать своим спасением, постоянно гоняясь за каждой теорией заговора и последними новыми учениями. (Под новым учением я подразумеваю то, чему ранее не учили в истории церкви или что было определено как еретическое на одном из главных вселенских соборов.)
4. Неучастие в совместном церковном разъяснении Писания. Библия учит нас тому, как важно постоянно присутствовать на проповеди и учении слова Божьего. Павел сказал: «Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего», имея в виду, что наша позиция постоянного обучения под руководством помазанных учителей никогда не должна прекращаться (Римлянам 10:17).
Когда верующий перестает получать питание от зрелых, надежных пастырей, призванных пасти Божье стадо, он пренебрегает своим спасением. Также Петр сказал, что нас должен кормить наш пастырь (1 Петра 5:2). Следовательно, он имеет в виду не слушать случайных проповедников, а обучаться под руководством тех, кто призван учить и говорить в нашу жизнь, чтобы мы могли соответствовать нашему божественному предназначению. Мы пренебрегаем своим спасением, когда лишь изредка принимаем участие в учении и проповеди своей поместной церкви.
5. Нежелание следовать библейскому принципу ученичества. Каждый человек призван быть учеником и готовить учеников. Святой Павел наставлял Тимофея сосредоточиться на верных людях, которые могут учить других (2 Тимофею 2:2). Иисус изложил процесс ученичества, который включает посвящение в тело Христово через водное крещение с последующим изучением основ веры (катехизис) ( Матфея 28:19-20). Каждый уверовавший в ранней церкви был наставлен в учении апостолов (Деяния 2:42; Евреям 5:12-6:3). Отвергая библейское ученичество, мы пренебрегаем своим спасением.
6. Нежелание следовать за Господом и искать Его Царства прежде всего. Святой Павел наставлял Тимофея избегать юношеских похотей и искать веру, любовь и мир с призывающими Господа от чистого сердца (2 Тимофею 2:22). Будучи пастором с начала 1980-х годов, я видел, что не каждый член церкви ищет в первую очередь Его Царство с чистым сердцем. Иисус сказал, что великая заповедь включает в себя любовь к Богу всем сердцем и любовь к ближнему, как к самому себе (Матфея 22:37-40). Когда мы отказываемся прежде всего искать Его Царства, мы пренебрегаем своим спасением (Матфея 6:33).
7. Ожесточение наших сердец из-за испытаний и потрясений. Писание ясно дает понять, что Бог допускает испытания для проверки нашей веры, чтобы она могла стать как чистое золото (1 Петра 1:7). Испытания и проверки могут либо сделать нас лучше, либо ожесточить нас. Согласно учению Иисуса, те, кто ожесточает свое сердце из-за мирских трудностей и увлечений, не приняли слово с правым сердцем (Марка 4:13-20).
Когда мы ожесточаем свои сердца вместо того, чтобы искать Господа в трудные периоды нашей жизни, мы пренебрегаем своим спасением.
Автор — Джозеф Маттера / charismamag.com
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Уже первый абзац привлек внимание — цитата Евр. 2:3 (НРП). Даже не столько отступлением от «общепринятого текста», сколько (доктринальной) ошибочностью перевода. На удивление, в оригинале статьи дана корректная цитата, хотя NKJV тоже относится к «современным» переводам. Ключевым в НРП является присутствие слова «сейчас». В таком виде перевода смысл данного места таков: если мы пренебрегаем спасением, то нас ожидает наказание сейчас, т.е. в этой жизни. Но отсутствие данного слова в «общепринятом тексте» + контекст начала 2 главы Евр. подразумевают вечное наказание: стих 1 предостерегает таких христиан от отпадения, а участь отпавших ясна.
Поэтому, отдавая должное хорошей работе переводчицы, все-таки считаю использование в данном случае НРП неудачным решением.
Ну, и не мог пройти мимо выражения «Святой Павел». Автор, вы католик? Я понимаю, когда подобное встречаешь у Лютера или Кальвина — они были только в начале пути. Но уже в KJV (начало 17 века!) есть апостол Павел без «святого».
Александр, после просьбы переводчицы изменили цитату на дословный перевод с NKJV.
А насчет выражения «Святой Павел» — нет, Маттера не католик, но, вероятно, он использует такой «католический» оборот, поскольку является лицом итальянского происхождения.
Шалом, Алекс!
Думаю, это наилучший вариант — дословный перевод при отсутствии эквивалентного перевода. Другое дело, что это может быть трудоемким процессом. Но, наверное, все согласятся, что Слово Божье (именно Оно!) достойно такого отношения. А вообще, получается, что СЛУЖЕНИЕ переводчика — очень ответственное дело. Одно дело, когда автор текста вносит смущение в умы, а переводчик лишь качественно делает сваю работу — вина в таком случае только на авторе. Но другое дело, когда именно перевод вводит в заблуждение. Впрочем, если имеем чистое сердце, даже наше ошибки имеют смысл и пользу:
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).
Да, служение переводчика это действительно ответственное дело. И в наших переводах нередко можно встретить дословные переводы мест Писания с англоязычных версий.
Тем не менее, также важно не быть уж слишком суровым в этом отношении, ведь в таком случае любой перевод оригинала Писания на другие языки можно отнести к разряду «вводящих в заблуждение»...
Позвольте с вами не согласиться насчет «любой». Неточность, ограниченность перевода, с одной стороны, и искажение, с другой стороны, — это разные вещи. И даже на искажении, если оно не имеет далеко идущих последствий, можно не заострять внимание. А если имеет? Возмем текст Иоан.7:8.
Синодальный перевод:
«Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось».
Современный перевод WBTC:
«Отправляйтесь на праздник сами. Я не пойду туда, ибо Моё время ещё не настало».
Мы знаем, что Иисус позднее пошел на праздник. Возникает вопрос: Как назвать того, кто сказал, что не пойдет на праздник, а сам пошел? Не знаю, как для вас, но для меня это обманщик. Но если Иисус лжет (допустим), тогда Он не Бог, потому что Бог не лжет:
«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Чис.23:19).
Александр, шалом! благодарю Вас за своевременное замечание , с которым полностью согласна . Для меня это опыт , быть впредь внимательнее , потому переводим не только тект , но и в цитатах Слово Божье .
Алекс , шалом!
Спасибо за редакцию !