777 секунд Торы. Итро (видео)

Здравствуйте! “777 секунд Торы” – наша передача, которую мы снимаем вместе с телеканалом Bog.tv, а вот сейчас вместе и с операторской группой общины “Ор Машиах”, г. Одесса. И с рабби Шимоном мы сегодня будем комментировать для вас недельную главу Торы Итро.

У нас очень интересная глава, дорогие друзья. Недельная глава Итро – глава, которая рассказывает о совете Иофора (более известная, так сказать, формулировка). Мы читаем в этой главе – очень интересные происходят события: и становление структуры руководства в народе Израиля, и дарование десяти заповедей у горы Синай… Но, нам нужно, наверное, сейчас одну идею подчеркнуть.

Если мы посмотрим с вами 19-й стих в 18-й главе книги Исход, здесь есть такие слова:

19 итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его];
20 научай их уставам и законам [Божиим], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать;
(Исх.18:19,20)

То есть, Моше – помазанник, тот кто вывел Израиль из Египта, должен был стать посредником… Достаточно часто мы сталкивались с тем, что наши неверующие в Мессию братья-евреи говорят: “Идея посредничества между Богом и человеком чужда еврейскому мировоззрению!”. Так вот, дорогие друзья, таки нет, не чужда!

Сама Тора говорит, что “Моше был посредником между Богом и народом“, более того – одно из мест Торы говорит, что “будет пророк такой же, как сам Моисей, и народ будет обязан его слушать“. Когда-то однажды в истории Бог поднимет такого пророка, подобного Моисею…

Смотреть видео онлайн:

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!