777 секунд Торы. Лех Леха (видео)

И снова здравствуйте! Снова недельная глава Торы, на этот раз Лех Леха, в передаче “777 секунд Торы“. Замечательная глава Торы.

Хотелось бы выделить из нее, вместе с Дмитрием Юдкевичем, обетование, которое Бог дал Аврааму. На эту тему много проговорено, об этом много рассказывают в разных проповедях проповедники разных деноминаций и мне часто доводилось слышать, что “верующие из разных народов имеют права на обетования Авраама“. Давайте, для начала, попробуем вспомнить, что это за обетования, в чем их суть?

Начнем непосредственно со второго стиха 12-й главы книги Бытие, в котором и есть обетование:

и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
(Быт.12:2)

Просто интересно, когда люди хотят претендовать на обетования Авраама, претендуют ли они на то, что от них произойдет “великий народ”?

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
(Быт.12:3)

Кстати, тоже очень интересное обетование. Интересно, люди рассчитывают что в них, именно, благословятся все племена земные, или нет? Итак, на этом, в общем-то, обетования и заканчиваются. Дальше мы видим обетование, которого не было в первоначальном перечне и которое появляется потом:

И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию…
(Быт.12:7)

Далее мы видим обетование, собственно говоря, о земле. Кстати, я не слышал, чтобы верующие Нового Завета претендовали именно на Землю Израиля. Это они оставили, как бы, евреям…

Смотреть видео онлайн:

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!