Недельная глава Торы Ваера.
Мы разбирали на прошлой неделе, кому принадлежат обетования Авраама: все ли обетования принадлежат всем, чем то или иное обетование отличается от другого обетования… Но, из всего этого, в общем-то, если кто-то думает над этим глубоко, должен вырасти такой вот вопрос — а зачем Бог, собственно, избрал Авраама, призвал Авраама? Ради самого Авраама ли, для того, чтобы дружить вместе и быть с Авраамом, для того, чтоб это была такая «дружба двоих»?
Дальше мы будем разбирать вопрос об избрании еврейского народа, ведь не только есть мысли вокруг избрания непосредственно Авраама, но и вокруг избрания всего еврейского народа, народа Израиля. Мы знаем, что евреи — избранный народ. Но, нужно понимать, что хороша, конечно, и лестна теория о том, что среди всех народов нашелся только один народ, который был достоин этого избрания… это хорошая, лестная мысль для нас. Но, я думаю, что она не совсем соответствует тому, что мы можем прочитать в Танахе и Торе.
Дело в том, что наш праотец Авраам был… в общем-то, как бы, немножко не еврей… И когда он родился, не было большого переполоха, никто не предъявлял претензии к его родителям: как вы такое могли допустить, вот появился первый еврей, как же, такое «несчастье» нас — все человечество в тот момент времени — постигло .
Думается, что избрание евреев оно, прежде всего, положено в избрании Авраама. Но Всевышний имел определенную цель, избирая Авраама. И мы видим эту цель, открытую для нас в этой недельной главе. Прочтем:
… ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем. (Быт.18:19)
Удивительный стих! Кроме того, что мы читали раньше об обетованиях Бога Аврааму, где Он говорит: «...произведу народ, дам землю», здесь написано, что Авраам получает задание научить своих детей и детей детей своих, и передать своим детям это задание, чтобы они научили свое потомство тому, что сами получили от Бога — что Авраам получил от Бога.
Смысл в избрании Авраама — в передаче того откровения, которое он получил от Бога. И он бы не исполнил своего призвания, если бы получил величайшее откровение о Творце и никому бы о нем не рассказал. Но его задача и цель его избрания была в том, чтобы он передал это своим потомкам. В этом мы видим и цель завета, который Творец заключил с Авраамом.
Нам всем часто приходится слышать о вере какого-то индивидуума, отдельно взятого человека. Говоришь с ним: «верите ли Вы в Бога?» Человек отвечает: «да, верю.» «А в чем выражается ваша вера? Вы посещаете какое-то собрание, вы что-то учите, читаете?» Он говорит: «у меня Бог в сердце, моя вера – это вера в Бога, о которой я не расскажу никому, потому что это наше, интимное, это союз двоих. Это то, что должно оставаться тайной для окружающих.» Люди, говоря это, часто дают понять, что покушение на их тайное с Богом — это чуть ли не преступление, и что каждый человек, говоря о том, верит ли он, должен оставаться вдвоем с Богом, наедине с Ним. Мы видим здесь, что как минимум у Авраама было не так. Ему было дано самим Всевышним повеление не прятать свою веру, как люди сейчас говорят, «в сердце», и не оставаться с Богом один на один.
Есть еще такое интересное, достаточно расхожее выражение: «главное – чтобы Бог был в душе!». Можно спросить у таких людей: для кого это главное? Смогут ли они потом придти к Творцу и объяснить, что для Него это – главное? Не главное то, что Он заповедал делать человеку, а главное то, что человек решил, как ему поступать. Продолжим, забегая несколько вперед и откроем книгу Исход, 10 главу. Здесь есть интересное повеление:
«…и чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, и о знамениях Моих, которые Я показал в нем, и чтобы вы знали, что Я Господь.» (Исх.10:2)
Здесь мы тоже видим повеление передачи своему потомству, своему наследию откровения о событиях, которые были. В этом во всем есть любопытная деталь: текст говорит нам о том, что «когда вы будете передавать, вы познаете, что Я – Господь.» Творец ведь обращается к людям, которые на тот момент времени были участниками этих великих событий, величайшей декларации Божественной силы и мощи на Земле в виде таких неприятных событий как казнь в Египте. Он говорит тем людям, которые были свидетелями этого: «вы узнаете, о том, что Я – Творец, когда будете рассказывать сыну сына твоего.» Размышляя об этом, можно понять, что иногда мы становимся участниками удивительных событий, когда Бог вмешивается в нашу жизнь. Но по-настоящему мы сможем осознать величину и глубину этих событий позднее, когда мы будем рассказывать друг другу об этом.
Существует какое-то особенное, специфическое действие Бога, благословляющее такого человека, который не оставляет приобретенные знания у себя где-то спрятанными, а делится ими с другими людьми. Он еще глубже начинает познавать то, что рассказывает другим, глубже начинает познавать Бога, о Котором свидетельствует.
В еврейских, иудейских кругах можно услышать, что «мы – не миссионеры, мы не распространяем свою веру. Наше вера – это узкий удел нашего народа. Мы говорим о нашем Боге только друг другу.» И то, что мы читали сейчас из книги Шмот (Исход) можно понять так, что Бог сказал евреям учить своих детей, чем они и занимаются, не выходя за границы народа Израиля. И таким образом они соблюдают Тору, гордятся этим и всем тем, кто говорит им о вере, они запрещают это делать, потому что это неправильно. Мы то же самое можем слышать о разных конфессиях, которые рассказывают что-то о канонических территориях, о том, что «это наши люди, это нам принадлежит. Вы со своим пониманием Бога к нам не ходите, также как и мы к вам не ходим со своим пониманием Бога.»
Попробуем ответить на это, прочитав из книги Шмот о желании Божьего сердца, из 19 главы:
…а вы будете у Меня царством священников и народом святым… (Исх.19:6)
Это напоминает слова из Брит Хадаша:
…вы будете у меня царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас… (1Пет.2:9)
Кому возвещать? Если весь народ свят и весь народ — царство священников, то значит ли это возвещать лишь друг другу?
Конечно, нет. Израиль был призван, чтобы стать народом-священником для всех остальных народов. Мы видим, что это призвание в полноте не раскрылось в Израиле. Читая об этих мыслях: передача потомству, смысл в передаче Авраамом откровений потомкам, находящимся у Синая — не напоминает ли вам кое-что из Брит Хадаша?
Прочтем из книги Матитьяху (Евангелия от Матфея), в конце его записаны слова, которые Машиах сказал:
Итак идите, научите все народы… (Матф.28:19)
Интересно то, что все, кто слушал его в тот момент, были поголовно евреями. И если бы они были согласны с тем, что «нашу веру никуда распространять не нужно, что это лишь для евреев», то здесь говорится: «… научите все народы…». Все народы – это говорится о не евреях.
Мы с вами говорили о том внутреннем, что заложено в каждом человеке, то познание Бога, которое Бог вернет после раскрытия нового договора в сердце каждого человека, желающего быть со Всевышним. Мы верим, что каждый человек, который вошел с Ним в завет, родился свыше, у него органично просыпается желание делиться своей верой со всяким, кто не знаком с Богом. И не помнится таких случаев, чтобы тот, кто горячо поверил, чтобы он рассказывал о Боге в душе, чтобы он прятал свою веру. Сам Иешуа говорит, что свеча зажженная не ставится под кровать, она ставится так высоко, чтобы светила всем. Это соединение разных мест Писания, указывающее, что в норме для человека говорить о Боге всем. Делиться этим откровением: Бог любит всех, Он желает спасения всех, желает собрать возле себя всех, начиная с народа Израиля, начиная с Авраама.
Он начал с Авраама, с народа Израиля, и это откровение о Творце – оно должно распространиться для всех людей из всех народов.
Друзья, рассказывайте о Боге всем, и таким образом вы будете делать то, что начал делать когда-то Авраам. Благословений вам. Шалом.
Михаил Самсонов и Дмитрий Юдкевич
777 секунд Торы. Ваера (видео)
Последнее: 26.07. Спасибо!