777 секунд Торы. Хаей Сара (видео)

Шалом, хаверим, доброго времени суток вам! Сегодня, как и всегда, каждую неделю – “777 секунд Торы“. Я разбираю книгу Брейшит вместе с Дмитрием Юдкевичем и сегодня у нас, скажем так, на повестке дня, недельная глава “Хаей Сара“.

После всех тех глобальных событий, о которых мы говорили, разбирая предыдущие недельные главы, здесь, казалось бы, смотришь – и какие-то частные истории: смерть Сары, покупка земли, женитьба Исаака, после легкое перечисление всего того, что произошло от Авраама… но тем не менее, если вчитаться внимательно в текст и особенно, если это делать вместе с Руах аКодеш, мы можем находить для себя здесь поразительные откровения!

Можно сказать о принципах, которые открываются для нас в этой главе, и они достаточно интересны. Я рекомендовал бы уважаемым зрителям иногда обращаться к предыдущим комментариям, которые были сделаны уже до этого. Мы постараемся не повторяться, и посмотрим на другой принцип, который, как нам кажется, здесь сокрыт. Я начну читать с 24-й главы некоторые любопытные, с моей точки зрения, стихи:

и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу,
(Быт.24:3)

Это одно из предупреждений, которое получает его раб Элиезер, отправляясь в путешествие. И второе предупреждение:

если же не захочет женщина идти с тобою, ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда.
(Быт.24:8)

Видно, что Авраам не хотел, чтобы женой его долгожданного, единственного наследника, сына Исаака была жена из дочерей Хананейских. С другой стороны, далее по тексту мы видим…

Смотреть видео онлайн:

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!