Итак, книга Второзаконие — очень многие события описаны в ней, повторения событий. Мы можем начать наш разбор с первой главы Дварим, где можем прочесть такое словосочетание, которое применяет Господь в отношении народ Израиля — «сей злой род»:
«…И Господь услышал слова ваши, и разгневался, и поклялся, говоря:
никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим; только Халев, сын Иефонниин, увидит ее; ему дам Я землю, по которой он проходил, и сынам его, за то, что он повиновался Господу…» (Втор.1:34-36)
Получается, что говоря о злом роде, речь не идет о какой-то семье. Речь идет о народе, который вышел из Египта. И вдруг — такой вердикт — «злой род»! И в связи с этим вердиктом возникает вообще вопрос — а что тогда есть добро и зло? Это насущная тема современных обывателей, из категории философских и риторических вопросов — то, что зло для одного, может быть добро для другого и все относительно.
Когда мы видим жизнь мира сего, их размышления о добре и зле - на эту тему много написано и переписано песен, стихов, фильмов отснято, в общем — являющееся добром для одних может быть совершенным злом для других. На примере футбольных болельщиков это видно хорошо – одна команда, выигравшая, является предметом обожания для одних и предметом ненависти для других. Выигрыш этой командой чемпионата может быть радостью, добром для одних и совершенным злом для других. Но, вот когда здесь говорится о злом роде…
Мы, читая Тору, видим сколько интересного было народом сделано, когда они вышли из Египта. Это же о них, о тех женщинах, которые пошли за Мириам в танце и радости, это о тех, кто стал перед горой и сказал Всевышнему, что «исполним всё что ни повелишь», это о тех, кто побеждал амаликитян, это о тех, кто начал учиться жить по заповедям – такой вот злой род. В чем же дело? Можно задаться вопросом – откуда же это взялось? Обязательно ли это значило, что они все такие ходили с насупленными бровями, как люди представляют себе образ зла. Были ли они такими? И таких ли Бог выводил из Египта, и такими ли они были на протяжении всего пути?
В любом случае, мы читаем в Торе, что со многими так было не всегда. Вообще, что такое зло по сути, если смотреть на это взглядом Бога? Когда они хотели убить Моше – это зло, это нам понятно. Нам понятно, как тем, кто поверил в Бога, когда они хотели развернуться и вернуться назад в Египет – это зло, это плохо. Многое из того, что они сделали, и что нам понятно как зло, это произошло с ними не сразу.
На чем базировалось зло? На чем вообще базируется грех, производящий зло? — На неверии! Всё что они сделали плохого, всё это развитие негатива в народе Израиля, у первого поколения, вышедшего из Египта, это всё базировалось на неверии Богу и доходило до крайних форм. Если убрать неверие, не будет почвы для зла. Злой человек, поверивший Богу, освобождается от присутствующего в нем зла, оно как бы выходит, выводится из него. Добрый человек, который не поверил Богу или перестает верить Богу, наполняется злом.
За годы новой верующей жизни, мы все наверняка отмечали для себя людей, которые были верующими и по причине греха отошли от Бога. Действительно ведь, как портился человек, точнее, как он возвращался к тому, из чего Господь его вытащил, как в его сердце появлялась ненависть, как появлялось раздражение – и всё из-за неверия. Пока человек на пути к Богу, пока он с Богом, Господь убирает это зло, очищает сердца. Точно такой же пример с Израилем, в данном случае. Вера – это базис.
«…И вы отвечали тогда и сказали мне: согрешили мы пред Господом, пойдем и сразимся, как повелел нам Господь, Бог наш. И препоясались вы, каждый ратным оружием своим, и безрассудно решились взойти на гору. Но Господь сказал мне: скажи им: не восходите и не сражайтесь, потому что нет Меня среди вас, чтобы не поразили вас враги ваши. И я говорил вам, но вы не послушались и воспротивились повелению Господню и по упорству своему взошли на гору. И выступил против вас Аморрей, живший на горе той, и преследовали вас так, как делают пчелы, и поражали вас на Сеире до самой Хормы. И возвратились вы и плакали пред Господом: но Господь не услышал вопля вашего и не внял вам…» (Втор.1:41-45)
Мы читаем историю о том, что в прошлых главах рассуждали на тему Духа, слышанья Бога, на тему жизни по Духу, жизни в слышаньи Божьей воли.
Народ Израиля, услышав однажды повеление Бога в такой форме, подумал что это всё – это мейнстрим, собственно, и так нужно делать всегда. И не имея повеленья Божьего в другой раз, они подумали что прошлого хватит, «мы уже поняли, как надо действовать». Иными словами – мы поняли Бога, мы вычислили, мы рассчитали, мы — математики, у нас всё получилось – уравнение понято… Если вчера Господь сказал, «идите на гору и сражайтесь, и Я буду с вами», почему этого Он не имеет в виду и сегодня? Иногда приходиться слышать что-то вроде: «ты знаешь, можно узнать всё настолько... да, это сложное уравнение, никто не говорит что это просто, но если постараться — можно узнать всё настолько, что точно поймешь, как устроена эта жизнь…» Мы, конечно, уважаем людей, стремящихся познавать, но не согласны с тем, что познания имеют предел, что можно настолько вычислить и просчитать Бога, настолько понять Его: «если ты сделаешь так, будет так… если так – вот эдак…» И ты чётко это для себя знаешь, и для других знаешь, уча других, не допуская и мысли, что всё может измениться, как в этой ситуации, когда они решили, что так будет всегда, и Бог не захотел им помогать.
Они даже не то что бы просчитали, ведь они же слышали, что Бог им, грубо говоря, вчера говорил «идите и сделайте» — явная Божья воля была. Но то, что вчера было Божьей волей – не обязательно уже является ею сегодня. И это урок на все времена. Многие-многие поколения могли видеть на данном примере, что очень важно знать слово Бога для ситуации, которая есть сегодня. То, что говорил Бог вчера, в некоторых ситуациях может отличаться от того, что может быть сегодня, а может быть и прямо противоположно, как в данном случае, собственно, и было.
Думая над тем, о чём мы говорим, мы опять-таки возвращаемся к тому, что нам важно знать своего Бога. Не только то, что было с предыдущими поколениями, но нам важно знать лично Бога сегодня, в своей жизни сегодня, и возникает вопрос – возможно ли это? Думается, что возможно, особенно нам, как верующим Нового Завета.
Разница в том, что у нас есть Машиах Иешуа – спасение наше и жертва, которая была принесена за наш грех, и есть обещание Бога и обещание Иешуа, что Он даст своим последователям, своим ученикам, сынам своим и дочерям Духа Божьего, с помощью Которого, благодаря Которому, можно будет общаться с Богом и знать Божью волю, слышать Бога непосредственно.
Иешуа говорит: «Дух, который на Мне – дам вам». Написано: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой и будете мне свидетелями». Иными словами – сможете сделать то, что без этого Духа вы делать не можете. Почему? Потому что Он дает силу, сам Бог дает силу, дает как бы видеть вперёд, Он дает возможность отличить, где можно сделать так, как ты делал вчера, а где нельзя этого делать ни в коем случае, потому что будет беда, как написано в данном примере.
Бог дает нам Слово не ради того, чтоб покинуть нас навсегда, оставив нас Слову. Он дает нам Слово, чтобы примерами из него приучить нас к пониманию важности быть привязанным к Нему сегодня, в этой жизни, всегда. И еще также для того, чтобы оживлять это Слово – чтобы Слово стало плотью, и оживлять его в наших сердцах в тех ситуациях, которые мы проходим в наших жизнях.
Поэтому, из практики общинной жизни, если человек пришел две недели назад и покаялся, то, наверное, пока он не очень может точно различать, где же всё-таки жизнь по Духу и что ему говорит Господь. Мы знаем, что Господь говорит в рамках Писания, Он не говорит то, что может противоречить Его же Слову, поэтому важно нам всем, друзья, всем верующим в нашего Машиаха, читать Слово, читать Писание, узнавать Божью волю, чтобы она могла оживляться Божьим Духом, чтобы это Слово могло оживать в наших жизнях, чтобы Бог давал сверхъестественную мудрость при принятии каких-то решений, которые выходят за рамки того, что написано в Слове буквально.
Слово – это инструмент. Те, кто, может быть, считает что Слово – это нечто такое, о чем вслух говорит нельзя, знайте: Слово – это инструмент для того, чтобы мы, изучая его, используя как учебник, увидели важность быть привязанными к своему Богу, доверять своему Богу, верить беспрекословно своему Богу, искать того, как быть водимым Богом, искать того, как быть смиренным и послушным. Это и есть задача Слова. Самое главное – это вернуться к Богу, быть с Ним, жить с Ним.
Михаил Самсонов и Алекс Фишман
777 секунд Торы. Дварим (видео)
Последнее: 26.07. Спасибо!