«777 секунд Торы» в тексте. Ки тецэ

«777 секунд Торы» в тексте. Ки тецэ

Недельная глава, которая называется «Ки тецэ». Знаете, на что можно обратить внимание, перечитывая эту недельную главу? Можно заметить, что Бог раскрывает, продолжает раскрывать то, что Он делает в других недельных главах, вообще во всём Своем Слове — народ Израиля, как семью. Семейность отношений здесь очень явно просматривается.

«…Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему;если же не близко будет к тебе брат твой, или ты не знаешь его…» (Втор.22:12)

Имеется в виду — брата не знаешь. Само применение слова «брат» — можно подумать, что речь идет о членах одной семьи, о детях одних родителей. Но здесь говорится о брате, которого не знаешь.

Ясно, что идет речь о другом члене Божьей семьи. То есть семьи в большем смысле, чем то, что знают о семье все люди мира. В Ветхозаветные времена это был Израиль, как народ, отделенный от других народов. Причем, таким образом, что каждый человек из любого другого народа, желавший прилепиться к Богу Израиля, должен был войти в народ Израиля. А сейчас, естественно, это понятие очень широко и любому человеку из любого народа не нужно становиться иудеем, не нужно проходить гиюр, чтобы стать братом для каждого нормального верующего.

Отрывок замечательный, и эти уточнения, если внимательно их читать - можно видеть удивительные вещи:

«…Если же не близко будет к тебе брат твой, или ты не знаешь его, то прибери их в дом свой, и пусть они будут у тебя, доколе брат твой не будет искать их, и тогда возврати ему их…» (Втор.22:2)

Дальше пишется о вещи, потерянной кем-то… Нельзя уклоняться от того, чтобы не искать, но возвратить. Не радоваться тому, что «вот, я нашел – Бог благословил», не торопиться вот так «радоваться», а постараться вернуть. Это, конечно, испытание для сердца. И мы можем прочитать в преданиях, что в Иерусалиме, во время Храма, за пределами города был некий камень, к которому приносили найденные вещи, и люди реально так поступали.

Я помню, как вскоре после моего покаяния - мне трудно сказать, Бог ли напрямую испытывал меня или он просто допускал кое-какие искушения - раз за разом, подряд мне, например, продавцы в магазинах давали сдачи больше, чем я им давал платы, потом я находил деньги в таком месте, где, например, рядом стояли люди… И я хочу сказать, что у меня было большое искушение посчитать, что таким образом меня Бог благословляет. Почему нет?

Я вспоминаю встречную историю, когда однажды мимо меня прошел человек, собиравший деньги за билеты - у всех собрал, а у меня нет. И я делился потом этим «свидетельством»: «товарищи, как меня сегодня благословил Бог!» И к моему удивлению, один брат сказал: «знаешь, тебе надо было позвать его назад и все-таки заплатить ему за проезд.» Я был и возмущен, и разочарован, и в то же время, признаться, посрамлен – больше так не делал.

Другие воспринимают подобные советы просто как не духовное, а плотское, законническое замечание.

first-aid-850482_1280

Вернемся к идее о том, что Бог здесь говорит о членах единого народа, о людях одного народа не просто как о единородцах, скажем так, а как о родственниках, как о самом близком, что может быть – родня, родной человек, брат, даже если ты его не знаешь.

Вы заметили, какой чудесный неологизм образовался? Можете его даже записать, и потом помолиться, вдруг вы сможете использовать его каким-то особенным образом. Вообще, знаете, когда мы вместе разбираем определенные места недельной главы, чтения Торы – ух, что может возникнуть! Так что, друзья, будьте готовы к сюрпризам.

Насчет семьи - вообще, это то, что позволило мне, в свое время, такому совершенно неуемному человеку остаться среди верующих – я увидел семейные отношения. Я ничего не понимал - я и сейчас, возможно, не многое понимаю, но тогда совсем ничего не понимал - но видя отношения и понимая, что это не просто рабочие, производственные отношения, не как на фирме или на предприятии, а более близкие, я вот этим, в первую очередь, проникся, и на этом основании начал интересоваться дальше.

Меня привело в собрание верующих огромное чудо, которое произошло с одним из моих знакомых, чудо, переродившее его и просто спасшее физически и духовно, но в этой семье верующих я действительно увидел отношения, которых почти нигде не встречал. Я долго подозревал, что это просто такая внешняя «рисовка», но именно когда я точно удостоверился, что большинство (конечно, не все) той духовной семьи, куда я по милости Божьей попал, действительно относились друг к другу, как к братьям и сестрам – это глубоко поразило меня.

Знаете, я сейчас могу сказать больше, в свое время я думал – хорошо, когда люди — вот такие вот «хорошие люди»… Но я понял, что без влияния Бога, без того, чтобы Он поработал внутри нас, внутри человека, стать таким по отношению к совершенно чужому для тебя человеку - может, где-то и есть такие вот исключения, но, в целом, это невозможно. Нужна работа Божья. И даже если есть люди, которые не верят в Бога, и каким-то образом, по удивительной милости Божьей, впитали это вместе с молоком матери, были так воспитаны, все-равно, если мы отойдем на одно-два поколения, мы увидим, что такой характер сформировался в связи с верой их предков, молитвой их предков. Я лично таких конкретных исключений не знаю, но хочу сказать, что то, что пишет Тора, о таком братском отношении верующих друг к другу – это в точности подтверждается в Новом Завете, и Брит Хадаша утверждает такую позицию Торы и развивает и углубляет ее. Например, по этому поводу говорится:

«…Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за все это…» (1 Фес.4:6)

Это, вообще, даже стиль Торы.

first-aid-850482_12802

По этому поводу, кстати - это слова обращения рабби Шауля, человека, знакомого с Торой, а фессалоникийцы – языческое общество, в прошлом это неевреи, которые не знали того, какими Бог желает видеть их отношения, и он сообщает это великое. Но это как раз же из нашей недельной главы, здесь сказано:

«…Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем…» (Втор.23:19-20)

Здесь видно, что если брату отдают в рост - значит его не считают братом. По умолчанию, как иноземца видят, это странно… Либо, люди не доверяют тому, что Бог благословит, и надеятся нажить доход, прибыль от брата. Одно не лучше другого.

На самом деле, даже одно усугубляется другим. Когда верующие отдают под проценты в долг друг другу, они, тем самым, утверждают, что ясная Божья заповедь, которая усилена в Новом Завете, она не является заповедью или ей можно пренебречь, и при этом они подтверждают, что они не доверяют тому Богу, Который им эту заповедь давал и подтверждал через всю Библию. Таким образом, это просто невозможное сочетание – такая «супердуховная» высота и полное недоверие Богу.

Наше сердце, конечно, способно вместить родственников, детей, но если посмотреть на то, каковы границы Божьего благословения – так это, практически, без границ. Он предлагает видеть, и не просто видеть и согласиться умственно, но сердцем считать, что все мы — братья, все родственники.

Слава Богу за Новый Завет, который расширил круг тех, по отношению к кому мы должны поступать некорыстолюбиво, и в Божьей любви Он расширил этот круг максимально. Фактически, за пределами этого круга нет никого.

Современные, живущие в силе, общины верующих сегодня являются семьями. Мы знаем много неприятных примеров, но все-таки хочется сказать слова утешения: знаете, друзья, подавляющее большинство тех искренних верующих, которых мы знаем, исполняют эти заповеди и они, часто в ущерб себе, оказывают помощь братьям, сестрам, и даже тем людям, которые не считают себя верующими, вроде бы находящимся вне круга братьев и сестер, но они верят, что это — потенциальные дети Божьи и заранее относятся к ним, как к родным. Собственно, это и есть осуществление нашей Нагорной проповеди.

Любовь – это движущая сила, это то, что согревает, это то, что позволяет чувствовать и знать жизнь, это то, на что направляет нас Всевышний, предлагая проанализировать, переоценить поведение, отношение к тем, кто вокруг нас, наипаче к своим по вере.

Михаил Самсонов и Борис Грисенко

777 секунд Торы. Ки тецэ (видео)

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!