8 причин, почему падение церковных лидеров так ранит

8 причин, почему падение церковных лидеров так ранит

Практически каждую неделю можно услышать новость о том, как тот или иной лидер церкви потерпел падение. Я хочу быть милостивым к тем, кто падает, но мы также должны знать, какую боль причиняет такое падение. Возможно, воспоминание об этих реалиях поможет всем нам усерднее бороться за святость. Вот восемь причин, по которым падение лидера церкви так сильно ранит:

1. Мы никогда не ожидаем падения церковных лидеров. Мы знаем, что это происходит, но никогда не ожидаем этого в случае с людьми, которых любим. Не с лидерами, которых мы знаем и ценим. Когда случается подобное, мы действительно оказываемся застигнуты врасплох.

2. Мы искренне любим наших лидеров. Так или иначе, даже в самых крупных церквях, где наше взаимодействие с лидерами ограничено, мы по-прежнему любим людей, которые несут нам Слово Божье каждую неделю. Эта любовь усиливает боль, когда случается падение.

3. Мы наблюдаем, как страдает семья лидера. Мы любим их также. Иногда мы наблюдаем, как растут их дети. Теперь же нам с трудом дается поддержка этой семьи, мы часто не имеем понятия, что делать или говорить. Неловкость ситуации мешает нам протянуть руку – и боль только углубляется.

4. Мы видим, как церковь скорбит. Некоторые злы или смущены. Другие плачут. Третьи предпочитают не верить правде, а защищают лидера до конца. Некоторые члены церкви, скорее всего, её покинут. Будущее внезапно становится шатким, и собрание в целом страдает.

5. Мы знаем, что это плохое свидетельство. Никто не любит, когда враг побеждает, даже временно. Падение лидера усложняет работу церкви, и члены церкви, наиболее обеспокоенные благовестием, признают это.

6. Падение лидера может стать причиной кризиса веры для других людей. К кому нам обратиться, если нельзя доверять нашим духовным лидерам? Почему Бог позволил любимому лидеру впасть в грех? Для некоторых членов – особенно новообращенных и сторонников лидера – кризис может привести к их уходу.

7. Это заставляет нас чувствовать себя уязвимыми. Если пасторы могут упасть, это наверняка случится со мной. Это страшно. Большинство из нас не хотят напоминания о том, что мы тоже можем упасть.

8. Такое ощущение, что это никогда не закончится. Когда случается падение, люди склонны говорить о тех, кто упал в прошлом. Эти разговоры дают понять, что падения становятся нормой – и это опустошает и обескураживает.

Церковные лидеры, давайте бросим вызов друг другу, чтобы оставаться верными. Наша любовь к Богу и нашим общинам требует этого.

Автор – Чак Лоулесс / thomrainer.com
Перевод – Яна Резник для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!