Антисемит совершил нападение на Московскую хоральную синагогу

Антисемит совершил нападение на Московскую хоральную синагогу

В субботу 1 октября неизвестный попытался проникнуть в Хоральную синагогу в центре Москвы с канистрой бензина и оружием. В результате попытки проникновения был тяжело ранен охранник синагоги, получивший выстрел от нападавшего. Нападавший задержан полицией.

Мужчина, напавший на синагогу в Москве, оказался 40-летним жителем подмосковного Королева, дирижером церковного хора, а пистолет, из которого он обстрелял охранников, был пневматическим, сообщила в субботу официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Согласно информации, поступившей в распоряжение Лайфа, нападавшего зовут Иван Лебедев. В последние годы он работал концертмейстером в Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Отмечается, что с 2010 года мужчина стоял на учете в психоневрологическом диспансере. При этом его коллеги утверждают, что не знали о данной детали биографии Лебедева.

Московская хоральная синагога, в которой было совершено нападение, проведет богослужение по случаю праздника Рош ха-Шана (Новый год по еврейскому календарю) с усиленной охраной, сообщил РИА Новости главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

“Мы будем проводить завтра нашу новогоднюю службу с усиленной охраной”, — сказал раввин.

“Узнав о случившемся, главный раввин России Берл Лазар призвал правоохранительные органы уделить особое внимание охране иудейских культовых зданий и святых мест — особенно сейчас, в дни религиозных праздников”, — говорится в сообщении ФЕОР.

Отреагировали на нападение и представители христианских конфессий, так начальствующий епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания Константин Андреев в своем комментарии подчеркнул: “Подавление религиозной свободы, выражающееся сегодня в наступлении на евангельское движение, в свою очередь неминуемо приводит в движение дух антисемитизма. Это духовный закон и горе тому, кто не видит здесь закономерности. Именно евангельские верующие непрестанно молятся за Израиль и благословляют евреев. Их ослабление – лишь первый шаг, следом за которым может последовать другой – вспышки антисемитизма. А страна, где это случается находится в серьезной духовной проблеме и близка к катастрофе.”

Рош ха-Шана евреи начинают праздновать вечером 2 октября. Сам праздник продлится до 4 октября.

baznica.info

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!