Антисемитизм выплеснулся на улицы Европы

Антисемитизм выплеснулся на улицы Европы

Конфликт в секторе Газы возродил антисемитские настроения в Европе, которые в последнее время проявляются в виде оскорблений евреев, угроз и даже жестоких нападений.

Как пишет издание The New York Times, самая мощная волна антисемитизма захлестнула Германию. Ученые говорят, что недавние эпизоды отражают нарастание атмосферы антисемитизма, отмеченное еще до нынешнего конфликта в Газе.

На этой неделе полиция в западногерманском городе Вупперталь задержала двух молодых людей по подозрению в том, что они бросали бутылки с зажигательной смесью в новую городскую синагогу;  в нападении, произошедшем во вторник утром, никто не пострадал.

Во Франкфурте-на-Майне в четверг пивная бутылка была брошена в окно дома видного критика антисемитизма, сообщает издание Frankfurter Rundschau.

На прошлой неделе раввин этого города получил анонимные угрозы по телефону. Звонивший угрожал убить 30 франкфуртских евреев, если в Газе пострадает хоть кто-то из его семьи.

Серия инцидентов произошла и после того, как канцлер Германии Ангела Меркель осудила антисемитские лозунги на пропалестинских демонстрациях, а президент страны Йоахим Гаук призвал немцев “поднять свой голос, если новый антисемитизм вновь проявится на улицах”.

Всплеск антиеврейских настроений произошел и во многих других странах Европы.

В последние месяцы все больше евреев покидают Францию из-за проявлений антисемитизма, выплеснувшихся на улицы после начала конфликта в Газе.

Некоторое количество агрессивно настроенных демонстрантов, в большинстве своем молодые арабские мужчины, нападали на еврейские предприятия и синагоги.

Премьер-министр Мануэль Вальс говорил на прошлой неделе о “новом” и “нормализованного” ​​антисемитизме.

“Это смешение палестинской проблемы, джихадизма, отвращения к Израилю и ненависти к Франции и ее ценностям”, -сказал он, выступая перед Национальным собранием.

В Италии антисемитские граффити появились на улицах Рима. Витрины еврейских магазинов в нескольких районах были испорчены на прошлой неделе свастиками и надписями “Сжечь синагоги” и “Евреи, ваш конец близок”. Полиция подозревает, что эти акты вандализма совершили правые экстремисты, возможно, наряду с пропалестинскими активистами.

Риккардо Ди Сеньи, главный раввин Рима, сказал, что считает, что угрозы были связаны с напряженностью на Ближнем Востоке.

“Существует циклическая связь между драматической напряженностью на Ближнем Востоке и ростом антисемитских эпизодов”, – сказал он.

В Австрии предсезонный футбольный матч между сборной Израиля “Маккаби-Хайфа” и сборной Германии “Падерборн” был перенесен в более безопасное место в минувшие выходные после того как группа молодых людей с палестинскими и турецкими флагами выбежала на поле и напала на игроков во время предыдущего матча.

Видные газеты, политики и популярные люди в Австрии и Германии отреагировали на антиеврейские вспышки насилия кампанией под названием “Подними свой голос”, в поддержку еврейских общин в своих странах. Но Самуэль Сальзборн, профессор политологии в Геттингенском университете, не верит, что усилия повлияют на общественное мнение.

“Официальная линия правительства Германии, к счастью, совершенно четкая – против антисемитизма, но это дает слишком мало. Существует поразительное безразличие в немецком обществе к нынешним проявлениям антисемитизма”, – сказал он.

Центральный совет евреев Германии получил сотни звонков от членов общины с вопросами – не пора ли им паковать чемоданы и уезжать из страны.

“Я не слышал такого на протяжении многих лет, – говорит президент совета Дитер Грауманн. – Когда призывы отравить евреев, газом, сжечь и убить выкрикивают на улицах Германии, это не имеет ничего общего с политикой Израиля и сектора Газы. Это наиболее отвратительная форма антисемитизма”.

Ученые, изучающие проблему антисемитизма, говорят, что пренебрежительные замечания в адрес евреев за последние два десятилетия стали распространенным и среди образованного среднего класса. Особенно в социальных медиа, где появились такие метки (hashtags), как #HitlerWasRight, и  наблюдается значительный скачок в оскорбительных высказываниях против евреев.

Моника Шварц-Фризель, исследователь Технического университета, 10 лет отслеживает антисемитские замечания от образованных немцев в письмах редакторам, в интернет-чатах и в социальных медиа. Она говорит, что подобные комментарии в публичных форумах заметно усилились в последнее время.

“Насилие всегда начинается в уме, – говорит Шварц-Фризель.  – Нападения, как на синагогу в Вуппертале, не возникли просто из воздуха”.

Карола Мельхерт-Арльт, учительница в начальной школе в Берлине и мать троих детей, сказала, что она испугалась впервые за десятилетия жизни в Германии. Она сказала, что ее мать попросила прекратить носить на шее звезду Давида, семейную реликвию, подаренную бабушкой на бат-мицву. По ее словам, все знакомые евреи уже сняли с мезузы с дверных проемов.

“Мы все всегда чувствовали здесь скрытый антисемитизм, – сказала Мельхерт-Арльт. – Но то, что мы пережили в последние недели и дни, не только в Германии, но и по всей Европе, является преобладающим настроением – открытые антиеврейские настроения на улицах”.

cursorinfo.co.il

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!