Бог смирил Себя

Бог смирил Себя

Никакая рождественская сказка никогда не превзойдет оригинал.

Каждый год в декабре мы пересматриваем художественные фильмы, ставшие классикой: «Это чудесная жизнь», «Рождественская история», «Полярный экспресс», «Эльф», «Санта-Клаус», «Чудо на 34-й улице», «Рождественский гимн», «Белое Рождество». В нашем хаотичном, бешеном и запутанном мире они становятся долгожданным отвлечением. Однако, все они так далеки от величайшей истории: Сам Бог пришел в этот мир, стал человеком, чтобы спасти нас. Как сказал Джеймс И. Пакер: «Ничто в художественной литературе не может быть более фантастическим, чем правда о воплощении».

Точно так же у нас может возникнуть сентиментальное чувство, когда мы слышим «голоса, поющие песню «Let’s be jolly!»» (Давайте веселиться!)». Но ничто не утешит и не ободрит нас больше, чем песни о Слове, ставшем плотью. Это реальность, которую мы никогда не сможем полностью понять, даже исполнив миллионы рождественских гимнов. Нам не хватит слов. Тайна слишком велика.

Но попробовать стоит.

Неожиданное рождение

Несколько лет назад я написал песню в соавторстве со своим хорошим другом Джейсоном Хансеном, которая должна была напомнить нам, почему «ничто в художественной литературе не является столь же фантастическим», как Воплощение. Мы назвали эту песню «God Made Low» («Бог смирил Себя»).

Пророки давно обещали, что Царь придет, 
чтобы принести нам надежду.
И вот девственница рождает сына —
Пришло время спасти мир.

Хотя мало кто заметил Его рождение, нельзя сказать, что Иисус явился без предупреждения. Его рождение было предсказано за столетия до того, как это произошло. Он просто был не тем Царем, которого мы ожидали. Он пришел в наш мир через девственницу, само тело которой было создано ребенком, которого она собиралась родить. Иисус пришел не как царь, о котором мы думали — в великолепии, славе и триумфе, — но как беспомощный младенец, которого поддерживала и питала измученная юная девушка.

Как раз в нужное время.

Надежда пришла

Смиренные пастухи спешат увидеть Того, 
Кого восхваляют ангелы.
В яслях они находят девушку, 
которая держит на руках надежду всего мира.

Понятно, что пастухи были потрясены тем, что они услышали и увидели в ночь рождения Иисуса — они были «очень напуганы», как написано в переводе Библии Короля Якова (Луки 2:9 KJV). В первый и последний раз они видели ангелов, поющих в звездном небе. Но когда они увидят Сына Божьего, «в пеленах, лежащего в яслях», то слава этого зрелища превзойдет видение ангелов (Луки 2:12).

Среди животных, которые находились в хлеву, дурного запаха стойла и мира, не знающего, что надежда разорвала оковы нашего отчаяния (Псалом 106:14), пришел Спаситель мира.

Больше, чем просто с нами

Эммануил пришел к нам, 
Христос родился, Аллилуйя!
Наш Бог смирил Себя, чтобы возвысить нас, 
Эммануил пришел к нам.

Что значило для Бога «прийти к нам»? Как далеко Ему нужно было пойти? Если вы когда-нибудь были в чужой стране, вы знаете, каково это — познакомиться с новым языком, пейзажами, обычаями, валютой и новой культурой. Вы чувствуете себя не в своей тарелке. А что чувствовал Сын Божий?

Бесконечность стала ребенком. Всезнающий стал лепечущим младенцем. Как говорится в одной песне: «Автор залез внутрь страницы». Бог пришел к нам, потому что мы бы никогда не пришли к Нему. Мы бы никогда не смогли прийти к Нему. Но Бог пришел не просто так. Он стал одним из нас. Иисус был не только Эммануилом, что значит «с нами Бог». Он стал одним из нас.

Бог смирился, чтобы воскресить нас к вечной жизни и бесконечной радости.

Спящий и суверенный

Когда Он спит на сене, 
Он удерживает луну и звезды.
Хоть Он и родился младенцем, 
Он остается суверенным Богом бесконечных дней.

Когда Иисус стал младенцем, Его Божественность нисколько не уменьшилась. Он был истинным Богом и истинным человеком в одном лице. Даже когда Он крепко спал как младенец, Он удерживал вселенную как Бог (Колоссянам 1:17). Источником нескончаемого удивления является тот факт, что Бог, сотворивший вселенную, облекся в нашу кожу, или, точнее, добавил человеческую природу к Своей Божественности.

Бог велик не только потому, что Он суверенен и возвышен над творением, но и потому, что в невыразимом смирении Он стал его частью.

Каждое обещание исполнено

За все наши грехи однажды Он умрет, 
чтобы сделать нас сыновьями Бога на небесах
Пусть каждое сердце подготовит ему место, 
все обетования исполнились

На протяжении веков люди пытались превратить Рождество в очаровательную детскую сказку, которая вдохновляет нас быть добрее. Быть более мирными. Более любящими. Как однажды сказал Джон Леннон: «Война окончена, если ты этого хочешь». Рождество, на самом деле, говорит об обратном. Оно ставит нас перед жестоким фактом, что мы никогда не сможем быть добрыми, мирными и любящими. Нам дали рай, но мы выбрали анархию и беззаконие. Война — как в нашем мире, так и в наших сердцах — никогда не закончится, если Бог не начнет действовать.

И Он это сделал. В первых главах Библии Бог пообещал, что будущее потомство Евы сокрушит голову змея (Бытие 3:15). Он сказал кочующему Аврааму, что все племена земли будут благословлены через него (Бытие 12:3). Позже Он пообещал царю Давиду, что престол его царства будет установлен навечно (2 Царств 7:16). И все это должно было произойти, потому что страдающий раб Божий будет пронзен за наши преступления и сокрушен за наши беззакония (Исайя 53:5).

Эти и тысячи других обетований сбылись в то самое первое Рождество. И они гарантируют нам, что Бог сдержит каждое драгоценное обещание, данное в Своем Слове. Он спасет всякого, кто призывает имя Иисуса Христа (Римлянам 10:13). В совершенное время Он позаботится о том, чтобы мы были похожи на Его Сына (Римлянам 8:29; 1 Иоанна 3:2). Он сделает так, что всё в нашей жизни будет содействовать нашему благу (Римлянам 8:28). И однажды Он сотрет с наших глаз всякую слезу, смерти больше не будет, и мы увидим Его лицом к лицу (Откровение 21:4; 22:4).

В этот праздник не позволяйте неправильному пониманию Рождества в мире помешать вам увидеть и ценить величайшую из всех реальностей: Бог смирил Себя, чтобы возвысить нас. Эммануил пришел к нам. Все обетования исполнились.

Автор — Боб Кауфлин / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!