Самый необычайный Царь: почему Рождество — это революция

Самый необычайный Царь: почему Рождество — это революция

Ассирия быстро набирала силу, становясь мировой сверхдержавой. Однако её всё возрастающая мощь не была следствием ни искусной политической деятельности, ни военного превосходства, ни экономического потенциала. Это Бог возвысил Ассирию, чтобы совершить суд над Своим нераскаявшимся народом. Рецин, царь сирийский и Факей, царь израильский пожелали заключить договор с иудейским царём Ахазом в надежде, что союз их наций сможет остановить ассирийские войска. Ахаз отказался, и потому Факей и Рецин обратились против него.

Тем не менее, в разгар этих политических интриг не изменилась Божия верность Его избранному народу, Его заветным обещаниям и Его планам искупления. Но открыться она должна была самым невероятным образом

Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис. 9:6).

Это Божественное обещание непосредственно касалось кризиса, который переживали Ахаз и вся Иудея во время наступления Ассирийцев. Однако окончательное исполнение пророчества Исаии должно было наступить семьсот лет спустя.

Рождение Царя

Дева, которую звали Мария, была обручена мужу по имени Иосиф. Ангел Гавриил возвестил ей:

И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (Лк. 1:31-33).

Получали ли вы когда-нибудь известия о чьём-то рождении? У всех таких сообщений есть нечто общее. Их рассылают после рождения ребёнка. Однако Гавриил возвестил Марии о рождении Иисуса прежде, чем она зачала. В этой посланной от Бога ангельской вести было продолжение пророческой вести о рождении Христа, записанной в Исаии 9:6-7. В том-то и состоит истинный смысл Рождества. Рождение Иисуса – это приход Владыки мира! Итак, что означает рождение Иисуса? – В Исаии 9:6-7 возвещаются три фундаментальные истины о рождении Христа.

рождение Христа

Его рождение было чудом

Иисус спросил: «что вы думаете о Христе? чей Он сын?» Фарисеи ответили: «сын Давида». В ответ на это, Иисус сказал:

Как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? (Мф. 22:43-45)

Иисус Христос Сам является ответом: «младенец родился нам — Сын дан нам». «Нам» – значит «для нас». В первоначальном значении, эти слова отсылают нас к потомкам Иуды. Но, в конечном счёте, они имеют отношение ко всем, кто верит во Христа. Ведь Иисус был рождён, чтобы умереть за нас (Ис. 53:4-6).

Его рождение было революционным

Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его.

Младенец Иисус спал, прислонившись к плечу Марии, после того, как она Его кормила. И вместе с тем, на плечах (раменах) этого Младенца почивало владычество. Мудрецы спросили Ирода: «где родившийся Царь иудейский» (Мф. 2:2). Многие младенцы становились царями. И лишь однажды Царь стал Младенцем. Владычество на раменах Иисуса.

Позже Иисус заявляет: «дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы» (Мф. 28:18-19). У Иисуса политические притязания. И вопрос здесь не в том, согласен ли ты с ними, а в том, последуешь ли за Ним.

Христос

Его рождение стало даром

Стало обычаем дарить подарки в честь рождения ребёнка, особенно если этот ребёнок – член королевской семьи. Именно так и поступили мудрецы, когда нашли Младенца Иисуса (Мф. 2:11). Иисус заслуживает наших самых дорогих подарков. Но Он не нуждается в них. Он прежде стал для нас Божиим подарком, и в Нём мы отчаянно нуждаемся. В Исаии 9:6 сказано: «ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».

Властителям давали королевские имена, чтобы почтить их величие. И пророк Исаия приписывает Христу четыре имени. Но эти имена не выражают почтения. В них отражается абсолютная способность Христа удовлетворить все потребности, возникающие у нас в течение жизни. Один лишь Иисус является чудным Советником, Богом крепким, Отцом вечности и Князем мира.

Суть Рождества, в конечном счёте, – это не Младенец в яслях. Рождество говорит нам о воплощении Сына Самого Бога, Который пришёл, чтобы спасти людей Своих от грехов их. Рождённый Царь был пригвождён ко кресту, воскрес из мёртвых и царствует вовеки!

Автор – Х. Б. Чарльз Младший / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!