Бог верен, а всякий человек лжив: слово ободрения Всемирному молитвенному движению

Бог верен, а всякий человек лжив: слово ободрения Всемирному молитвенному движению

Прямо сейчас верующие по всему мире ранены, особенно харизматические верующие, участвующие во всемирном молитвенном движении.

Ключевой лидер этого движения, человек, известный как глубоко преданный и благочестивый верующий, на основании достоверных фактов был обвинён в грубых сексуальных домогательствах, причём не однократных.

Как такое могло произойти? Как можно вести двойную жизнь такого масштаба, особенно на протяжении десятилетий?

Это заставляет многих задуматься о том, можно ли кому-либо доверять.

Пасторы, ведущие молитвенные служения, обратились ко мне и рассказали о мучительной борьбе, которую переживают некоторые из их людей. Кажется, что это отрицательно повлияло на само их поклонение и молитву. Было ли что-то из этого вообще реальным? Или они просто всё время обманывали себя, думая, что оказывают духовное влияние, когда просто пели стенам и молились в потолок?

Глубокое чувство потрясения.

Другие лидеры поделились со мной глубиной личной боли, которую они испытывают, и непреодолимым чувством скорби, с которым они живут. Этот упавший лидер был их другом. Другие выразили ощущение духовной шизофрении. Их мир перевернулся с ног на голову.

Многие чувствуют себя преданными.

Другие чувствуют себя использованными.

Все испытывают огромное разочарование.

Как им восстановить свою жизнь, не становясь циничными? Как им вернуть это чувство детской веры и чистоты? И хотя они сами, возможно, не совершали тех же грехов, как им избежать чувства осквернения? Как нам разобраться в этом?

Давайте начнём с этого важного заявления Павла:

«Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоём» (Римлянам 3:3-4).

Какой бы разочаровывающей ни была наша неверность, особенно когда мы являемся духовными лидерами, наша неверность не сводит на нет Божью верность. Скорее, она подчеркивает это: «Бог верен, а всякий человек лжив».

По правде говоря, как бы мы ни доверяли нашим самым близким членам семьи или друзьям, существует абсолютное, вечное доверие, которого заслуживает только Бог. Он один совершенно верен, совершенно правдив, совершенно справедлив, совершенно благ, совершенно надёжен. Только Он обладает силой осуществить Свою волю, и только Он один достоин поклонения.

Вот почему мы совершаем ужасную ошибку, когда переоцениваем людей, наших собратьев, которые сами являются плотью и кровью.

Мы можем проявлять уважение и оказывать честь.

Мы можем отмечать тех, кто работал и служил среди нас на протяжении многих лет, признавая искренность их веры.

Но мы никогда не можем превращать их в каких-то богоподобных существ, как если бы они находились на совершенно ином уровне, чем мы. Поступать так — значит обманывать себя и обрекать себя на разочарование.

Что же касается тех, кого мы превозносим, то им мы тоже не оказываем этим никакой пользы.

Повторю: «Бог верен, а всякий человек лжив». Библия ясно говорит нам, что люди терпят неудачи и падают, даже некоторые лидеры.

Конечно, это не оправдывает их грех и не умаляет их ответственности. Это просто напоминает нам, что если наша вера в Бога может поколебаться из-за человеческих ошибок, значит, часть нашей веры была неправильной. Можете ли вы действительно посмотреть Иисусу в глаза, в духовном смысле, и сказать Ему: «Ты подвёл меня!»?

Он справедливо сказал бы вам (и мне): «Единственная причина, по которой у тебя есть хоть какая-то вера, это то, что Я помогал тебе. И если бы Я не провёл тебя через самые слабые и худшие времена, ты бы уже давно отпал. И разве не Я проявил к тебе великую милость?»

Есть причина, по которой каждый из нас нуждается в Спасителе, по которой все мы нуждаемся в прощении, и по которой в тот день, когда мы предстанем перед Ним, наша единственная похвала будет в Нём.

Также важно помнить, что молитвенное движение, в том числе молитвенное движение 24/7, существует уже много веков. Господь на протяжении веков, возможно, использовал людей, чтобы помочь зажечь ходатайство или распространить огонь молитвы. Но именно Он рождает и поддерживает эти движения, и поклонение, исходящее из наших сердец и уст, возносится Ему и только Ему.

С какой стати серьёзные проступки человека — одного из миллиардов людей, за которых умер Иисус — мешают нашему поклонению и хвале? Каким образом Господь стал менее достойным хвалы и поклонения? И можем ли мы действительно позволить себе меньше молиться, когда нужды этого времени так велики?

Дело в том, что Бог не только призывает нас к молитве и повелевает нам молиться, но Он фактически поручает нам молиться. Он тот, кто поручает это нам! Цитируя слова Самого Господа:

«На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днём, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, — не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (Исаия 62:6-7).

Ни один человек не поручал вам молиться.

Ни одна церковь не ставила вас стражем на стену.

Ни одна организация не призывала вас к поклонению.

Это Сам Бог, Создатель вселенной, дал вам это священное поручение, и именно к Нему возносятся ваши молитвы и поклонение.

«Итак, — увещевает Послание к Евреям, — укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось» (Евреям 12:12–13).

Ваше верное ходатайство в молитве необходимо как никогда! По милости Божией, вновь поднимите свой голос.

Я знаю, что вам больно. Я знаю, что ваш мир перевернулся с ног на голову. Но есть только один путь вперед: склонив лицо и на коленях перед Ним, изливать свои сердца, делясь своей дезориентацией и болью и опираясь только на Него. Он проведёт вас через это!

Пусть молитва Иеремии, познавшего на личном опыте духовную агонию, будет сегодня вашей:

«Исцели меня, Господи, и исцелён буду; спаси меня, и спасён буду; ибо Ты хвала моя» (Иеремия 17:14).

Он до сих пор остаётся достойным.

Автор — Майкл Браун / thelineoffire.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!