Болгария извинилась за депортацию 11 тысяч евреев

8 марта парламент Болгарии единогласно утвердил декларацию, в которой эта страна выражает сожаление и приносит извинения за участие в депортации более 11 тысяч евреев с территории Македонии и Греции в годы Второй мировой войны.

8 марта 2013 года отмечалось 70-летие спасения 48 тысяч болгарских евреев. 6 марта президенты Израиля и Болгарии Шимон Перес и Росен Плевнелиев торжественно открыли павильон, посвященный спасению болгарских евреев в 1943 году. Павильон открылся в здании Европарламента в Брюсселе.

“За спасение евреев Болгарии – честь и хвала Болгарии. Ваш выбор, направленный на спасение жизней людей, останется с вами навсегда”, – отметил Шимон Перес.

По плану гитлеровцев, в 1943 году всех евреев Болгарии должны были отправить в лагеря смерти, но благодаря давлению общественного мнения, а также целого ряда политиков, религиозных и общественных деятелей, 48-тысячную общину Болгарии удалось спасти.
Евреи, которых болгары все-таки депортировали в лагерь смерти Треблинка, проживали на территориях, которые находились под контролем болгарской армии, гитлеровского сателлита. Эти евреи не были гражданами Болгарии, и все они впоследствии были уничтожены.

“Объективно оценивая исторические события, нельзя сегодня оспаривать факт, что 11 343 еврея были депортированы из Северной Греции и королевства Югославия, находившимися под германской оккупацией. Осуждая этот преступный акт, предпринятый гитлеровским командованием, выражаем сожаление, что у местной болгарской администрации не было возможности его предотвратить. Тем не менее, были попытки спасти евреев болгарскими гражданами, общественными и религиозными деятелями, – говорится в декларации. – Болгарское общество, особенно молодое поколение, имеет право гордиться спасением болгарских евреев. Это послание современному обществу о терпимости, доброжелательности и человечности между людьми различной этнической принадлежности, религии и культуры”.

Источник – jewish.ru

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!