Большинство рождественских спектаклей сконцентрированы на главных героях Рождественской истории — невинной Марии, смущённом Иосифе, охваченных благоговейным страхом пастушках, таинственных волхвах и спящем младенце Иисусе. Затем, появляются не библейские персонажи, как маленький барабанщик, чтобы придать событиям большей остроты. Однако, я еще не видел пьесу или фильм по мотивам Рождественской истории, где Симеон и Анна, два еврейских праведника, пророчествовали об Иисусе несколько дней после Его рождения.
В это Рождество я думаю больше о Симеоне и Анне не потому, что я уже достиг их возраста (мы знаем, Анне было 84 года), а потому, что в настоящее время я больше уважаю людей, которые терпеливо ждут Божьих обетований.
В то время, как большинство в Израиле не ведали о Божьем плане спасения, и возмущались по поводу римской оккупации, Симеон знал, что Иисус придет – Святой Дух сказал ему, что он не умрет, пока не увидит Мессию. Когда Мария и Иосиф принесли Иисуса в Храм для совершения обряда обрезания, Симеон взял Младенца на руки и сказал, что Он был «свет к просвещению язычников» (Лука 2:32).
Симеон, наконец, получил ответ на свои молитвы после десятилетий ожидания. Тогда на сцену выходит Анна. Она постоянно молилась и постилась в Храме, умоляя Бога послать Спасителя. Она предсказывала о трудных временах, и осмелилась просить Бога о чуде.
Как и Симеон, она сразу узнала Иисуса, как ответ на свои молитвы, и начала рассказывать всем, что их долгое ожидание оправдалось.
В этот момент она, вероятно, думала: «Теперь я могу умереть и перейти в Царствие Небесное – Бог услышал мои молитвы». Она напоминает нам, что Бог искренне вознаграждает тех, кто молится втайне.
Я представляю, как Симеон и Анна возносили свои руки, и, возможно, даже возглашали, как они радовались исполнению древних пророчеств о Мессии. Но чего мы не видим в этом счастливом событии — так это десятилетий болезненного стенания, которые эти престарелые святые претерпели. Радостный момент рождения Иисуса не приходит без уплаты определенной цены.
Божьи обещания, как и рождение ребенка, нуждаются в периоде созревания – в мучительном периоде ожидания. Большинство людей, упомянутые в Библии, которым были даны великие обещания, не сразу получали ответы. Как бездетная Анна, или Авраам, не имеющий наследника, или заключенный апостол Павел, они надеялись. И стенали. И ждали. И надеялись снова.
Ожидание часто является ключом к вере. А стенания – это аспект молитвы, о котором мы редко говорим сегодня. Однако, в посланиях к Римлянам 8:26 нам напоминают, что молитва, при ходатайстве Духа, включает «воздыхания неизреченные».
Вы молитесь о чем-то совершенно недосягаемом? Вы верите обещанию Бога, но молиться тяжело потому, что вы не видите никаких доказательств Его руки в действии?
Мужайтесь и продолжайте взывать.
В животном мире, большие существа часто имеют самые длинные периоды вынашивания. Детеныш кита в утробе матери находится 18 месяцев, и детеныш жирафа — 15 месяцев. А некоторые виды слонов вынашивают своего детеныша два года. Правило, кажется, понятно:
Чем больше дитя, тем дольше ожидание.
Если вы ожидаете большого обещания, тогда вы должны быть готовы к мучительным задержкам.
Я наблюдал, как моя жена рождала всех четырех наших детей. Однако, как быстро я забываю, что молитву в Библии часто сравнивают с рождением ребенка. В этом болезненном процессе, мы должны пройти через тьму сомнений и уверенно ухватиться за Божье обетование, особенно, когда мы готовы уже сдаться.
Многие из нас сегодня находятся в наиболее интенсивной стадии рождения – фазе перехода, в которой беременная женщина чувствует себя озадаченной, раздражительной и беспокойной. Мы терпим подобные чувства отчаяния в нашем хождении по вере. Мы спрашиваем себя: «Действительно ли Бог обещал это мне? Услышал ли я Его правильно?» Все внутри нас желает отказаться верить.
Я уверен, что Симеон и Анна считали себя оставленными и покинутыми за годы их молитвы. Новости в Иерусалиме были удручающими. Экономика – ужасной. Политическая ситуация — деморализующей. Зачем молиться, когда все выглядит так гнетуще?
Тем не менее, эти два верных молитвенника не сдались. Они нашли благодать, на которую смогли опереться. Хотя их руки ослабли, их вера окрепла. Они чувствовали себя беспомощными, но всё равно взывали.
И, наконец, их стенания были оправданы – пока они действительно не получили то, о чем взывали. Они не только стали свидетелями чуда рождения Христа, они также приняли младенца Иисуса на руки. Когда вы со своей семьей и друзьями радуетесь в Рождество, я молюсь, чтобы вера Симеона и Анны вдохновила вас сильно держаться за всё то, что Бог обещал вам.
Автор — Дж. Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Ирина Грицак для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Симеон и Анна совершили молитвенный подвиг, причём, чтобы прийти к достигнутому результату, им понадобилась вся их жизнь! Обычно житейские подвиги совершаются в молодом возрасте, когда имеется избыток сил, достаточно вспомнить судью Израиля Самсона и его необычную, полную волнующих событий, жизнь! Молитвенный опыт достигает удивительных высоких результатов, когда жизненные силы и желания не отвлекают от целей молитвы, а наоборот!, в какой-то степени такой опыт является понацеей от старческого состояния неопределённости и безысходности, по сути — возвышает, обогощает и насыщает полнотой жизни!, когда жизни, кажется, уже нет! А так, самый обыкновенный подвиг, в центре которого, посреди мира, сошлись и встретились Симеон и Анна, и маленький Христос! Аминь и аминь.