Шалом, хаверим! Недавно на портал мы получили вопрос Максима:
Мир Вам. Недавно открыл для себя ваш сайт, все очень интересно. Начал читать недельные главы Торы.
В статьи «Недельная глава Торы — Толдот» (ieshua.org/nedelnaya-glava-tory-toldot.htm) , говориться, что Иаков не был обманщиком /*Что же касается моральной стороны поступков Яакова — ту все не так сложно, как кажется. Он честно приобретает у брата первородство, без подвоха. Вопрос не в цене – чечевичная похлебка, а в том, что Яаков ценил то, что вообще не ценил его брат. */. Чему я, признаться честно, обрадовался ибо с этим вопросом были непонятки.
Но читая дальше, я узнаю, что в статьи «Недельная глава Торы — Вайейцей», (ieshua.org/nedelnaya-glava-tory-vajejcej.htm) вы пишете, что /*Яаков же, наоборот, искал этого, переживал, что благословение достанется не ему (т.е. страстно желал быть благословленным Богом) и даже пошел на обман, чтобы его получить.*/
Понимаю, что статьи писали разные авторы, но все же хотелось бы получить разъяснительный ответ Иаков обманом заполучил первородство или нет?
с ув. Солодовник Максим
Спасибо, Максим, за вопрос! Что ж, попробуем разобраться и найти на него ответ.
Думаю, можно начать с того, что в 25-й главе книги Бытие мы читаем пророческие слова Господа Ревекке, пришедшей вопросить Его:
Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему. (Бытие 25:23)
Было ли тогда Ревекке понятно, каким именно образом это произойдет спустя многие годы? Сомневаюсь. Но уже тогда Господь знал, что Исав продаст свое первородство Иакову.
Теперь ближе к теме Вашего вопроса. Читаем эту же главу, 29-33 стихи:
29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
Как мы видим, в данном случае никакого явного обмана нет. Иаков честно, пускай по совершенно абсурдной цене (показывающей отношение Исава к вопросу), но таки покупает первородство Исава. Правда, Исав, видимо, это все же посчитал обманом, но об этом позже...
Проходят многие-многие годы. Исаак состарился, стал слаб зрением и чувствуя приближение кончины, попросил любимого сына Исава (а Иаков, как помните, был любимым сыном Ревекки) приготовить ему кушание из дичи и после получить отцовское благословение. Ревекка наставляет Иакова пойти к Исааку, принести ему покушать и получить благословение вместо старшего брата. Иаков (чье имя означает «хитрый») остерегается разоблачения:
11 Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий;
12 может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.
13 Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди...
Бытие (27:11-13)
И тем не менее, как хороший еврейский мальчик, он слушает свою маму. На вопрос отца: «ты ли сын мой Исав?», он отвечал: я. Было ли это обманом? Было. Поступил ли неправедно Исаак? Нет, поскольку он был убежден, что благословляет Исава.
Таким образом, купленное Иаковом ранее первородство спустя много лет утвердилось отцовским благословением. Исаву, конечно, это совершенно не понравилось:
И сказал он: не потому ли дано ему имя: Иаков (хитрый), что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. (Бытие 27:36)
Вот, таким образом, своей хитростью и обманом Иаков получил то, чего желал, и что почитал ценностью — первородство и благословение отца. Впрочем, если мы продолжим читать дальше, то увидим, что он и пожал плоды своего обмана. Из чего можно сделать вывод, что какие бы ни были «благие» цели у действий, совершаемых обманным путем, это все равно является грехом. И рано или поздно последует наказание.
Теперь перейдем к кажущемуся «разногласию» авторов комментариев к недельным главам Торы, приведенных Вами в вопросе. В одном случае, когда комментатор Иакова не называет обманщиком — он ведет речь о продаже первородства за похлебку; во втором случае — отмечая обман Иакова, речь идет о том, что Иаков выдал себя за Исава, и тем самым получил благословение отца. Если бы Вы изначально обратили внимание на то, что характеристика Иакову дается в связи с конкретным поступком, тогда, вероятно, и вопроса бы не было :) Впрочем, очень здорово, что Вы его задали, и у нас появилась возможность более подробно разобрать эту тему.
Максим, из Вашего вопроса также можно увидеть радость о той мысли, что Иаков, возможно, все же не был обманщиком. Но на самом деле, Писание в лице жизнеописаний Его героев показывает нам часто никак не ангелов в человеческих обличьях, а обыкновенных людей. С присущими людям слабостями, желаниями, поступками и ценностями. Наверное, именно для того, чтобы и мы сегодня знали, какие бы мы ни были несовершенные — Господь готов принять каждого из нас. И после, ведя по этой жизни, Он будет работать над нашими характерами, с нашими сердцами и душами, постепенно все более преображая нас в Свое подобие.
Очень приятно и радостно, что Вы интересуетесь Торой, изучаете Слово Божье и читаете наши мессианские комментарии. Хочется порекомендовать параллельно с чтением комментария к недельной главе Торы читать также оригинальный текст Писания.
Спасибо за вопрос! Надеюсь, Вы получили на него ответ!
С уважением, Алекс Фишман, редактор портала Ieshua.org
Последнее: 01.01. Спасибо!
Спасибо большое за ответ.))
Имя « Иаков»происходит от слова עָקֵב акев- пятка, так как он за пятку брата держался при рождении. и еще его можно перевести, таким образом: «преодолевать, запинать, одерживать победу, оставлять след» и также это имя означает «хитрый»? я Вас правильно понял?
Максим, за ответ — пожалуйста :) По поводу значения имени, из Библейской энциклопедии Брокгауза:
Дополнение из книги Михаила Ковсана — «Имя в Танахе»
Значение имени «Яаков» – «обойдет», «обхитрит», «облукавит». Толкование имени – собственно мидраш имени, созданный по всем канонам жанра, – дается Эсавом:
«И он сказал: не потому ли дано имя ему Яаков (יעקוב), что он облукавил (ויעקבני) меня уже два раза» (27:36).
Эсав не просто обвиняет Яакова в обмане, хитрости, лукавстве. Цель его мидраша – выявить, определить сущность Яакова. Слова Ицхака «...пришел брат твой с обманом (במירמה) и взял благословение твое» (27:35), казалось бы, аналогичны словам Эсава. Однако – лишь на первый взгляд. Акцент в них совершенно иной. Говоря об «обмане», Ицхак отвергает мидраш Эсава. «Пришел с обманом», но не «взял с обманом». В отличие от Эсава, Ицхак употребляет иное синонимичное слово, как бы изначально отвергая толкование Эсава.
Аллюзию на мидраш имени «Яаков», сделанный Эсавом, находим у пророка Ирмияг͂у:
«Остерегайтесь друг друга и никому из братьев не доверяйте, ибо каждый брат, лукавя, обманывает (עקוב-יעקוב) и каждый ближний разносит клевету» (9:3).
В стихе дважды повторены слова «брат» и «обманывать». Второе – «в связке», что в иврите имеет значение усиления качества.
Здравствуйте. Я слушала очень интересный комментарий к месту Писания, где Исаак благословляет Иакова вместо Исава. Комментирующий обращает внимание на то, что Исаак любил Исава (как написано в Быт. 25:28) поэтому. вероятно, от всей души желал благословить своего первенца. Но, когда обман раскрылся, написано, что Исаак вострепетал весьма великим трепетом ( Бытие 27:33). То есть он понял, что Сам Бог не допустил того, чтобы Исав получил это благословение! Ведь, Исав пренебрежительно отнёсся к первородству. Поэтому Исаак смирился с тем, что произошло. Всё это было планом Божьим. И то, что Иаков бежал от брата к Лавану. Ведь там он встретил свою любовь — Рахиль. Жёны родили ему 12 будущих патриархов и т. д.
Рим.9:11-13 | BIBLEWBTS — 11 И перед тем как родились оба сына, ещё до того, как они совершили что-либо хорошее, или дурное, Бог сказал Ревекке: «Старший сын будет служить младшему».
12 Бог сказал это ещё до их рождения, потому что мальчик, которого Он избрал, был избран на основании того, что Бог решил избрать его во исполнение Своего намерения призвать именно его, а не на основании того, что мальчики совершили.
13 Как сказано в Писании: «Я любил Иакова, но ненавидел Исава».