Чему Илия может научить нас о том, как слышать Божий голос

Илия был невероятным человеком. Он был призван Богом, чтобы быть пророком, который объявил выговор Ахаву и его крайне нечестивой жене Иезавели, во времена особенно трудного периода в жизни Израиля. Он видел много чудес в своей жизни и был могущественно использован Господом, чтоб наглядно показать власть Бога Израилю.

Но Илия был также человеком, как и мы, и когда в его жизнь в определенный момент пришли трудности, он испугался. Однажды он призвал огонь с неба и убил всех пророков Ваала. Это была знаменательная победа и невероятное проявление Божьей силы, но тотчас же после этого Илия в чрезвычайном страхе убегает, спасая свою жизнь.

«И пересказал Ахав Иезавели всё, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что [сделано] с душею каждого из них. Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою…» (3 Цар. 19:1-3)

Часто бывает трудным рассказывать истории из древности, потому что они кажутся нам такими далекими от нашей современной реальности. Но история в нашем случае достаточно знакома. Сначала великолепная победа, а за ней драматический провал. Много раз мы видели людей, которые, будучи на вершине, вдруг бессмысленно отказываются от всего. Это происходит настолько часто, что стало даже ожидаемым. У Илии был кризис. Великолепная победа позади, и возможно случится что-то, что станет причиной его смерти. Он вообще не представляет, что же делать. Он человек без миссии, и для кого-то, с типом личности Илии, это даже может привести к большой депрессии.

В нашем организме есть интересное вещество – адреналин. Без него мы не могли бы прожить и одного дня. Он производит в обыкновенных людях удивительные подвиги силы и смелости. Но, когда организм лишен этого адреналина, то всё не в порядке.

Илия потерпел крушение и не имел понятия, что делать дальше. Даже несмотря на то, что он видел, как Бог послал огонь с небес, у него не было ясного направления и понимания куда двигаться, и это привело к кризису. Без слышания голоса Бога, он мог только реагировать на обстоятельства, что он и сделал, и убежал в страхе.

elijah2

Страх – плохой лидер. Вы всё поддаете сомнению. Вы не можете сделать осознанный выбор, а только спонтанно реагируете. Не много мудрых решений было принято в страхе. Если мы — изменяющие мир последователи Иисуса, нам нужен лидер получше, чем страх.

Когда мне было 14 лет, я читал книгу о человеке по имени Кит Грин. Он был христианским музыкантом, который бросил вызов существующим порядкам, говорил правду и повлиял на миллионы жизней. Я хотел быть похожим на него. Так что я начал заниматься музыкой. Я имел определенный успех, как музыкант и певец, и успех этот позволял мне путешествовать по всему миру. Но шли годы, а моя карьера не «взлетела», как я думал. Я продолжал двигаться вперед, веря, что что-то изменится, но этого не происходило.

Я начал чувствовать себя неудачником. В мои 30 лет, у меня был кризис. Внезапно я осознал, что не знаю как примирить действительность с тем, чего я ожидал от жизни.

"Боже, думал я, Ты сказал мне стать великим музыкантом и певцом и пророческим голосом для своего поколения? Я думал, моя судьба — быть следующим Китом Грином... Что случилось? Может я что-то где-то пропустил? "

Я знал, кем является Бог, и я сражался, чтоб услышать Его голос для моей ситуации. Ведь я был настолько привязан к тому, что, как я думал, я когда-то в прошлом услышал, что это стало идолом в моей жизни.

Все больше и больше я страдал от тяжелых периодов депрессии. Я не хотел чувствовать себя так, как чувствовал, но я не знал, что делать. Все чаще на сцене я чувствовал, что  адреналина все меньше. Мне казалось я схожу с ума. И во всем этом я уже думал, что уже не могу слышать Божий голос. Я не знал что делать, потому что все мои мечты умерли, и ничто не показывало, что что-то изменится. Честно говоря, я боялся услышать Божий голос, потому что, возможно, это бы означало, что мне нужно отказаться от мечты, достижению которой я посвятил 20 лет своей жизни.

Я придумал мечту быть изменяющим мир музыкантом и идолом. Но сейчас похоже на то, что она никогда не станет реальностью, и я был парализован.

Я бы хотел сказать, что это нечастый опыт. Возможно, это не мечты о том, как стать музыкантом, но вокруг нас много людей, которые изо всех сил стараются справиться со смертью своей мечты. Некоторые из этих людей даже были успешными, но все изменилось, и они не знают, что делать дальше. В самом центре боли от потери мечты, мы забыли как слышать голос Бога и позволили страху найти место в наших жизнях.

elijah3

Нам необходимо научиться слышать Его голос для своего будущего. Бог говорит к нам, но наш страх делает нас неспособными услышать Его.

Я помню, как я сидел под деревом в один прекрасный день, и думал, что это конец. Я не знал, что делать, и даже больше — я жаловался Ему на это. Я позволил страху омрачить видение моего будущего. Бог, возможно, говорил ко мне все эти прошедшие годы, но мне надо было услышать Его голос сейчас. Бог мог использовать мою мечту стать рок-звездой, чтоб привести меня в движение, но сейчас мне нужно было новое слово для нового периода жизни.

Так что я отправился в путешествие, чтоб вновь открыть для своей жизни голос Бога. Я хотел быть способным слышать Его для каждой ситуации, а не только для тех, которые касались «церковной жизни». Я хотел слышать Его для моей семьи, для моих детей, для моей музыки, для моих взаимоотношений, для всей моей жизни. Я начал просить Господа учить меня, как быть внимательным к Его присутствию в настоящем. Я знал, что Он хороший лидер, но мне надо было научиться быть водимым лидером внутри меня.

Я встретился с некоторыми умными людьми и они начали помогать мне формировать последовательность действий, способ, благодаря которому я мог бы различать, что происходит. Один особенный друг, Джон Хогтон, является сертифицированным коучем. Мы вместе проходили этот путь, и его советы сыграли важную роль, помогая мне расшифровать, что же происходит и что делать дальше. Однажды, во время нашего разговора, он показал мне простой способ, который сразу же помог мне заглушить шум и слышать голос Бога в любой ситуации. Он стал для меня инструментом подавления шума, который был необходим, чтоб заглушить шум, и слышать голос Бога для моей жизни, моей семьи и моего будущего.

Этот способ помог мне ответить на целый ряд вопросов и различить что происходит, и так я смог слышать лидера внутри меня.

1. Главное должны быть главным, остановите шум.

Вы не сможете услышать ничего, пока не заглушите шум в своей жизни и не начнете слушать. В наших жизнях слишком много возбуждающих факторов, и угашение шума для того, чтоб услышать голос лидера внутри, является жизненно необходимым.

2. Спросите себя: «Что же происходит на самом деле?»

Сделайте шаг назад и взгляните на себя реалистично. Что на самом деле происходит прямо сейчас? Какие ключевые факторы мне необходимо осознать в этот момент? Иногда внесение ясности в реальную ситуацию может рассеять страх. Может я делаю из мухи слона?

elijah4

3. Что я чувствую?

Мои эмоции рассказывают о том, что происходит внутри меня. Я не могу игнорировать их, но я не могу позволить им управлять моими решениями. Что говорят мне мои эмоции? Наши эмоции обычно дают нам интуитивное понимание о том, какие основные ценности подвергаются воздействию. Чем сильнее эмоция, тем сильнее основная ценность была затронута. Как сказал мне однажды друг, эмоции могут иметь место для сиденья в автобусе, но им нельзя разрешать быть водителем автобуса.

4. Что истинно?

Это выходит за рамки «фактов», касающихся какой-то ситуации. Речь идет о расшифровке правды. Что является правдой обо мне прямо сейчас? Что является правдой о Боге? Это тот момент, в который вы просите Святого Духа осветить вас истиной и позволить правде пропитать ваш дух. Верю ли я какой-то лжи? И что есть та истина, которая освободит меня?

5. Что мне делать сейчас?

Когда я имею представление о том, что же происходит, то теперь я могу спросить Господа, что же со всем этим делать? Это и есть тот момент, когда мы действительно можем услышать голос Бога, говорящего к нам. Это зона удаления ненужных вещей. Это место ясности.

6. По-новому участвовать в настоящем.

Теперь, когда я услышал слово от лидера внутри меня, я могу снова принимать участие в процессе. Многие люди никогда не доходят до этой точки. Возможно, они даже имеют ясное понимание ситуации, но не в силах применить это, после того, что было сделано и сказано в прошлом.

Помните, что говорит нам книга Притчей?

«Если люди не видят, что делает Бог, они спотыкаются о себя; Но когда они присутствуют тогда, когда Он дает откровение, они сильно благословлены» (Пр. 29:18, The Message (MSG)

«Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен.» (Прит. 29:18)

Это та последовательность действий, которая помогла мне «присутствовать тогда, когда Он дает откровение». Этот способ помог мне угасить шум, слышать Его голос и получить перспективу и ясность, в которых я нуждался, для того чтоб справиться с любыми препятствиями в моей жизни. Не то чтобы все уже полностью исправлено, но это для меня полезный инструмент, чтоб я мог видеть и слышать ясно.

Надеюсь, это поможет вам сделать то же самое.

Возможно, вы бы хотели дополнить чем-то этот список? Есть ли у вас свой способ, который помогает вам соединить вашу жизнь с голосом лидера внутри вас?

Автор — Бен Вудвард / charismamag.com
Перевод — Светлана Брун для ieshua.org

Бен Вудвард — лидер прославления, спикер, автор музыки и стихов из Австралии. Если вы прочитаете его книгу "Вы Узнаете Истину", то увидите, что его страсть это помогать людям открывать для себя Иисуса через прославление и молитву. Он живет в Канзас-Сити со своей женой Кэтрин и тремя детьми — Элианой, Коэном и Пэйсли.

Последнее: 18.02. Спасибо!