Что каждый исполненный духом верующий должен знать о первой Пятидесятнице

Что каждый исполненный духом верующий должен знать о первой Пятидесятнице

Вскоре мы будем праздновать Пятидесятницу, вспоминая о том, что Бог всё так же изливает Свой Дух, как Он делал это в церкви первого века. Термин Пятидесятница встречается в Библии трижды (Деян. 2:1; 20:16; 1 Кор. 16:8), и он относится к определённому празднику в еврейском календаре. Слово Пятидесятница означает «пятьдесят», потому что этот день наступал через 50 дней после Песаха. (Сейчас он выпадает на седьмое воскресенье после Пасхи.) Чтобы в полноте понять Пятидесятницу, нам нужно изучить Божье явление на горе Синай (Исх. 19). Пятидесятница – праздник, установленный Богом для воспоминания дарования Закона. Он также называется Праздником Седьмиц или Праздником Урожая (Исх. 23:14-16; Лев. 23:15-21; Втор. 16:9-12). Первая Пятидесятница состоялась, когда Бог сошёл на гору Синай в огне и провозгласил Свои Десять Заповедей Израилю. Кстати, когда Бог говорил с человеком (Моисеем), Он зажёг огнём куст, а когда Он говорил к народу (Израилю), Он зажёг огнём гору! «Потому что Бог наш есть огнь поядающий». (Евр. 12:29)

В новозаветном смысле Пятидесятница была рождением Церкви, днём, когда Дух Святой был дан 120 верующим в горнице. Это было результатом молитвенного собрания длительностью в неделю.

«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». (Деян. 1:4-5)

Распятие Иисуса тесно связано с Песахом, и после воскресения Он являлся последователям в течение 40 дней до Своего вознесения (Деян. 1:3). Это было за семь или восемь дней до Пятидесятницы.

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе… И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». (Деян. 2:1,4)

Слово наполнять здесь означает «насыщать, проникать, как проникает краска». Когда вы окрашиваете дерево, краска проникает через поверхность в древесину. Когда вы красите ткань, краска проникает в каждое волокно. Точно так же, когда мы наполнены Духом, Он пронизывает Своим присутствием и силой каждую частичку нашего естества.

Рассмотрите эти сравнения и контрасты между исходной Пятидесятницей на горе Синай (Исх. 19) и её духовным исполнением в горнице (Деян. 2):

  • Израильтяне собрались у горы Синай; ученики приступили к горе Сион (образная метафора для церкви — Евр. 12:18-24).
  • Первая Пятидесятница была рождением иудаизма; Пятидесятница в Деян. 2 была рождением церкви Нового Завета.
  • У горы Синай израильтяне освящались в течение трёх дней, готовясь к Божьему приходу (Исх. 19:10-11, 14-15); в горнице ученики пробыли в молитве около недели перед сошествием Святого Духа (Деян. 1:14-15).
  • Огонь Божий сошёл на гору Синай (Исх. 19:18); на учениках почили разделяющиеся языки, как бы огненные (Деян. 2:3).
  • С горы Синай слышимый голос Божий проговорил Десять Заповедей (Исх. 19:19; 20:1, 27); Бог говорил через учеников с помощью языков о чудесных делах Божьих (Деян. 2:4-11).
  • На Божье присутствие на горе Синай указывали сверхъестественные знамения (облако, гром, молния, огонь и дым — Исх. 19:16,18;); в Иерусалиме же они услышали шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра (дыхание Божье), когда Дух наполнил дом (Деян. 2:2).
  • Гору Синай потрясло землетрясение из-за славы Божьей (Исх. 19:18); ученики шатались под действием Духа, и видящие их подумали, что они опьянели от молодого вина (Деян. 2:13,15).
  • На горе Синай был установлен Завет Моисея, записанный на каменных скрижалях; в Деян. 2 был установлен Новый Завет, записанный на скрижалях их сердец (2 Кор. 3:3; Евр. 8:10).
  • На горе Синай после идолопоклонства золотому тельцу было установлено левитское священство (Исх. 32:26-29); на Пятидесятницу священство стало реальностью для всех верующих (1 Пет.2:9).
  • На горе Синай Бог дал Моисею проект Скинии (Исх. 25-31); на Пятидесятницу Бог дал апостолам план для Церкви (Деян. 2:14-18).
  • У горы Синай три тысячи бунтарей, поклонявшихся золотому тельцу, были убиты (Исх. 32:28); на Пятидесятницу три тысячи раскаявшихся грешников были спасены (Деян. 2:37-41).
  • На горе Синай был дан Закон; в горнице был дан Святой Дух.

Термин «пятидесятники» означает христиан, которые верят в крещение Святым Духом и/или приняли его; Иоанн сказал об Иисусе: «Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». (Мк. 1:8)

Крестить означает «погрузить, окунуть или переполнить». Представьте себе ведро, которое опустили в колодец и вытащили, когда оно наполнилось и переполнилось водой (Ин. 7:38-39). Крещение Духом — это то, что следует за спасением, опыт, приносящий пользу на всех этапах христианской жизни. Обратите внимание, что все, кто был наполнен Святым Духом, уже были верующими:

  • 120 учеников в день Пятидесятницы — Деян. 2:1-4.
  • Обращённые Филиппом в Самарии — Деян. 8:12-17.
  • Павел после встречи по дороге в Дамаск — Деян. 9:17-18.
  • Домашние Корнилия — Деян. 10:1-2, 30-31, 44-47.
  • Двенадцать верующих в Эфесе — Деян. 19:1-7.

Крещение Духом — это близкая встреча с Богом, особое помазание и применение духовной силы. Это более глубокий шаг в вашем хождении с Богом после начального шага спасения. Оно не делает вас более спасённым или более пригодным для небес, скорее оно даёт вам возможность жить в победе и оснащает вас для служения. Иисус обещал: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями…» (Деян. 1:8)

Слово «сила» на греческом звучит как дунамис, из этого слова происходят слова «динамичный» и «динамит». «Без силы Святого Духа все человеческие усилия, методы и планы столь же бесполезны, как и попытка привести в движение корабль, надувая паруса своим дыханием».

У вас была своя личная Пятидесятница? Пётр сказал, что мы все можем иметь тот же самый опыт:

«покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш». (Деян. 2:38-39)

Величайший дар, который может получить грешник, — это спасение; величайший дар, который может получить христианин — это крещение Святым Духом. Молитесь о том, чтобы получить силу Пятидесятницы!

Автор – Бен Годвин / charismamag.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!