Что такое дар пророчества в Новом Завете?

Что такое дар пророчества в Новом Завете?

Если вы сравните пророческое слово в Ветхом Завете с пророческим словом в Новом Завете, вы увидите сходство.

Например, ветхозаветние пророки говорили: “Так говорит Господь” или “Слово Господне”, или “Господь говорит”, или “Уста Господни изрекли это”. А в Новом Завете, например, в 11-й главе книги Деяний или в 21-й главе книги Деяний у нас есть некоторые примеры пророчеств, это: “Святой Дух сказал” или “Святой Дух говорит”.

Итак, в обоих случаях люди утверждают, что они говорят слова от Господа.

Вопрос состоит в том, как в Новом Завете действует пророчество?

И если дар пророчества всё ещё актуален на сегодня… а у нас есть все причины считать, что он актуален: Павел ясно говорит в 1-м Послании к Коринфянам с 12-й по 14-ю главу, что всё это будет продолжаться до возвращения Иисуса, когда нам не нужны будут пророчество или языки, или учение, или подобные этому вещи. И когда он доходит до конца 14-й главы 1-го Послания к Коринфянам в 39-м стихе он очень ясно говорит ревновать о том, чтобы пророчествовать.

И нигде больше в Новом Завете это не изменяется, нигде не сказано, что это было для раннего периода, а сейчас прекратилось. Просто поверьте Слову. Мы говорим: “Окей, это продолжается сегодня”.

И это не Писание. Пророчество – это не Писание, если только это не пророчество, которое было записано в Библии. Другими словами, когда коринфяне пророчествовали, Павел не говорил: “А теперь обязательно запишите всё, потому что это будет частью Библии”. Нет. Они провозглашали сотни или тысячи пророчеств. И у нас нет записанного ни одного из них, потому что они не писали Писания. И поэтому, если пророк говорил, в 14-й главе Коринфянам, другие должны были слушать и судить, должны были внимательно рассмотреть это.

А затем в 5-й главе 1-го Послания Фессалоникийцам Павел говорит: “Пророчества не уничижайте”. Какие бы ни были у него причины говорить это… Возможно, были определённые вещи, которые казались достойными презрения, или люди, которые не выглядели искренними, кто знает?

Но он говорит: “Не уничижайте пророчества. Все испытывайте, хорошего держитесь”, и “Старайтесь не угашать огонь Духа, не угашайте Духа”.

Так что же такое дар пророчества в Новом Завете?

Пророчество – это не вдохновенная речь. Это не хорошая проповедь, это не просто хорошая проповедь. Он не говорит: “Проповедуйте хорошо, старайтесь научиться хорошо проповедовать”. Потому что в других местах, где он говорит о проповеди, используется другое греческое слово для проповеди, и третье для учения. И он говорит Тимофею о проповеди, об учении и подобных вещах.

Все это отличается от пророчества. Пророчество – это вдохновлённая речь для провозглашения или открытия чего-то, что по-другому не известно. Например, в 14-й главе 1-го Послания Коринфянам неверующий приходит на собрание и видит, как разные люди пророчествуют, они пророчествуют и этот человек падает на своё лицо, он сильно обличён во грехе. Он говорит: “Истинно с вами Бог, истинно Бог здесь”.

В других случаях пророчество предсказывает будущее – то, что еще должно произойти.

Все пророчества должны проверяться по Писанию. Также все пророчества должны взвешиваться и проверяться другими людьми, имеющими пророческий дар. И нигде, нигде в Новом Завете нам не сказано руководствоваться пророческим словом других людей в противовес нашим собственным отношениям с Богом через Слово и с помощью Духа. Другими словами, никто не может подойти к вам и сказать: “Господь сказал мне: ты должен жениться на этой женщине”, и вот ты просто обязан сделать это. Нет, это злоупотребление, и это опасно.

Но дар пророчества прекрасен. Я видел его в действии в своей собственной жизни. Я наблюдал за тем, как он действует в жизни других. Это сверхъестественно. Это приносит славу Господу. Иногда даже помогает предотвратить катастрофу.

Мы пользуемся всем добрым, что Бог вложил в Тело, и мы проверяем всё по написанному окончательному авторитетному откровению Бога в Писании.

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!