Что такое, по-вашему, «евангелизация» и какие ее плюсы и минусы?
В вашем вопросе сразу несколько вопросов, поэтому я попробую коротко ответить на каждый из них.
Сразу хочу сказать, что мы в мессианской еврейской среде больше любим использовать такие более понятные людям выражения, как «делиться доброй вестью» или «рассказывать об Иисусе (Йешуа)». Но, разумеется, в кругу верующих людей нам не чуждо и слово «евангелизация», и оно нас не пугает.
Итак, евангелизация – это методика или метод донесения Благой Вести об Иисусе (Йешуа). Методы бывают разные, их в современном мире большое количество! К сожалению, множество евангелизационных методов не несут в себе самого главного – вести о Самом Иисусе, хотя сами эти методы и внесены в понятие «евангелизация».
Например, раздают люди пригласительные на какое-либо мероприятие или делают рекламу одной из важных встреч в их организации, церкви или в общине. Важно ли это? Да, важно. Но часто в продолжении мероприятия, там нет ни слова об Иисусе, а только добрые пожелания или просто приглашение. Такие методы называются «косвенной евангелизацией».
Важно, чтобы в центре евангелизации присутствовало основное, это – Евангелие. В чем заключается Евангелие? В том, что мой Спаситель и Спаситель тех, кто слушает меня, — это Иисус, Который пришел с определенной целью на землю. Дальше я объясняю зачем и для чего Он пришел. Если евангелизация не имеет Евангелия, то это просто времяпрепровождение, возможно, интересное и насыщенное, но не дающее человеку ни выбора, ни вызова к изменению, ни утешения с небес. Если мы говорим о донесении Доброй Вести, то у нас должна присутствовать духовная цель – достичь человека и дать ему возможность размыслить над тем, что ему делать дальше с информацией о Йешуа.
Итак, евангелизационных методов много, но в них должно присутствовать самое ценное – истина. Это если коротко о донесении Доброй Вести.
А теперь давайте остановимся на плюсах и минусах евангелизации. Начнем с минусов.
Люди не проповедуют Евангелие, потому что не верят в него. Вы можете удивиться, но это, увы, правда. Если мы не практикуем чего-либо из Писаний, в этом проявляется наше неверие, обычное бытовое неверие. Люди просто не верят в простоту и силу слов об Иисусе; не верят, что их услышат, что их поймут и примут. Увы, многие верующие поражены неверием по отношению к проповеди Евангелия.
Страх. Мы привыкли слышать, что со страхом надо бороться, каким бы он ни был. Страх отдавать финансы. Страх идти ночью домой. Страх простить. Точно так же существует и страх проповеди Евангелия. Это тоже сильный ограничитель внутри человека, который мешает человеку быть свободным и проявить любовь Бога к неверующему миру! Лично я считаю, что это основной страх, который дьявол навязывает верующим, а из него уже исходит масса других вторичных страхов: страх того, что о тебе подумают, страх быть непринятым – все это вытекает из боязни говорить людям о Христе смело, открыто и с любовью. Конечно, герои Писаний – такие же люди, как и мы, — тоже имели свои страхи. Павел тоже имел страх перед проповедью Евангелия! Писание говорит об этом: «Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай…» (Деяния 18:9). По-видимому, ему было страшновато, раз Сам Господь объявляет ему такие вещи.
Отсутствия примера. Это тоже сильнейший минус в вопросе донесения Благой Вести. Иногда человек хочет идти и проповедовать, и вроде готов, но примера у него нет. Научиться не у кого. Или с кафедры ему говорят: иди, говори, общайся, свидетельствуй! А в жизни церкви у него нет примера верующих, которые бы ходили и свидетельствовали другим. Конечно, если человек горит и жаждем, он обязательно найдет единомышленников. Но пример нужен. Отсутствие в нашей среде культивирования евангелизма и людей с таким даром – это большой минус. Крайне важно иметь перед собой хороший пример!
Налет мистики и супердуховности в вопросе донесения Благой Вести – это тоже колоссальный минус. Люди часто говорят: у меня другое служения, меня Бог призвал к другим делам… Все это обычная отговорки, а вернее псевдодуховность. Говорить людям об Иисусе – это то же самое, что ежедневно молиться или читать Библию. Ведь для того, чтобы молиться, тебе не нужно особое прикосновение и откровение? Также не нужно оно и чтобы говорить другим о своем Спасителе. Это делается просто и непринужденно. Возможно, мы остыли и закостенели, поэтому пытаемся оправдать себя своими псевдодуховными выдумками. Это, скорей всего, и есть истинная причина нашего молчания о любви Отца через Иисуса. Я не говорю сейчас об особом даре евангелиста, я говорю о том, что каждый может делиться своей верой с другими людьми. Это обычное дело, которое производится очень легко, если ты понимаешь простоту Евангелия и не ушел в псевдодуховные дебри! Конечно, бывает так — дает нам Господь и особые вдохновения, и откровения, и научения свыше в общении с неверующими людьми, когда Он побуждает сделать или сказать для человека что-то конкретное! Но в повседневной жизни суть проста: иди и говори!
Думаю, с минусами хватит, остальное сами додумаете. Теперь немного о плюсах в донесении Евангелия.
Первый плюс – это то, что мы послушны слову Божьему. Мы исполняем то, что написано. Мы воспринимаем Его слово так, как оно написано в Библии. В Слове написано: идите и научите! Мы просто верим и просто делаем это.
Еще один важный плюс – это явление силы Божьей во время проповеди и когда мы служим неверующим людям. Господь Себя особенно проявляет через нас, говорит через нас, совершает чудеса с людьми, исцеляя их и даруя им свободу. Помните, что сказал Йешуа о Себе как о Благовестнике? «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Луки 4:18,19).
И, конечно, когда человек служит другим людям Словом и делом, то он и сам духовно растет. Он просто не может оставаться без возрастания. Он занят служением, он занят нуждам других людей, у него нет времени ныть, жаловаться, быть недовольным… Он думает о других, и его духовный рост качественно отличается от духовного роста тех, кто не служит неверующим людям. Исследуя Писания, мы видим, что апостолы были довольно занятые люди, но у всех их хватало времени на неверующих собратьев. Поэтому и мы, самые обычные и самые великие служители, должны следовать их примеру.
Вот такой краткий ответ на ваш вопрос.
С уважением,
Анатолий Эмма
Последнее: 26.07. Спасибо!