Что такое настоящее служение обществу?

Что такое настоящее служение обществу?

В странах постсоветского пространства большая надежда на поколение, родившееся после конца 80-х. Говорят, перемены принесут именно они – молодёжь с новыми ценностями и мировоззрением.

Координатор инициативы «Миссия в профессии» Денис Гореньков считает, что не существует профессии «не важной» для настоящего и будущего страны. Врач, водитель, полицейский, и даже дворник – воплощает своей работой высокую миссию служения обществу. И если вы чувствуете себя ненужным на рабочем месте, обязательно дочитайте этот материал до конца!

«Фраза «служить в полиции» кардинально отличается от выражения «работать в полиции». Служить – это миссия, которую совершаешь каждый день.

Когда ты просто верующий, то круг людей, которые нуждаются в твоей помощи, очень узкий. Это могут быть твои родители, братья, сёстры, соседи. Здесь, на этой работе, я ежедневно сталкиваюсь с людьми, которые нуждаются в моей помощи, и она заключается не только в добром слове, но часто и в медицинской помощи, а порой и в духовной. Мне кажется, в этом нуждается каждый человек, который переживает какой-то стресс.

В данный момент я чувствую себя счастливым, потому что нахожусь на своём месте, каждый день исполняя Божьи поручения, данные мне».

(Сергей Беспальчук, инспектор патрульной полиции г. Киева)

Есть стереотип, что человек, который несет миссию христианина в своей профессии – это человек с Библией в руках. Но у профессионала Слово Божье должно быть в голове и в сердце. У каждого профессионала – свои инструменты.

Человека, который понимает своё призвание, можно узнать по тому, как он делает свою работу. С ним хочется работать вместе, и он понимает, как Божий образ связан с его профессией.

Например, в 2015 году мы в Киеве проводили форум «Миссия в профессии», и один человек нам написал: «Вот вы говорите о миссии, так неужели и у дворника есть миссия?»

dvornik2

Но человек, который утром выходит на улицу и наводит там порядок, являет образ Божий на своём конкретном участке работы. Я и сам работал дворником три года, и очень хорошо понимаю, что будет, если дворник несколько дней не будет выходить на своё рабочее место.

И, конечно, отвечая на вопрос о том, есть ли у дворника миссия, я говорю, что есть! Это миссия проявлять Бога как Бога порядка и устройства.

Мартин Лютер Кинг говорил: «Если ты дворник, то мети свою улицу так, как Микеланджело творил свои произведения».

К сожалению, моя работа не всегда была добрым свидетельством. Мне стыдно об этом вспоминать, но в один из первых месяцев, как я устроился дворником в детском саду, меня вызвала к себе заведующая. Она предупредила, что уволит меня по статье, если я буду опаздывать. Мне тогда не хватало понимания, что мой труд может быть чем-то показательным для коллектива. Но именно через такие жёсткие коммуникации с заведующей я шаг за шагом довольно быстро осознал, что мне нужно работать хорошо, потому что за мной наблюдают.

Но главное даже не это.

У меня есть мой отрезок работы, и если я христианин, то должен сделать эту работу как для Бога, а не как для людей. Потому что Бог видит, как я работаю.

dvornik3

Мне кажется, что моя миссия в профессии – это возможность помочь верующим людям, которых записали в церквях в так называемый «балласт». Это врачи, педагоги, водители, это люди разных профессий – все они опускают плечи и думают, что если они не служат Богу, а «просто работают», то являются для Него никем. Я хочу напомнить всем им, что на своём месте можно служить Христу. С понедельника по субботу можно не просто зарабатывать деньги, но быть сотрудником Бога в том деле, которым ты занимаешься. Понимание этого помогает расправить плечи и дает понять, что ты вовсе не случайно оказался именно на этом месте, и можешь делать что-то важное.

Какие ценности христианской этики помогут стране выйти из кризиса?

Первое – это понимание того, что будь ты мужчиной или женщиной, но ты царственный священник и служишь своему Богу везде, в том числе и на рабочем месте.

Второе – добросовестное и мудрое отношение к ресурсам, которые у тебя есть. Толкуя притчу о талантах, Мартин Лютер говорит о том, что талантами можно назвать не только духовные дары. Талант – это любой дар или профессиональная компетенция, которая дана Богом. И ты не хозяин этого таланта, а менеджер, управитель. Рано или поздно Господь спросит тебя: «Я дал тебе дар, профессиональную компетенцию врача, продавца, водителя… А что ты с ними сделал? Ты их развил и приумножил или спрятал, зарыл в землю?»

Третье – это понимание того, что в твоей работе есть также перспектива вечности, и что есть люди, которые нуждаются в Боге. Это может быть твой начальник или твои клиенты. И от того, как ты сможешь соединить эти перспективы в своей профессиональной компетенции, и зависит, как именно люди воспримут от тебя слова о Христе и каким будет их путь к Богу.

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!