Профессионалы в церкви — миссионеры, а не «балласт»

Профессионалы в церкви — миссионеры, а не «балласт»

История Марии, в 2013—2016 гг. руководителя сети фреш-баров в Киеве

Я успела проработать не больше двух месяцев, когда столкнулась с первым серьёзным вызовом: в одно из наших заведений пришла проверка пожарной службы, которая обнаружила там полное отсутствие необходимых документов. Собственник сети поставил передо мной задачу: дать взятку и таким образом решить проблему, это была обычная практика. К его громадному удивлению и раздражению, я сказала, что взяток я не буду давать принципиально. Мой начальник откинулся в кресле: «Ты хочешь сказать, что из-за твоих принципов должен пострадать мой бизнес?». Я твердо сказала, что и без взятки все решу. И решила без взятки. Для собственника сети это было просто откровение. Он начал расспрашивать у меня о моей вере и о Боге. Слушал и с сомнением качал головой — слишком хорошо он знал украинскую бизнес-среду и те правила, по которым всё работало, чтобы сразу поверить в то, что Господь может там действовать.

И тогда Бог ещё раз показал Свою силу: одно из заведений сети уже несколько лет работало без разрешения санэпидемстанции, на то время тоже очень коррумпированной структуры. Войдя в курс всех дел, я предложила собственнику получить это разрешение. Он не верил то, что это возможно и, когда начался процесс переговоров и согласований, приставил ко мне сотрудника, у которого цель была дать взятку. Но Бог шёл впереди нас, я справилась и разрешение было получено. А сумму, выделенную на взятку, нам выдали в качестве премии.

Я выросла в компании до должности исполнительного директора, и никогда не врала и не давала взяток. Я видела свою миссию в том, чтобы работать честно в мире бизнеса — для многих это было просто нереально, но я верила, что Бог за меня. Собственник на все переговоры брал именно меня, зная, что у меня получится. Доверяя мне, он принял участие в нескольких встречах моей церкви, услышал и там Благую Весть. Сейчас в его жизни ещё продолжается процесс поиска Царства Божьего, самые трудные и самые важные для него «переговоры». В этих «переговорах» я уже не принимаю участия, только Бог и мой бывший начальник, но я очень благодарна Богу за то, что моя честность, моя миссия в профессии оказались не напрасными.

mission-profession2

Церковь и профессионалы

Церковь может послужить своим профессионалам для того, чтобы они в свою очередь послужили своим коллегам и клиентам, являя им Христа и приглашая в свои общины. Перед пастырями, лидерами малых групп, служителями поместных общин сегодня поставлен стратегически важный вопрос: «Как Церковь может послужить работающим христианам, ободряя их быть служителями Христа в профессиональном мире и поддерживая их в этом служении?». Во времена Советского союза политика воинствующего атеизма не давали верующим людям получать высшее образование и занимать ответственные должности, но и тогда христиан ценили и уважали за их отношение к любому труду, который они выполняли. Сегодня, когда в церквях много учителей, врачей, юристов и бизнесменов, нам особенно важно передавать библейское учение о труде и служении Христу на рабочем месте.

Как церковь может послужить профессионалам. Практические советы:

1. Учить библейским истинам о труде и служении всю церковь. В воскресной школе несколько занятий стоит посвящать теме Божьего отношения к труду, творческому чтению историй Иосифа и Даниила. Во время подготовки к крещению важно как минимум одно занятие уделить теме христианства с понедельника по субботу;

2. Поощрять молодых людей в церкви к получению высшего образования. Можно использовать первую главу книги Даниила, где юноши отказываются от пищи с царского стола, но не отказываются изучать науки и преуспевают в этом. Два раза в году, накануне первого сентября и в День студентов, совершать общецерковные молитвы об учащихся.

3. Проявлять практически свое отношение к работающим членам церкви как к миссионерам и служителям с понедельника по субботу. Во время воскресного богослужения пригласить встать работающих христиан и благословить их на миссионерское служение, которое они будут совершать на своих рабочих местах, представляя там Церковь с понедельника по субботу. Важно просить работающих христиан делиться во время собрания церкви историями о том, как Бог действовал в их труде, как можно молиться за них самих, их коллег, начальников, клиентов.

4. Посещать с пасторской поддержкой членов церкви на их рабочих местах. Пастор из Казахстана рассказывает, что однажды он приехал среди недели в офис одной из прихожанок церкви и предложил ей помолиться о ее работе. Женщина, которая много жертвовала для церкви, неожиданно расплакалась и сказала: «Я два года ждала этого дня. Мне так не хватает пасторской поддержки в моей работе».

mission-profession3

5. Предлагать особую пасторскую помощь людям из трёх специфических категорий: трудоголикам, безработным, карьеристам.

6. Выстраивать график служений с учетом особенностей большого города и ритмов христиан-профессионалов. Возможно, мудрым шагом, который покажет заботу церкви о работающих христианах, живущих в большом городе, будет перенос служения на 11:00, или 12:00, чтобы люди смогли выспаться, восполнив недельный дефицит отдыха?

7. Формировать группы (служения) профессионалов-христиан внутри поместной церкви. Обычная практика – проводить встречи для бизнесменов, которые бы помогали церкви, имеет смысл, но этого явно мало – лидерам церкви нужно охватывать профессионалов из разных сфер не только для того, чтобы подключать их к помощи церкви, но и для того, чтобы помогать профессионалам быть успешными миссионерами церкви на рабочих местах.

8. Создать фонд для помощи и развития «миссионеров в профессии». Можно также организовать финансовую поддержку миссионеров в тех профессиях (врач и учитель, например), где христиане могут оказать большое влияние, но низкие зарплаты заставляют людей искать другую работу.

Призыв от Лозаннского движения к лидерам церквей

Посвящение из Кейптауна, принято в 2010 г. участниками Всемирного конгресса Лозаннского движения за всемирную евангелизацию, основанного Джоном Стоттом и Биллом Гремом. Тогда, в далеком 1974 г., на первом конгрессе этого движения, впервые прозвучал термин «необращенные этнические группы». Служение этим группам было признанно одной из ключевых задач современной миссиологии. В 2004 г., на форуме в Патайе и в 2010 г., на конгрессе в Кейптауне, появился новый акцент – на неохваченные «профессиональные сообщества»: бизнес, науку, образование, медиа, медицину. Третий лозаннский конгресс «Проповедь Евангелия всему миру» (Кейптаун, 16-25 октября 2010 года — lausanne.org) собрал вместе 4200 протестантских лидеров из 198 стран, а задействовал еще несколько сотен тысяч, благодаря собраниям по всему миру и с помощью мировой сети.

mission-profession4

Кейптаунское Посвящение стало плодом этого мероприятия. Оно стоит в одном историческом ряду с Лозаннским соглашением и Манильским манифестом. Оно состоит из двух частей. Часть I излагает библейские доктрины, переданные нам через Писание, а часть II озвучивает призыв к действию. В Посвящении из Кейптауна содержатся важнейшие заявления о достижении Евангелием и христианском влиянии именно через эти профессиональные сообщества:

«Мы призываем всех верующих принять свое ежедневное служение и миссию быть там, куда Бог призвал их на работу. Мы просим пасторов и церковных лидеров поддержать людей в этом служении – в общине и на рабочем месте – «вооружить святых на дела служения» – в каждом аспекте их жизни.

Необходимо приложить большие усилия, чтобы научить весь Божий народ ежедневному служению на протяжении всей жизни, требующему жить, думать, поступать и говорить с библейской точки зрения и с миссионерским намерением в любом месте и при любых обстоятельствах повседневной жизни и работы.

Благодаря своим навыкам, торговле, бизнесу или профессии, многие христиане могут отправиться в такие места, куда не доберутся традиционные основатели церквей и евангелисты. То, чем эти «делатели палаток» и деловые люди занимаются на своем рабочем месте, должно расцениваться как один из аспектов служения поместных церквей.

Мы настоятельно призываем руководство поместных церквей оценить стратегическое значение служения на своем рабочем месте, мобилизовать, снарядить и отправить прихожан миссионерами на свои рабочие места, как в собственной стране, так и в тех странах, где невозможны иные формы благовестия».

автор — Денис Гореньков, координатор движения «Миссия в профессии»

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!