17 мая Израиль отметил День Иерусалима — праздник, установленный в честь освобождения Армией обороны Израиля во время Шестидневной войны исторических районов Старого города, в том числе Стены плача и Храмовой горы. На церемонии, состоявшейся в воскресенье в Иерусалиме, выступил премьер-министр Биньямин Нетаниягу.
В своей речи премьер заявил, что ответом на террористические атаки, направленные против граждан еврейского государства, станет продолжение строительства в Иерусалиме. «Мы полны решимости противостоять террористов и дать достойный отпор всем нашим врагам», — отметил израильский лидер.
«При этом у нас есть чем ответить террористам и всем нашим недругам: мы продолжим активно застраивать и развивать Иерусалим, являющийся нашей вечной столицей. Он никогда снова не будет разделен. Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим. Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно», — продолжил Нетаниягу свою речь, процитировав один из псалмов царя Давида.
Затем премьер-министр вспомнил слова раввина Цви Йегуды Кука, который одним из первых прибыл к Западной стене после освобождения города в 1967 году. Выступая в тот день на радио, рав Кук заявил: «Сегодня мы вернулись к себе домой, и мы никогда не покинем это священное для нас место».
«С библейских времен и до сего дня Иерусалим является основой нашего существования. Испокон веков евреи в молитве произносили слова: “В будущем году в Иерусалиме”. Некоторые из наших врагов утверждают, что мы на этой земле являемся чужеродным элементом. Можно ли представить себе более абсурдное утверждение? Царь Давид и пророк Йешаягу жили здесь, пророчествовали и сражались здесь три тысячи лет назад. Мы — не чужеродный элемент! Это наша земля и наш город! Так было, так есть и так будет всегда!» — подчеркнул Нетаниягу.
При этом израильский лидер отметил, что Иерусалим должен оставаться открытым и толерантным городом: «Только полностью оказавшись под контролем Израиля, Иерусалим стал городом, где представителям всех конфессий на деле гарантируется свобода вероисповедания. Верующие молятся в своих святых местах, не вопреки израильскому контролю, но благодаря ему».
Министр образования Нафтали Беннет в своем выступлении также пообещал, что Иерусалим никогда не будет разделен: «Тем зарубежным политикам, которые видят в Иерусалиме просто абстрактный кусок городской территории, который может служить предметом торга, мы решительно заявляем: Иерусалим — душа земли Израиля, и мы не можем разделить нашу душу!»
Выступление президента Реувена Ривлина носило более умиротворительный характер: «Иерусалим в первую очередь принадлежит всем его жителям, независимо от их конфессии и политических пристрастий, — светским и ортодоксам, арабам и евреям. Все иерусалимцы равноправны, здесь нет любимчиков и пасынков. Тем не менее мы должны быть честными с самими собой и обратить внимание на колоссальную разницу между западной и восточной частями города. Хотя юридически Иерусалим объединен уже несколько десятилетий, работа по устранению социально-экономических контрастов между его частями еще только начинается».
Традиционно проходящий в День Иерусалима марш с флагами в этом году был омрачен беспорядками. В Старом городе имели место столкновения арабов с полицией, а также между еврейскими и арабскими демонстрантами.
На прошлой неделе активисты левых общественных организаций обратились в БАГАЦ с требованием запретить участникам марша проходить через арабские районы. Однако суд отклонил их просьбу. Это позволило участникам марша пройти через арабские кварталы к Стене плача.
Незадолго до начала мероприятия у Шхемских ворот вспыхнули беспорядки. Несколько десятков арабов бросали камни и пустые бутылки в полицейских. Камнем был легко ранен страж порядка. К Шхемским воротам была вызвана конная полиция, которая разогнала «несогласованную акцию протеста». Однако спустя короткое время беспорядки возобновились и были ранены камнями еще трое полицейских.
Несколько сотен левых активистов устроили акцию протеста рядом с мэрией, на площади Сафра. Они скандировали лозунг «Иерусалим не будет молчать, долой расизм!»
Материал подготовила Татьяна Володина / jewish.ru
Последнее: 26.07. Спасибо!