Девушки, золото и слава

Девушки, золото и слава

Если муж Божий хочет исполнить своё предназначение, если он хочет принести плод для Царства Иешуа (Иисуса), если он хочет ходить в близости с Богом и непорочности перед людьми, он должен остерегаться трёх духовных опасностей, с которыми сталкивается каждый мужчина. Эти три опасности можно рассматривать как три главных испытания ученичества. Они представляют собой основные искушения мира, плоти и дьявола. Поэтому они всегда присутствуют, независимо от того, молод ли еще мужчина или уже стар. Мы можем обобщить их в этой простой фразе: «девушки, золото и слава».

Девушки

Речь не о блаженных радостях сексуальных и романтических отношений между мужчиной и женщиной в брачном завете. Это благословение исходит от Бога и находится в самом начале книги Бытие. Под «девушками» здесь мы подразумеваем прямо противоположное: искушение позволить похотливым мыслям привести мужчину к сексуальному греху или доминировать над его воображением так, чтобы его личные отношения с Богом были ослаблены или разрушены.

Поскольку отношения между мужчиной и женщиной являются таким основополагающим благословением от Бога, искушение перегнуть палку столь же сильно. Наши отношения с Богом также описываются как «духовный брачный союз». Романтические фантазии часто трудно контролировать потому, что они затрагивают ту часть сердца, которая предназначена для наших близких отношений с Богом.

Мы — «существа любви», созданные для того, чтобы любить Бога и друг друга. Граница между любовью и похотью чётко определена заветом: заветом брака и нашим заветом с Богом.

С похотливыми мыслями нужно бороться активно и агрессивно. Довольствоваться простым «не грешить» не получится. Иешуа упрекнул собрание в Фиатире даже за то, что оно «попускало» дух Иезавели и сексуальную распущенность (Откровение 2:20). Павел наставляет Тимофея «убегать» от юношеских похотей (1 Тимофею 6:11; 2 Тимофею 2:22), а не просто «не грешить». Путь к святости состоит в том, чтобы «воздержаться» от прелюбодеяния (1 Фессалоникийцам 4:3), а не просто «не совершать» его.

Мужчина никогда не должен позволять себе оставаться наедине в закрытой комнате или здании с женщиной, которая не является его женой (или ближайшей родственницей), в любое время и по любой причине, включая «молитву» и «консультацию». В эти дни разгула духов Иезавели проблема заключается не только в грехе, но и в обвинении (и судебном процессе), даже если никакого греха не было совершено вообще.

Золото

Бог благословляет нас не только духовно, но и материально. Это материальное процветание в конечном счёте является Божьей волей для всех нас, как видно из описаний Эдемского сада, Завета Авраама, благословений Торы, благочестивых царств Израиля, новых небес и земли и т.д. Однако это благословение также представляет собой искушение.

За последние несколько лет на израильских правительственных чиновников обрушился шквал судебных дел по обвинению в финансовой коррупции. Злоупотребление финансами в христианском служении было постыдным. Бизнесменам во всем мире не доверяют из-за жадности. Богу трудно найти людей, которым Он мог бы доверить ресурсы этого мира. (Одного из них я знаю — «Д», человека с четырьмя маленькими детьми, который раздаёт миллионы, но при этом сам ежедневно трудится в смирении; и его семья живёт скромно. Такое встречается.)

Использование финансов в этом мире — это испытание верности для получения государственной власти в мире грядущем. («За то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов» — Луки 19:17. «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» — Луки 16:11) Дело не в недостатке финансовых ресурсов, а в недостатке верного управления.

Недостаточно просто «не воровать», мы должны быть агрессивны и активны как в щедрости, так и в честности. Когда в служении есть расходы и денежные пожертвования, мы должны стремиться к правильному оформлению расписок и отчётности. Мы не просто «следуем» требованиям законодательства, мы стремимся быть примером того, как правильно отчитываться. («И отдал им весом серебро, и золото... всё, пожертвованное для дома Бога нашего… Будьте же бдительны и сберегите это, доколе весом не сдадите начальствующим». — Ездра 8:25- 29. «Остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению; ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми» — 2 Коринфянам 8:20-21).

Мы не только готовы отдавать, но и сосредоточены на том, чтобы продвигать деньги вперёд к целям, которые благословят людей и построят Царство Божье. Требуется сосредоточенное усилие, чтобы дать большие суммы денег, которые действительно изменят мир и принесут много плодов.

Слава

Корнем восстания Сатаны была его ревность к Божьей славе, особенно когда он увидел, что Бог готов разделить эту славу с кем-то другим, кроме него (в данном случае с Адамом). Бог исполнен славы, и наша конечная судьба — прославиться вместе с Ним (Римлянам 8:30; Евреям 2:10; 1 Коринфянам 2:7). Это огромное благословение также представляет собой огромное искушение.

Ученики самого Иешуа спорили между собой о том, кто из них самый великий, в то самое время, когда Он объяснял им, что должен быть распят (Луки 22:24, Марка 9:30-35). Смирение — это единственный способ перейти к тем великим вещам, которых Бог желает для нас. Мы должны сами смирить себя, а не ждать, пока Он сделает это за нас.

Иоанн Креститель даёт нам великий пример того, как оставаться смиренными в служении. Его спросили: «Ты Мессия?» Он ответил просто: «Нет». «Ты Илия?» И снова он ответил: «Нет». «Пророк?» И опять: «Нет» — Иоанна 1:19-21. Иоанн не только говорил правду, но и безжалостно, постоянно, неуклонно защищал себя от вторгающегося влияния гордыни.

Иешуа учил нас, что независимо от того, получаем ли мы великую честь или нет, мы должны видеть себя простыми слугами, готовящими пищу для нашего господина (Луки 17:10).

Похоть обманчива (Ефесянам 4:22); деньги обманчивы (Марка 4:19); честь обманчива (Луки 4:6). Давайте не будем обманываться. Как слуги Господа, мы должны быть слепы и глухи (Исаия 42:19) – не духовно и не физически, а к искушениям мира, плоти и дьявола. Как мужи Божьи и ученики Иешуа, давайте ходить в победе в этих трёх основных областях: девушки, золото и слава.

Автор — Ашер Интрейтер / tikkunglobal.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!