Должны ли мы быть благодарны за «проблемных людей» в нашей жизни?

Должны ли мы быть благодарны за «проблемных людей» в нашей жизни?

Они есть в каждой церкви. Фактически, каждый, наверняка, сталкивался хотя бы с одним таким человеком. Я называю их «проблемные люди». Трудно быть благодарным за них, но Павел говорит нам быть благодарными в любых обстоятельствах (Еф. 5:20; 1 Фес. 5:18) и преизобиловать благодарением (Кол. 2:7). Вот несколько причин быть благодарными за то, что в нашей жизни появляются проблемные люди:

1. Они напоминают, что мы призваны достигать грешников. Иногда мы оказываемся так сильно изолированы от остального мира, пребывая среди верующих и друзей, что забываем о нашей потребности жить в реальном мире. Проблемные люди возвращают нас в этот мир.

2. Они заставляют нас смотреть в зеркало. По правде говоря, у всех нас есть способность быть проблемным для кого-то другого. Проблемные люди должны заставить нас стремиться не быть такими же людьми.

3. Они напоминают нам о Божьей благодати. Если бы не Его благодать и милость, мы не только могли бы быть проблемными людьми; мы бы точно ими были.

4. Они не только напоминают нам о благодати, но и практически заставляют нас учиться быть милостивыми. Это редко бывает легко, но проявление благодати к проблемным людям — знак работы Бога в нашей жизни.

5. Они призывают нас жить так, как учил нас Иисус. Ведь Он велел нам любить наших врагов, делать добро тем, кто нас ненавидит, благословлять проклинающих нас и молиться за тех, кто нас обижает (Луки 6:27-28). Проблемные люди — это возможность позволить Духу Божьему двигать наши сердца в этом направлении.

6. Они могут быть плодородной почвой для евангелизации. Некоторые проблемные люди являются таковыми, потому что не знают Иисуса. Если они уже появились в нашей жизни, возможно, мы можем рассматривать их как поле, поспевшее к жатве.

7. Они могут быть возможностью для ученичества. Верующие, у которых есть проблемы, иногда совершенно недисциплинированны, и их ропот и жалобы свидетельствуют об этом пренебрежении. Я видел, как Бог превращал плаксивых младенцев в зрелых верующих, когда кто-то уделял им благочестивое внимание.

8. Они заставляют нас молиться. Нам нужно молиться, чтобы любить их, прощать, учить их, служить им, быть терпеливыми с ними, знать, когда им противостоять, и знать, когда и как применять методы церковной дисциплины. Нам, часто таким независимым и самостоятельным, нужны дары, которые будут побуждать нас молиться.

9. Они заставляют нас оставаться смиренными. Так происходит, когда мы сталкиваемся с людьми, в чьи сердца мы не можем достучаться. Мы еще раз познаём, как мало мы можем сделать без Божьей помощи.

10. Если они верующие, они всё также братья и сестры во Христе. Они всё также являются частью семьи. Проблемные члены тела, да, но они всё также в лоне.

Автор — Чак Лоулесс / ministrytodaymag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!