Другие люди грешнее вас?

Другие люди грешнее вас?

Представьте, что вы едете по дороге и видите на лобовом стекле каждой машины большие цифры от 1 до 100. У водителя, который является «самым большим грешником», на лобовом стекле написано № 1, у водителя, который является «самым маленьким грешником» — № 100, а все остальные находятся где-то посередине.

Как думаете, какой номер будет на вашем лобовом стекле? Другими словами, какой ваш рейтинг среди грешников? Вы более грешны, чем большинство, или менее?

Если вы, возможно, сомневаетесь в оценке своей греховности, это хороший знак. В конце концов: «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом» (Гал. 6:3-4). Другими словами, радуйтесь тому хорошему, что производит Христос в вашей жизни, не сравнивая это с тем, что делает кто-то другой.

Апостол Павел писал: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14). Внимание не должно фокусироваться на нас, а только на Христе и Его жертве, совершенной на кресте, для того «…чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3:1).

Сравнение себя с другими порождает высокомерие и самоправедность. Библия гласит: «Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Прит. 8:13). Фарисеи были экспертами в гордости и высокомерии, и они часто осуждали других за грехи и ошибки.

Иисус рассказывал притчу:

«Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк. 18:11-12).

Фарисей чрезмерно гордился собой, чтобы признать свои грехи. Он считал себя лучше других, а на самом деле был наибольшим грешником из всех. И у него не только было самое темное сердце, но он также полагал, что его посты и десятины делают его праведным в глазах Бога. Он был так занят осуждением других, что даже не осознавал собственную греховность и самоправедность. К сожалению, когда вы осуждаете других, вы на самом деле осуждаете себя.

Библия говорит: «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.  А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела». Мы знаем, что Божий суд над теми, кто делает такие вещи, основан на истине.

«Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога?» (Рим. 2:1-5).

Многие люди неправильно понимают, что значит «судить» кого-то. Возможно, вас ложно обвиняли в осуждении других только потому, что вы считаете определенное поведение греховным. Но на самом деле «судить» означает не это. Те, кто не знает Господа, часто пытаются определить добро и зло, игнорируя при этом Божьи границы, отделяющие добро от зла. Божьи описания добра и зла не зависят от личных предпочтений или мнений человека.

Мы с вами осуждаем других, смотря на них свысока, как на «бо́льших грешников». Иисус сказал: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6:37).

Библия говорит нам, как Бог хочет, чтобы мы относились к другим людям. «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2:3). Итак, считаете ли вы других лучше себя, или вы считаете себя лучше других? Иными словами, вы менее грешны, чем другие? Если да, то поразмышляйте пару минут над этим отрывком из Писания: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2:10).

Каждый из нас далеко не соответствует Божьему совершенному стандарту. Но если вы рождены свыше, вы больше не желаете стремиться к греху. Вместо этого вы хотите жить для Христа.

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8).

Евангелист Билли Грэм сказал: «Гордость приходит, когда мы смотрим на себя; кротость приходит, когда мы смотрим на Бога». Сколько времени вы проводите каждый день, глядя на себя и сравнивая себя с другими, и сколько времени вы проводите каждый день, слушая Бога через Его Слово и разговаривая с Господом в молитве? Если вы сейчас считаете других людей бо́льшими грешниками, вы можете изменить свое сердце, исповедав Господу свой грех гордыни и отвернувшись от него.

«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Пр. 28:13).

Каждый из нас склонен считать, что другие люди грешнее, чем мы. К счастью, Господь не только прощает нашу гордость, когда мы каемся в ней, но и Святой Дух помогает нам взирать «на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:2) и на Его крест вместо того, чтобы сравнивать себя с другими. Дело в том, что у подножия креста мы все равны.

Автор — Дэн Делзелл / christianpost.com
Перевод — Тарас Пихота для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!