Духовная пустыня: поиск ориентиров

Духовная пустыня: поиск ориентиров

“Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?” (Пс. 13:1)

Пережить свой собственный опыт пребывания в пустыне может каждый. Подобные испытания возникают у каждого верующего, особенно часто это происходит во время длительных периодов духовной засухи. Почему Господь позволяет попадать нам в эти периоды жизни, и как нам преодолевать испытания в такие времена?

Находясь в пустыне, мы часто чувствуем, что Бог оставил нас и связь с Ним оборвана. Даже если мы читаем Библию и молимся, мы не чувствуем Его Божьего присутствия и не слышим Его голоса. Нам кажется, чувство мира и общения с Ним, которые мы однажды познали, исчезло. Такое испытывает каждый, кто оказался в пустыне.

В такие периоды жизни открываются все двери наших потайных комнат сердца. Бог ставит нас перед Своим лицом на вершине нашей собственной горы, взойдя на которую, мы узнаём Господа и самих себя ещё глубже. В пустыне Господь вопрошает к нам и вскрывает перед нами наши мотивы, идущие из самых глубин нашего сердца.

Мы начинаем испытывать разочарование, потому что нам кажется, что Бог оставил нас и лишил нас всякой поддержки там, где мы её имели. “Где же Бог?” — кричим мы и чувствуем одиночество и покинутость, безрадостно читая Писания и вознося наши молитвы. Чувство одиночества и жажды, как будто у нас сильно пересохло во рту, не покидает нас ни на минуту. И мы плачем и молим о Его присутствии.

“Потому что кого Он заранее узнал, тех и предопределил быть подобными образу Своего Сына, чтобы Иисус стал Первенцем среди множества братьев”. (Рим. 8:29, НРП)

Пока мы будем брести по пустыне, всё, что было скрыто и подавлено нами, будет подниматься на поверхность нашего существования: внутренняя пустота, неполноценность, неприятие себя, гнев и растерянность. Эти ощущения ввергнут нас в состояние огорчения и ожесточенности, и хотя Сатана будет использовать их в своих целях, это тоже входит в планы Бога. Таким образом, Бог позволит столкнуться нашему истинному “Я” с нашими тайными греховными наклонностями.

Оказавшись в пустыне, наша идентичность предстает перед нами голой: иллюзии исчезают, маски срываются. Лицом к лицу мы встречается с неприятием себя такими, какие мы есть, со своей уязвимостью и незащищенностью. И к нам приходит осознание нашей потребности в Боге до той степени, что мы желаем чтобы Бог вмешался в нашу жизнь и сделал необходимые преобразования. Как Иешуа, который Духом был перемещён в пустыню, где был искушаем Дьяволом, мы учимся различать, когда мы слышим голос Бога, а когда обманчивый голос Сатаны.

Пустыня — это наше пространство ученичества и дисциплинирования. Бог показывает, как действует враг, и учит нас распознавать его планы и не слушать его обвинительные монологи. Этот период духовной засухи вынуждает нас находиться в противостоянии с нашей греховной природой и приводит нас к тому, чтобы мы чистосердечно искали Бога.

“Они победили его кровью Ягненка и словом своего свидетельства. Они не жалели жизни и не страшились смерти”. (Откровение 12:11, НРП)

В этот период мы испытываем фундаментальные трансформации внутри себя. Мы становимся более похожими на Иешуа, с такими же чертами характера, как у Него, и начинаем проявлять такую же любовь, как Он. Эти изменения, происходящие внутри нас, позволяют нам принести больше плодов и быть Его светом в этом мире.

Начавшийся однажды путь изменений является непрерывным и ведёт нас от славы к славе, по мере того как мы становимся всё более похожими на Иешуа. Переживая эти периоды пребывания в пустыне, мы должны принимать их как возможность испытать очень близкие отношения с Богом.

Бог позволяет испытаниям прийти в нашу жизнь, чтобы приготовить нас к более серьезным задачам. Время, проведенное Иисусом в пустыне, подготовило Его к Его служению. Подобным образом, наши переживания в пустыне подготавливают нас к нашему призванию, а именно: отражать Божий образ.

В такие периоды очень важно оказывать поддержку друг другу. Если мы видим, что брат или сестра проходят через такой период пустыни, то мы должны помочь им, ободряя их и говоря им о своей любви, не вынося никаких своих суждений на их счёт. Такая взаимная поддержка поможет всем нам стать сильнее и более похожими на Иисуса.

За время нашего путешествия в пустыне мы теряем иллюзии и обнаруживаем свои скрытые грехи, позволяя Божьему свету осветить каждый уголок нашего сердца. Держась крови Агнца и помня слова нашего свидетельства, мы можем преодолеть любые испытания.

Мы ведём борьбу с помощью силы веры, всегда зная, что кровь Агнца сильнее чего-либо, что оказывает влияние на наши жизни. В этой борьбе нет ни страха, ни вины; наше противостояние врагу основывается на твердой вере, что мы искуплены кровью Иешуа. Провозглашение Его победы на кресте поддерживает нас в пути по пустыне.

В такие моменты, нам нужно помнить, что Бог всегда рядом с нами, даже если наши чувства кричат об обратном. Он проведёт нас через пустыню, очистив нас, чтобы мы могли еще яснее отражать Его славу. Смотрите на свою пустыню как на священное путешествие, которое ведёт вас к более глубоким внутренним преобразованиям и более близкому общению с Богом.

Автор — Юваль Янай / reviveisrael.org
Перевод — Наталия Николаева для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!