Христиане любят спрашивать друг друга: «Какая у тебя любимая книга в Библии?». Слышать о чужом опыте соприкосновения с Библией, в особенности о переживаниях тех, кто пишет о ней книги, – нормальный человеческий интерес. Если спросите меня о любимой книге Библии, то это будет Экклезиаст. Почему именно он?
Во-первых, особое удовольствие испытываешь, читая писателя, с которым у тебя есть что-то общее. По этой причине меня впечатляет наш сегодняшний автор, назвавший себя Кохелетом (ивр. «собиратель»), в греческом переводе он Экклезиаст, («оратор в собрании»). Я представляю его как задумчивого пожилого человека, учителя мудрости, выступающего перед народом, кем-то наподобие стилиста, художника слова. Как сказано в 12:10, Экклезиаст отнесся к заданию наставлять очень серьезно: он старательно трудился, чтобы выразить свои мысли так, чтобы они запомнились.
Кохелет был склонен к пессимизму и цинизму, но, несмотря на это, я считаю, что он не упал ни в одну из этих обочин отчаяния – его укрепляло богословие радости.
Не знаю, насколько я в глазах людей похож на Экклезиаста, но таким я вижу себя, и это роднит меня с ним. (Конечно же, есть ключевое отличие между нами – Экклезиаст мыслит в рамках откровений Ветхого Завета).
Во-вторых, я покаялся подростком и получил от Экклезиаста мудрость, в которой очень сильно нуждался. Да, цинизм поселился в моей душе, но меня настиг Иисус Христос: по Божьей благодати Он сделал меня мягким, и в этом деле активно задействовал книгу Экклезиаста.
Циники не верят, что жизнь может быть хорошей, и на такие понятия, как искренность, нравственность и ценности смотрят свысока. Жизнь принесла им утрату иллюзий и боль. Их ослепила гордость: им и в голову не приходит, что кто-то может быть мудрее их и успешнее. Себя они видят как смелых реалистов, а всех остальных как обманывающих себя. Растерянные подростки легко поддаются цинизму; таким был и я.
Когда мне было семь лет, я попал в автокатастрофу; отверстие в черепе медики закрыли алюминиевой пластиной. Из-за этой травмы я не мог научиться плавать и танцевать. Изоляция в этом плане была болезненной для меня. Поэтому моей самозащитой стал сарказм, я немногого ждал от жизни, и в сердце росла горечь разочарования. Защищать христианские истины в школьных дискуссиях меня заставила гордость (сам Бог меня не интересовал), но когда я уверовал, жизнь поменялась; и Экклезиаст, в свою очередь, показал мне в жизни то, чего я доселе не видел.
Есть такое высказывание: «Псалмы учат нас, как поклоняться, Притчи – как поступать, Иов – как страдать, Песни Песней – как любить, а Экклезиаст – как жить». Каким образом? Он дает примеры, где он выступает реалистом, проявляет почтение, смирение и сдержанность, спокойствие и довольство, мудрость и радость.
Те, кто не дочитали до 3 главы, возможно, считают Экклезиаста тем, кто пишет о том, как тяжело и мрачно жить. Но уже в 2:26 Кохелет идет дальше: «Ибо человеку, который добр пред лицом Его, Он дает… радость». Это главная тема книги, радость – большое и по милости Бога данное благословение; причем эта же самая радость описывается и в Послании к Филиппийцам.
Уважение к Богу: страх в Экклезиасте, как и в Притчах, означает «доверять, слушаться и чтить», а не «впадать в ужас» (3:14; 5:7; 7:18; 8:12–13; 12:13). Познайте, что доброе в жизни это дар от Бога и что нужно принимать это с радостью (2:24–26; 5:18–19; 8:15; 9:7–9). При этом не станем забывать, что Бог судит наши дела (3:17; 5:6; 7:29; 8:13; 11:9; 12:14).
К тому же, в книге есть две объединяющие особенности. Первая встречается в начале и в конце «Суета сует, сказал Проповедник… Все суета» (1:2, 12:8). «Суета» буквально означает «пар», «туман» и указывает на пустоту, бессмысленность, никчемность и поражение. Параллельное значение слова – «погоня за ветром» (1:14; 2:11; 4:4). Обе метафоры указывают на бесплодные усилия, которыми, по словам автора, наполнен мир.
На полотне древнего художника изображены естественный порядок вещей, мудрость, неограниченное потакание своим желаниям, тяготы усердного труда, зарабатывание денег, служба в государственном аппарате, судебная система и показная набожность для того, чтобы узнать значение и цель всего этого и увидеть, как человек во всем этом реализуется. И вот причина исследования: глубоко в сердце каждого Бог вложил «вечность» (3:11) – желание знать так, как знает Бог, как все пребывает в гармонии, чтобы являть вечную ценность, славу и довольство. Однако поиски оканчиваются неудачей и приносят разочарование: искатель зашел в тупик.
Вторая часть книги (главы 7-12), – непоследовательная, можно сказать, бессвязная. Здесь показано: несмотря ни на что, поиск мудрости и ее плодов (сдержанность, смиренное поведение и добрые дела) имеет смысл и даст впечатляющие результаты; и чем раньше начнешь, тем лучше.
Ну и в конце: «…бойся Бога и исполняй Его заповеди, ибо в этом все для человека».
Итак, как теперь сформулировать богословие радости, которое пронизывает книгу мудрости и является ее каркасом? Новый Завет идет дальше Экклезиаста: верующий радуется, пребывая во Христе и спасении. Веселясь и принимая радость как подарок доброго Бога, признавая, что она для каждодневных дел и отношений, Экклезиаст закладывает крепкий фундамент. «Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это – от руки Божией» (2:24).
Если человек горд настолько, что не наслаждается тем, что достойно наслаждения, это безосновательно, – этот недостаток необходимо искоренить.
Пусть вам откроется, как и много лет назад мне, как обычные блага, подаваемые Богом, приносят радость, а она – лекарство от цинизма.
Джеймс Пакер / Перевод Владимира Михайленко / cnl.news
Джеймс Пакер – профессор богословия в Риджент Колледже (Ванкувер, Канада), писатель, священнослужитель
Последнее: 26.07. Спасибо!