Не дайте социальным сетям лишить вас радости

Не дайте социальным сетям лишить вас радости

Кажется, социальные сети часто отражают ценности противоположные ценностям Божьего Царства.

Иисус сказал: «Блаженны миротворцы». Похоже, социальные сети часто благословляют разгневанных. Иисус сказал: «Блаженны кроткие». Похоже, социальные сети часто благословляют самовлюбленных.

Я признателен многим благочестивым христианским лидерам, которые продвигают идею использования социальных сетей для назидания. Одновременно с этим я беспокоюсь о том, что мы, как церковь, вместо того чтобы формировать медийную культуру, гораздо чаще подпадаем под ее влияние. Сплошь и рядом мы оказываемся втянутыми в гнусности, сплетни, смехотворство.

Я не думаю, что решением является необходимость избегать социальных сетей вообще, хотя для некоторых это может быть и так, и мы должны учитывать наши слабые места. Однако, я думаю, что в нынешнем состоянии нашей культуры благочестие в использовании социальных сетей требует дополнительной сознательности и твердости. Нам вряд ли удастся получить назидание используя Twitter или Instagram. Такие вещи, как самохвальство и низость, слишком сильны.

Так что же делать? Я все еще не могу точно сказать, как это должно выглядеть, но вот три стратегии, с которых мы могли бы начать.

1. Побеждайте зависть благодарностью

Социальные сети непрерывно побуждают нас сравнивать себя с другими, что приводит к разжиганию зависти. Всегда найдется кто-то, у кого будет больше подписчиков; возникнет какая-то ситуация, на которую, как вам кажется, вы непременно должны повлиять, или шутка, к которой вы захотите присоединиться. Легко стать жестоким из-за страха быть проигнорированным, или бременем для кого-то из-за необходимости поддерживать свою площадку.

Я обнаружил, что в борьбе с завистью помогает воспитание в себе благодарности за то, что я уже имею. Это помогает сосредоточиться на использовании своей платформы для реального блага, а не на её росте ради блага потенциального. Радуйтесь даже самым незначительным позитивным моментам. Будьте благодарны за них. Культивируйте их, как ценнейший сад в пустыне.

Также разумно и полезно регулярно слагать своё влияние в социальных сетях пред Господом. Сложите его перед Ним и будьте готовы даже расстаться с ним, если благодаря этому вы сможете приобрести больше Бога в своей жизни.

Когда мы так поступаем, это помогает нам не забывать, что гордость – это путь, всегда ведущий к бесплодию, а смирение – путь к радости. Не торжественное шествие, а ясли в хлеву приняли Иисуса. Наше присутствие в социальных сетях должно каким-то образом отражать этот факт. О, какое же это счастье и свобода просто служить другим, не боясь остаться в тени!

2. Старайтесь быть дружелюбнее

Я часто ловлю себя на мысли, что социальные сети – это один из механизмов нашей культуры для публичного унижения.

Ужасно то, что люди, увлекающиеся этим, часто в результате приобретают большую популярность. Это отрезвляющий показатель нашей греховности в том, что в определенных ситуациях мы не только дозволяем подлость и оскорбления, но даже вознаграждаем за это.

В свете состояния нашего культурного диалога и характера среды мы должны стараться проявлять доброту особенно усердно. Отыщите в себе потенциал сказать что-нибудь положительное, всегда когда это возможно. Избегайте сарказма старательнее, чем при живом общении. С большим рвением ищите возможности оказать почтение другому человеку (Римлянам 12:10).

Я знаю, что это не просто, и я не хочу нивелировать ценность открытых дискуссий и отличий во мнениях. И конечно, и замечания, и негодования бывают уместны. Некоторые нападки или дезинформация требуют волевой реакции.

Тем не менее, стоит спросить себя, прежде чем реагировать на какие-либо сообщения или публикации, что вами движет: плоть или Дух? Развитию какой культуры я способствую?

3. Делайте перерывы

Регулярный перерыв полезен для здоровой жизни в социальных сетях. В дополнение к полному отключению социальных сетей в субботний день, вы также можете рассмотреть следующие приемы:

  • Удалить приложение на своем телефоне – использовать его только на своем компьютере (делать это либо всегда, либо в некоторых временных рамках, скажем, в выходные или семейные дни).
  • Определить места в вашем доме, куда нельзя приносить свои девайсы (например, гостиная или кабинет).
  • Включать функцию «не беспокоить» по умолчанию (так вы перестанете все время отвлекаться на сигналы о сообщениях, от которых мало пользы).

Еще одна здоровая практика, достаточно простая: заблокировать или отписаться от людей, которые постоянно тянут вас вниз. Не стесняйтесь это сделать. Вы не обязаны быть подписанным на кого-либо (или отвечать на все комментарии), если это вредит вашей душе. Когда при просмотре социальных сетей на меня наваливается чувство зависти или одиночества, я понимаю, что, вероятно, пришло время сделать перерыв на некоторое время.

Или, если вы никогда не спорите с людьми в реальной жизни, но вы делаете это на Facebook, пришло время сбалансировать эти сферы своей жизни. Социальные сети должны дополнять, а не компенсировать живое общение. (При глобальной пандемии это реальное испытание!)

Финальный призыв

Те из нас, кто во Христе, должны особенно заботиться о том, как мы разговариваем друг с другом. За нашими взаимодействиями в социальных сетях наблюдает весь мир. Даже когда мы расходимся во мнениях, мы должны отличаться любовью (Иоанна 13:35), чтобы не порочить Евангелие благодати.

Я понимаю, что есть некоторые люди, с которыми почти невозможно иметь назидательное взаимодействие. Честно говоря, я думаю, что нам чаще нужно вспоминать слова из Послания к Титу 3:10 (НРП): «Того, кто вызывает разделения, предупреди раз, другой, но больше времени на него не трать». Это может звучать резко, но иногда мудрость требует полного отдаления. Павел это понимал, и мы тоже должны это понять.

Очень многое находится вне нашего контроля. Мы не можем остановить неутихающие перебранки и ссоры, которые есть в интернете. Но мы можем попытаться уменьшить наше участие в этом явлении и сделать все возможное, чтобы содействовать формированию более здоровой атмосферы.

Вот вам хорошая идея для молитвы: молитесь о том, чтобы больше христиан было узнаваемо в социальных сетях по мудрости, которую описывает Иаков:

«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иакова 3:17).

Автор – Гэвин Ортлунд / thegospelcoalition.org
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *