Эмоции создают ужасных богов

Эмоции создают ужасных богов

Контролируя свои чувства

«Ты не можешь указывать мне, что чувствовать!» — вопила маленькая девочка.

«Я не указываю тебе, что чувствовать, — отпарировала мать. – Я говорю, как нужно себя вести. А твоё поведение сейчас абсолютно неприемлемо».

Беседа проходила на повышенных тонах, и потому её свидетелями стали почти все в магазине. Однако сказанное особо привлекло моё внимание. Его смысл заинтриговал меня: выходит, никто не может контролировать чувства другого человека. Это достаточно очевидно, но в основе данного утверждения я увидел ещё один скрытый смысл: мы не можем контролировать и собственные чувства. Я не осмелился встать между медведицей и её медвежонком, чтобы задать свой вопрос, но подозреваю, что мать стремилась контролировать поведение своего ребёнка, потому что только его она и могла контролировать.

Всё, на первый взгляд, очень просто. Гнев, сопереживание, страх, радость печаль, тревога – всё это нам знакомо, не так ли? Эти чувства возникают непроизвольно, подобно тому, как начинают слезиться глаза, если долго смотреть на солнце. Прежде, чем мы остановимся, чтобы спокойно решить, стоит ли ссориться с человеком, который подрезал нас на автостраде, наш кулак уже сжимается, у нас вырывается плохое слово, а в голову ударяет адреналин. Окончательному решению предшествует гнев. Другим не под силу управлять нашими чувствами, потому что мы и сами ими не управляем.

С поведением же, как знала мать, дела обстоят совсем по-другому. Внешнее проявление, причиной которого являются чувства, контролировать можно (и нужно). Девочка может страшно гневаться на маму за то, что та не купила ей рюкзачок «Hello Kitty», однако валяться по полу «ей попросту не позволят». Волны гнева могут бушевать глубоко внутри девочки, но дамба внешней сдержанности должна их останавливать. В своём сердце девочка может даже убить маму (Матф. 5:21-22), но ей всё же нужно укротить свои чувства хотя бы для того, чтобы у этого преступления не было свидетелей.

Можно ли контролировать чувства?

Мы живём в эпоху эмодзи, когда самовыражению и праву «быть таким, какой ты есть» отдаётся наивысший приоритет. Никто не может указывать нам, что следует чувствовать. В комментариях или в текстовых сообщениях мы легко, даже машинально, отсылаем людям смайлики — грустные, плачущие, удивлённые или гневные выражения лица. Не имея возможности кататься по полу, мы предпочитаем выражать любые свои эмоции, а не сдерживаться и стать «ненастоящими». Третьего не дано. Никак не фильтруя свои эмоции, мы можем, а некоторые говорят, что и должны, демонстрировать их всем и каждому, — супругам, родителям и совершенно посторонним людям. Кое-кто даже рекомендует кричать на Бога, когда вы расстроены. В общем, хорошо это или плохо, но основополагающий тезис таков: вы – это ваши эмоции. Подавлять их – значит подавлять самих себя.

emotions2

Но так было не всегда.

По мнению Клайва Льюиса, выраженному в эссе «Человек отменяется», Аристотель, Платон и Августин считали, что характер наших эмоциональных реакций не является фиксированным и заранее заданным. Напротив, чувства можно (и нужно) воспитывать. «Сердце не заменяет головы, но может, и должно, подчиняться ей» (Льюис, «Человек отменяется»). Таким образом, когда котёл начинает закипать, внутренний родитель девочки – её совесть – должен предупредить её: «Я сейчас опасно близка к тому, чтобы испытать совершенно неприемлемые чувства».

Термин «неприемлемый» напоминает о том мериле, к которому обращались древние, чтобы оценить и перепрограммировать свои чувства. Этим мерилом была реальность. Если человек применяет его в своей жизни, то эмоции оцениваются в соответствии с тем, уместны ли они или неуместны, обоснованы или необоснованны, рациональны или иррациональны, и, следовательно, нужно ли их выразить или подавить. К примеру, печаль уместно выражать, когда мы потеряли близкого человека. Однако печаль неуместна, когда, отягощённая завистью, она заставляет нас понуро сидеть на свадьбе очередного друга.

В прежние века главнейшим аспектом своей деятельности педагоги считали воспитание чувств ученика. Целью образования было не просто убедиться, что учащиеся запомнили таблицу умножения и правила грамматики, но также научить их ненавидеть то, что достойно ненависти, и любить то, что достойно любви. Их учили отличать добро от зла и надлежащим образом реагировать на то и другое. Но сегодня, остерегаясь эмоциональной пропаганды, мы вовсе дистанцировались от подобных тем, и после всего удивляемся, почему кое-кто так легко даёт волю своим необученным чувствам. Мы лишили мать права сказать своей малолетней дочери, что её деспотичный гнев абсолютно неприемлем, независимо от того, что она привыкла говорить или делать в магазине «Всё для школы».

Как воспитывать свои чувства

Хочет ли Бог, чтобы мы воспитывали свои чувства? – Очевидно, что хочет. Ведь Он повелевает нам испытывать определённые чувства.

Так, Бог повелевает повиноваться «от сердца» (Рим. 6:17), хотя мы нередко считаем, что данному органу приказывать невозможно. Далее, Он, в отличие от матери, говорит нам, чего бояться, а чего – нет (Луки 12:4-5); о чём нам следует и о чём не следует радоваться (Фил. 4:4); от чего мы должны отвращаться (Рим. 12:9); что нам ни о чём не нужно беспокоиться (Фил. 4:6); и какой гнев для нас допустим, а какой – нет (Еф. 4:26).

emotions3

Если мы контролируем лишь поступки, то это – морализм, а не христианство. Одно лишь внешне правильное поведение ничего не стоит, если внутри мы исполнены эмоциональной нечистоты (Матф. 23:27). Бог испытывает сердца (Рим. 8:27). И кричащая девочка рано или поздно должна услышать благую весть о том, что Бог предлагает ей нечто большее, чем сдержанность; Он предлагает преобразовать её сердце. Бог повелевает нам испытывать новые чувства и Своим же Духом даёт нам то, что повелевает. Это прекрасная весть: мы не оставлены в рабстве у собственных эмоций.

Каким же образом Он учит нас любить, ненавидеть и испытывать прочие чувства в соответствии со стандартами благочестия? – Для этого Бог предлагает нам как минимум четыре помощника.

1. Его Сын

Многие люди признают Евангелие основой благочестия. Действительно, никакое исправление эмоций или решение держать себя в руках не имеет смысла, если с нас по-прежнему не снята вина за испытанные ранее гнев, похоть и равнодушие. Однако благая весть для всех, кто борется с безудержными страстями, направленными на зло (или, напротив, болезненно замкнут по отношению к добру) заключена в личности и служении Иисуса Христа. Его чувства были совершенны — Он пережил такой накал страстей, который недоступен нам, и ради нас претерпел всепоглощающий гнев. И всё это для того, чтобы обновить нас целиком, до самых потаённых глубин наших эмоций. А звучал ли когда-либо крик, исполненный более смятенных чувств, чем этот: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матф. 27:46)?

2. Его Дух

Кроме того, чтобы научить нас, Он даёт нам Себя Самого (Рим. 8:9). Мы не одиноки. Мы, и это выходит за пределы нашего понимания и наших ожиданий, стали «причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:4). А это значит, что и чувства наши стали совершенно не такими, как прежде (2 Кор. 5:17). Бог послал нам Своего Духа, дающего эмоции и управляющего ими, чтобы мы могли приносить плоды чувств, приятных Богу (Гал. 5:22-23). Эти плоды: любовь (вместо ненависти), радость (вместо отчаяния), мир (вместо смятения), долготерпение (вместо раздражения), благость (вместо суровости), доброта (вместо злобы), верность (вместо импульсивности), кротость (вместо грубости) и сдержанность (вместо одержимости страстью). И Дух Святой обращается к самим истокам нашей эмоциональной жизни – к нашим сердцам.

emotions4

3. Его народ

Для того чтобы сбалансировать наше эмоциональное состояние, Бог даёт нам не книги по самосовершенствованию, не дневные ток-шоу и не товарищей по занятиям йогой. Он окружил нас Своим народом. Никогда не забывайте, что освящение – это общинный проект. Старшие наставляют младших, и все служат друг другу своими разнообразными дарами. Они слышат Слово, вместе проживают жизнь и созидают друг друга, «говоря истину в любви» (Еф. 4:15, пер. Еп. Кассиана). Основой для здоровых эмоциональных состояний является здоровая эмоциональная жизнь. А такую жизнь вы найдёте лишь в сообществе искупленных, приобретённых ценой пролитой крови. Мы помогаем друг другу находить упоение в общении с нашим Богом и хранить трезвость в отношении чувств.

4. Его Слово

Наконец, посредством Своего Слова Бог открывает нам Реальность с большой буквы, которую мы принимаем верой (Евр. 11:1). В наших сердцах владычествует мир Христов, если Его Слово обильно вселяется в нас (Кол. 3:15-16). Приведу для примера отрывок из четырёх стихов, в котором Павел заостряет наше внимание на одном аспекте Реальности. Если мы поверим в эту истину, то она освободит нас от забот и подарит безудержную радость.

«Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:4-7).

Он не просто говорит: «пойте в Господе», или «танцуйте в Господе», или «улыбайтесь в Господе», но «радуйтесь в Господе». И когда же мы должны радоваться? – Всегда. А когда нам следует перестать радоваться? – Никогда. А когда же нам можно будет беспокоиться? – Никогда. Почему? – Потому что Божья реальность никогда не перестаёт убеждать нас, что Господь близко. Нигилистическая сущность этого мира приучает нас к мысли, что, если человек одинок, обижен, покинут или унижен, то он имеет право быть несчастным. Но Павел думает по-другому, потому что он – житель другого мира.

emotions5

Способность быть счастливым, во что бы то ни стало, несмотря на любые страдания, он называет благоразумием: «благоразумие ваше да будет известно» (Фил. 4:5, дословный перевод с английского). Даже тогда, когда на нас обрушивается несчастье, и мы имеем полное право разочароваться в самой жизни, у нас всё же остаётся основание для открытого проявления радости – «нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2 Кор. 6:10). Он достаточно близок, чтобы слышать наши молитвы. Он достаточно близок, чтобы утешить нас. Ничто не отлучит нас от Его любви (Рим. 8:37-39). Даже когда мы несёмся на грозных волнах, у нас по-прежнему есть повод воспеть: «Ты со мной, да, Господь! В Твоих я покоюсь руках!» Наш небесный Отец стоит надо всеми постигающими нас огорчениями.

Признав эту истину, мы сможем по-новому реагировать, когда нам отказывают, независимо от того, на что мы ранее рассчитывали.

Свергнем с престола бога чувств

Бог подарил нам прекрасный дар эмоций, расцветив ими нашу жизнь. Он – Бог, обладающий чувствами, и мы, созданные по Его образу и подобию – также не роботы. Но, если как слуги чувства прекрасны, то в качестве бога они отвратительны. Фонтанирующие эмоции, — неконтролируемые Божиим Духом и Его истиной, — могут сделать нас опасными не только для других людей, но и для себя самих.

У нас, живущих в мире, предавшемся безудержным чувствам и холодной апатии, в мире, охваченном страстью к незначительным вещам и бесчувственном к вечности, есть великолепная возможность – быть известными своим благоразумием. Мы можем жить для Божьей славы в Божьем мире, как его граждане, любя то, что любит Он, и ненавидя то, что Он ненавидит, живя, смеясь и плача так, чтобы в нас отразилась наивысшая реальность — Сам Бог. Господь близок, и Он хранит в совершенном мире тех, чей дух опирается не на чувства, а на Него (Ис. 26:3).

Автор — Грег Морзе / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!