«Я никогда не знал вас»: роковые заблуждения потерянных религиозных людей

«Я никогда не знал вас»: роковые заблуждения потерянных религиозных людей

Есть ли худшее состояние потерянности, чем то, при котором, оставаясь потерянными, вы убеждены, что найдены?

Говоря обо всех тех, кто, в конце концов, ушёл широким погибельным путём, можно ли найти среди них более несчастных, чем те, кто, идя по этой дороге, пел христианские песни, молился христианскими молитвами и высидел на бесчисленном множестве христианских проповедей? Человек, глотающий песок в пустыне, и думающий, что он держит в руках чашку воды, — это наиболее трагичное и жалкое зрелище. По-своему ужасно бездумно перейти в загробную жизнь, но не менее страшно играть в святость и, тем не менее, оставаться обманутым.

Было время, когда я не мог бы поверить, что такие люди существуют, и тем более невероятным казалось, что я был одним из них. Уж точно, все, кто во всеуслышание воззвали к Иисусу, как к Господу, будут спасены. Иначе зачем бы человеку каждое воскресенье являться в церковь? Но вот же они, встают передо мной, пылающие, словно выжженные огнём, слова Самого Иисуса, раскрывающего перед нами то, что будет происходить в судный день:

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:21-23).

Я снова перечитал эти слова. И снова. До этого ни один стих из Библии не лишал меня сна.

Я осознал, что я, должно быть, один из тех «многих».

Три роковых заблуждения

Я был подобен многим слушателям проповедей, читателям Библии и посетителям синагог, жившим во дни Иисуса: заблудившийся в мечтах, облачённый в церковные одежды, но идущий в ад. «И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьёт, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет» (Ис. 29:8), так и мне вечная безопасность лишь снилась.

Но Бог пробудил меня посредством Своего Слова, и я молюсь, чтобы то же произошло со многими, читающими эти строки. В конце величайшей из когда-либо сказанных проповедей Иисус разоблачил три роковых заблуждения, которым был подвержен и я как один из потерянных религиозных людей. Я полагал, что простая интеллектуальность, простая эмоциональность и простая деятельность являются прочными основаниями для моей надежды на спасение.

Правильного учения недостаточно

Прежде всего, Иисус показывает недостаточность интеллектуального знания – когда человек говорит: «я знаю, и потому я спасён». На это Иисус говорит: «не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное». Эти мужчины и женщины обращались к Нему, используя правильную терминологию: «Господь» (по-гречески – kyrios) – титул Бога, типичный для Ветхого Завета.

Возможно, они считали, что тот факт, что они называют Его Господом, свидетельствует об их ортодоксальности. Они знали нечто, что знает, и о чём говорит каждое Божье дитя. Они приходили к Нему не как к простому пророку или религиозному наставнику, но обращались к Нему, осознавая Его возвышенное величие. Они знали Писания, знали, какие книги следует читать, и какие подкасты слушать. Но одно лишь взывание к Нему как к Господу не открыло им Небесного царства. Как с отрезвляющей откровенностью показано в данном эпизоде, знания правильных мантр, solas, стихов и доктрин недостаточно для вечной жизни.

Эмоций недостаточно

Во-вторых, Иисус показывает недостаточность чистой эмоциональности, когда человек говорит: «я чувствую, и потому я спасён». Само обращение «Господи, Господи» свидетельствует о том, что эти слова не произносились бесстрастно. Они говорили уверенно, с энтузиазмом, рассчитывая на что-то. Они говорили выразительно, желая передать ощущение близкого знакомства с Тем, Кого они воспринимали как своего Господа.

Несомненно, подобное отношение проистекало из образа жизни, заполненного великими чувствами к Иисусу. Конечно же, думали они, у них есть отношения с Иисусом. Ведь Он для них не «неизвестный судья», не «далёкое божество», но Тот, Кого они называют: «Господи, Господи». И, если бы их спросили, испытывают ли они любовь к Иисусу, все они ответили бы: «ну, разумеется». И, тем не менее, в ответ они услышали: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня». Этот ответ доказывал, что сами по себе положительные эмоции по отношению ко Христу не являются адекватным ответом на Его Слово.

Деятельность может быть обманчивой

Наконец, Иисус показывает иллюзорность просто лишь деятельности, когда человек говорит: «я сделал для Бога великие дела, и потому я спасён». Вот, что говорит Иисус: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» Они предпринимали действия во имя Иисуса. Они совершали дела, явно полезные для других. В их послужном списке было много чудес. Они исповедовали Христа перед миром. Люди слышали, как они пророчествовали, видели, как они изгоняли бесов и совершали многие другие великие дела во имя Его — и потому они заключили, что всё это было более весомым, чем оно могло быть в действительности. «Бог использовал» их, и они, несомненно, должны были принадлежать Ему. И всё же, они услышали то же, что и те, кто открыто ненавидел Бога: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня».

Неожиданная оплошность

Что же они упустили? Нас может удивить ответ Иисуса: они не были исполнителями Слова. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Вместо того чтобы быть названными исполнителями Слова, они оказались приравненными к «делающим беззаконие». Они называли Его: «Господи, Господи», но им не удалось исполнить то, что Он говорил (Лк. 6:46).

Они слышали Божье Слово, — как через проповедь Евангелия, так и посредством записанных Писаний, — но не повиновались ему. Они были теми, о ком учил Иисус в следующей цитате, — людьми, строившими свою жизнь на песке, поскольку они слушали Его слова, но не исполняли их:

«А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:26-27).

Временами они думали, чувствовали и действовали как святые, но жизнь их была отмечена грехом и эгоистичными интересами. Они выслушали Нагорную Проповедь и ушли. Но не с тем, чтобы отсечь отростки похоти, или чтобы прекратить прелюбодействовать, или чтобы положить конец ненависти к брату, или чтобы отказаться от любви к деньгам, или чтобы простить своего ближнего, или чтобы освободиться от тревог, или чтобы принять решение быть милосерднее в своих суждениях, — делая всё это по вере в Проповедующего эти истины и из любви к Нему. Они также не стали бы утруждать себя тем, чтобы просить, искать и стучать, желая получить помощь Духа (Мф. 7:7-11). Их праведность не превзошла бы праведности фарисеев (Мф. 5:20).

Они понапрасну считали, — как считал и я в течение многих лет, и больно представить, как много людей в наши дни думают так же, — что им достаточно лишь слышать. Что хватит одних лишь чувств. Что внешние проявления религиозности помогут им достичь цели. Они плутали, словно бы во сне, веря тому, что слышали, что чувствовали, и что делали, пусть даже и продолжая при этом жить во грехе.

Иаков, который ещё был неверующим в то время, когда услышал своего брата, произносящего данную проповедь, в дальнейшем убеждал церковь не жить подобным образом в этом сумрачном состоянии непослушания. «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:21-22). Далее он называет такую «веру» бесполезной, мёртвой и бесовской (Иак. 2:14-26).

Да будет воля Твоя

Мы оправдываемся только верой, как учили реформаторы, но не такой верой, которая существует сама по себе. По-настоящему принять Божьи слова – значит повиноваться им сознательно, с радостной верой в нашего распятого и воскресшего Господа и активно уповая на Его Дух. Принимая во внимание, что, если открытость Божьему Слову – устному Евангелию или записанным священным текстам – в скором времени не изменит вашего поведения (пусть даже это будет происходить медленнее, чем вы рассчитывали), если процесс преобразования вашего внутреннего человека не затронет вашей внешней жизни, то вы вполне можете оказаться блуждающими в фантазиях тех, кто никогда не знал Его.

Помните, что природа Божьего Слова такова, что оно обличает, исправляет и наставляет нас в праведности, чтобы мы были совершенны, «ко всякому доброму делу приготовлены» (2 Тим. 3:16-17). Оно распространяется на наши дома, нашу работу, наше общество, совершая своё дело в каждом закоулке нашей души, так что вся наша жизнь оказывается вовлечённой в этот процесс. Библия – это книга, которой нужно повиноваться, потому что это книга, посредством которой говорит наш Бог.

И эти слова нашего Бога не обременительны для нас. Ведь они есть слова вечной жизни, и радостно повиноваться им – значит пребывать в Его любви и полноте радости (Ин. 15:9-11). В Писании содержатся не обезличенные наставления для повседневной жизни, но живые слова Отца, обращённые к Его детям; стратегические приказы Генерала, обращённые к Его солдатам; необходимые указания Пастыря, обращённые к Его овцам; животворные обеты Жениха, обращённые к Его невесте. Так что, если мы любим Его, то будем Ему послушны (Ин. 14:15).

Итак, требуя, чтобы мы мыслили (ведь истинное учение действительно важно), спасающая вера всё же не сводится к одному лишь мышлению. Требуя от нас чувств (ведь мы должны любить Господа всем сердцем), она не ограничивается нашими сильными чувствами. Делая возможными великие проявления силы и чудес, она призывает к тому, чтобы тайные плоды святой жизни подтверждали то, что было явлено перед всеми. Вследствие этого появляются мужчины, женщины и дети, которые, находясь в союзе с Иисусом и получив новые сердца, с радостью исполняют Божью волю. У них есть новая цель: они, как дети, стараются угодить Ему (2 Кор. 5:9).

Автор — Грег Морзе / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!