Ложь о себе, которой верят христиане

Ложь о себе, которой верят христиане

Тим Келлер говорит, что вывести людей из рабства легче, чем вывести рабство из людей. Когда израильский народ вышел из Египта, более тяжкий гнёт они унесли в своём умонастроении, в своих сердцах и в способе поведения. Будучи свободными, они не мыслили как свободные люди. И вскоре они молили о том, чтобы вернуться назад (Исх. 16:3).

То же самое можно сказать и о детях Божьих в том, что относится к нашей новой идентичности во Христе. Нас легче избавить от сиротства, чем от ощущения сиротства.

Хотя Бог вывел нас из-под власти тьмы, поместил в царство Своего возлюбленного Сына и дал нам, как сынам, Духа усыновления, то есть, всё своё благоволение, мы всё же можем воображать себя одетыми в духовные лохмотья и ожидающими, пока наш неуверенный Отец определится с тем, насколько правильным было решение принять нас. Пусть даже мы усыновлены и очищены, пусть нам даны новое имя, новая идентичность, новый Дух, мы всё же можем думать, чувствовать и вести себя как сироты.

Это ошибочное мнение может подкрепляться некоторыми неверно понятыми богословскими идеями или призывами. А доктринальные ошибки и несоразмерность в толковании Писания могут усугублять чувство отчуждения, к которому мы и без того склонны. По крайней мере, так было со мной. Мы можем верить ложным суждениям о себе (или делать вид, что полуправда и есть абсолютная истина) и вследствие этого в душе считать себя сиротами, в то время как Бог Отец не пощадил Христа, чтобы сделать нас сыновьями и дочерьми. Ниже приведены несколько подобных ложных суждений.

«Я жалкий сирота»

Мартин Лютер перед смертью заявил: «мы все нищие. Это правда». И все мы действительно нуждаемся в Божьих милости и попечении. Без Христа мы не имеем ничего. Да и аминь (Ин. 15:5).

Но как же легко можно исказить это выражение смирения, если принять его за единственную истину. Слово «нищие» – не лучшее резюме для жизни христианина. Во Христе мы больше не жалкие сироты, одетые в грязные лохмотья, протягивающие Богу свои миски и не знающие, захочет ли Он дать нам ещё хоть чуточку еды. Благодаря Сыну, и мы теперь сыновья и дочери Царя. Бог, по Его собственным словам, дал нам посредством нового рождения власть и силу как Своим детям (Ин. 1:12-13).

Мы уже не кормим свиней в поле (Лк. 15:16). По милости нашего лучшего Старшего Брата, мы вернулись к своему небесному Отцу, и Он выбежал нам навстречу, чтобы принять нас домой. Мы уже побывали в неуклюжей позе кающегося, когда говорили Ему, что будем рады стать просто наёмниками или сиротами-тружениками, но Он этого не одобрил. Его незыблемая любовь унимает наше бормотание о собственной недостойности (как будто бы прежде наше достоинство могло побудить Его любить нас). Мы никогда не были достойны этого, но тот факт, что Он усыновил нас, дал нам право называться чадами Божьими и жить как полноценные сыновья и дочери.

Отказ от перстня, одежды и откормленного телёнка – это не смирение, а оскорбление Отцовской милости. Он не пригласил нас на званый вечер для того, чтобы беспрестанно напоминать гостям, что, в конечном итоге, мы, по сути, лишь нищие. Такой посыл, если его принять за основную идею нашего христианства, бесчестит нашего милосердного Отца. Мы можем удивляться с Мемфивосфеем тому, что Бог нашёл нас, как «мёртвых псов» и даровал нам такое расположение (2 Цар. 9:7-8), признавая в то же время, что лишь по благодати мы более не являемся всё теми же мёртвыми псами. Если наш Отец называет нас сыновьями и дочерьми, значит мы сыновья и дочери.

«Всё, что я делаю, неугодно Богу»

Кроме того, мы можем допускать мысль, что, если Бог и может быть доволен нами, то только благодаря безупречности Иисуса, а не из-за каких-либо наших слов или дел. Безусловно, без нашего Старшего Брата мы сами никогда не смогли бы угодить Богу. Ведь только Христос приобретает для нас Его полное расположение (Рим. 4:5). Но, раз уж мы оправданы посредством дела, которое Он совершил на кресте, и признаны праведными в Нём, ошибочно было бы считать, что Он по-прежнему не замечает нас, и что мы никогда и ничем не сможем угодить нашему Отцу. Слишком многие верят, как верил и я, что они не смогут угодить Богу, даже поступая по вере.

Кажется, что один известный текст о грязных лохмотьях, если использовать его как лозунг, подтверждает эту мысль: «все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда» (Ис. 64:6). Однако учтите, что Исаия послан служить мятежному, жестокосердному, прелюбодейному Израилю (Ис. 6:9-13); он не обращается в этих словах к невесте Христовой. Его слушатели поклонялись чужим богам, а сердца их враждовали против него. Никто из них не призывал Господа (Ис. 64:7). Их «праведность» была подобна грязным лохмотьям потому, что отличительными особенностями их жизни были бунт и идолопоклонство. И то доброе, что они изредка совершали, не могло купить для них Божие расположение.

Всё так же верно, что живущие по плоти Богу угодить не могут (Рим. 8:8). Но христиане живут по духу, а не по плоти (Рим. 8:9). Нам сказано, что то, что мы делаем с верой в дело, которое совершил Христос, действительно угодно Богу. Вдумайтесь в это. Это – повод искать святости.

Богу угодно, когда мы ведём войну с грехом и живём святой жизнью (Евр. 13:20-21). Ему угодно, когда мы проводим время в Его Слове и возрастаем в познании Его Сына (Кол. 1:10). Ему угодно, когда мы ради Него повинуемся родителям (Кол. 3:20). Ему угодно, когда мы представляем свои тела как живую жертву (Рим. 12:1). Ему угодно, когда пасторы верно учат Слову (1 Фес. 2:4). Ему угодно, когда, вместо того, чтобы постоянно жаловаться, мы молимся о царях и президентах (1 Тим. 2:1-3). Ему угодно, когда мы делимся с другими своими земными благами (Евр. 13:16). Ему угодно, когда мы исполняем Его заповеди (1 Ин. 3:22). И многое другое.

Мы угождаем нашему Отцу, когда ищем чистоты вместо порнографии, мира вместо тревог, любви вместо грубости. Да, Ему неугоден наш грех, но Его приводят в восторг совершённые в соответствии с Божьим планом и в силе Духа, возвеличивающие Иисуса и исполненные веры вполне человеческие добрые дела Его детей.

«Я обречён на неудачу»

Наконец, вера в то, что вы можете угодить Богу, бесполезна, если вы убеждены в своей обречённости рано или поздно покинуть Христа и вернуться к прежним грехам. Если вы разведываете землю, и ваше неверие видит на горизонте великанов искушения, да таких, каких вам «никогда не одолеть», то вы недолго продержитесь в битве с ними. Прошлая жизнь во грехе может тяготеть над сегодняшними решениями, убеждая нас в том, что мы в конце концов «снова это сделаем» и возвратимся к тому образу жизни, который сейчас ненавидим.

В поддержку этой усвоенной нами мысли о собственной беспомощности, кое-кто ссылается на Иеремию, который говорит: «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Наш провал гарантирован, – заключают они, – поскольку средоточием нашей личности является испорченное сердце. Но это суждение также более не оправдано в отношении христианина. Это удивительно, но Бог даёт нам новое сердце и новую способность повиноваться Ему и ходить Его путями.

Сердца людей, к которым говорил Иеремия, действительно были испорчены и лукавы, упрямы, привержены идолам и помечены грехом (Иер. 17:1). Но Иеремия говорил и о грядущем дне, когда Бог заключит со Cвоим народом новый завет, в котором есть обещание нового сердца, на котором написан Божий закон (Иер. 31:33). Такое сердце всегда будет бояться Бога и не отвернётся от Него (Иер. 32:38-41).

Этот новый народ, с этим новым сердцем, именуется Церковью. Сегодня Бог забирает у каждого из Своих детей каменное сердце и заменяет его сердцем плотяным, чувствительным к Его наставлениям. (Иез. 36:26). Если вы христианин, то у вас есть новое сердце, отличающееся от вашего испорченного старого. Вы ещё не тот безгрешный человек, которым когда-то станете, но уже по-настоящему являетесь новым творением, с новым внутренним стержнем, новой идентичностью и новым сердцем. И, хотя вы и сражаетесь с той вашей неискупленной частью, что называется плотью, но ваша цитадель не захвачена врагом. Мы исполняем «волю Божию от души» (Еф. 6:6). А Бог даёт нам Своего Духа, чтобы гарантировать это.

Во Христе вы не только имеете статус сына или дочери Царя, но также и доступ к Божественной силе, чтобы жить свято, бороться и побеждать всякий грех, присутствующий в вашей жизни (2 Пет. 1:3). Не верьте лжи, что вам не избавиться от образа жизни едва спасённого, большей частью испорченного христианина, ведущего себя подобно сироте. Вы не обречены на провал. Вы не избраны для того, чтобы постоянно огорчать своего Отца.

Если мы принадлежим Ему, значит отныне мы – самые настоящие возлюбленные усыновлённые Божьи дети. И нам лишь необходимо день за днём всё больше избавляться от сиротства, пока мы наконец не увидим Его, и все давние сомнения развеются.

Автор – Грег Морзе / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!